*영화 속 사랑에 관한 명대사

"사랑은 미안하다고 말하지 않는 거야"   -'러브스토리' 중에서, 제니의 대사

"내 기억 속에 무수한 사진들처럼, 사랑도 언젠가는 추억으로 그친다는 것을 나는 알고 있었습니다. 당신만은 추억이 되질 않았습니다. 사랑을 간직한 채 떠날 수 있게 해준 당신께 고맙다는 말을 남깁니다."        -'8월의 크리스마스' 중에서, 정원(한석규)의 대사

"사람에겐 숨길 수 없는 세가지가 있대요. 그런 바로, 기침과 가난과 사랑."
-'시월애' 중에서, 은주의 대사

"창밖을 내다봐. 나뭇잎이 바람에 흔들리고 있으면, 당신이 사랑하는 사람이 당신을 사랑하고 있는 거야."   -'클래식' 중에서, 준하의 대사

"사랑하기 때문에 사랑하는 것이 아니라 사랑할 수밖에 없기 때문에 당신을 사랑합니다."
-'번지점프를 하다' 중에서, 인우의 독백

"참 신기하군, 몰리. 마음속의 사랑은 영원히 간직할 수 있으니 말이야."
-'사랑과 영혼' 중에서, 샘의 대사

"만약 당신이 나를 사랑해 주지 않는다면 내가 두 사람 몫만큼 사랑하겠어요."
-'누구를 위하여 종은 울리나' 중에서, 마리아의 대사

"키스하지 말아요, 또다시 입맞춤을 한다면 난 당신 곁을 떠날 수 없을 거예요."
-'파리에서의 마지막 탱고' 중에서, 제니의 대사

"내가 죽을 때까지 나를 사랑해 주겠소?"
"싫어요."
"......"
"내가 죽을 때까지 당신을 사랑하겠어요."    -'페노메논' 중에서, 레이스의 대사

"사랑에 유통기한을 정한다면 만년으로 하고 싶다."
-'중경삼림' 중에서, 실연당한 경찰관(금성무)의 대사

"전 지금 사랑에 빠졌어요. 너무 아파요. 그런데, 계속 아프고 싶어요."
-'연애소설' 중에서, 지환의 대사

"사랑이란 게  처음부터 풍덩 빠지는 건 줄로만 알았지. 이렇게 서서히 물들어 버릴 수 있는 것인 줄은 몰랐어."   -'미술관 옆 동물관' 중에서, 춘희의 대사

"사랑 받아본 사람만이 사랑할 수 있고,
용서 받아본 사람만이 용서할 수 있다는 걸...알았습니다."
"신께서 허락하신다면 살아서 마지막으로
내가 이 세상에 태어나 내 입으로는 한 번도 해보지 못했던
그말을 꼭 하고 싶어요 사랑한다고 말입니다."  -'우리들의 행복한 시간' 중에서

*드라마 속 사랑에 관한 명대사

"그여자가 누굴 보고 있건 그건 상관없어 내가 그여자를 보고 있으니까-'부활' 중에서

"세상에 완벽한 남자와 완벽한 여자는 없다.
모자란 남자와 모자란 여자가 만들어가는 완벽한 사랑이 있을 뿐이다."  -'소울메이트' 중에서

"그 사람이 너무나 심장 깊이 박혀 있어서 그걸 뜯어내면 내가 죽어"
-'네 멋대로 해라' 중에서

*그 외

사랑은 아무에게나

때와 장소를 가리지 않고
불쑥 찾아왔다가
몸 속에 아무런 항체도 남기지 않은채
불쑥 떠나버리는
감기 바이러스와도 같은 게 아닐까요
-구효서의 소설 「내목련 한그루」중에서-

우리는 모두 특별한 사랑을 꿈꾼다.
특별한 사람을 만나 특별한 사랑을 하기를 꿈꾼다.
나를 특별히 사랑해 주는 사람이 나타나기를 바란다.
그러나 특별한 사랑은 특별한 사람을 만나서 이루어지는 게 아니라
보통의 사람을 만나 그를 특별히 사랑하면서 이루어지는 것임을.
- 도종환 산문집 : 사람은 누구나 꽃이다 中 -

- 출처 네이버 지식인