실패하는 것은 인간이고, 그것을 관용하는 것은 신이다.  -A.포우프-

실패에는 달인이란 것이 없다. 사람은 누구나 실패 앞에는 범인(凡人)이다. -푸시킨-

실패는 자본의 결핍보다 에너지의 결핍에서 때때로 일어난다.  -D.웹스터-

틀리는 것과 실패하는 것은 우리들이 전진하기 위한 훈련이다. -차닝-

실패란 하나의 교훈이며, 호전하는 제1보다. -필립스-

대개 희망은 있으면서 실지로는 사업에서나 일에서 손을 내밀지 못하고 있는 사람이 있다. 왜 실패를 두려워하는가 하면 그 일을 달성하기까지의 고난이다. 난관을 미리 생각하기 때문이다. 나는 이런 실패병에 걸린 사람에게 말하고 싶다. “당신은 왜 가능한 적극적인 면은 조금도 생각지 않고 어려운 점만 생각하시오?  -N.-

때때로 우리들은, 한 사람의 인격적 덕에서보다도 실패에서 많은 것을 배운다. -롱펠로우-

나는 항상 젊은 사람들의 실패를 흥미로써 바라본다. 젊은 시절의 실패는 곧 성공의 토대가 된다. 실팰르 보고 물러섰던가? 다시 일어섰던가? 젊은 사람 앞에는 이 두 가지의 길이 있는데, 이 순간에 성공은 결정되는 것이다. -V.몰트케-

고귀한 실패는 저속한 성공의 경계를 얼마나 멀리 뛰어넘고 있는 것일까? -모리스-

우리들은 성공보다 오히려 실패에서 많은 지혜를 배운다. 한 번도 실패가 없는 사람은 한 번도 발견한 일이 없음에 틀림 없다. -S.스마일즈-

운명이 장년(壯年)을 위해 간직해 둔 청년의 사전에는 실패라는 말을 없다. -E.R.리튼-

실패를 하지 않은 인간은 대개 아무것도 하지 않는 인간이다. -페르프스-

실패란 사람의 마음 나름이야.

그건 마치 개미 귀신이 판 모래 함정과도 같은 거지.

한번 빠지면 그냥 미끄러져 들어가기만 하니깐. -J.스타인벡-

끝을 조절하기를 처음과 같이 하면 실패하는 일이 전혀 없다.  -노자-

산에는 비틀거리지 않고 개구멍에 비틀거린다. -한비자-

천지의 뚝도 개미의 구멍으로써 새어나고, 백길의 큰 집에도 굴뚝의 작은 구멍에서 새어나는 연기로써 불탄다.  -회남자-

한 가지 행위의 실패가 있으면 백 가지 행위가 함께 기울어진다. -명심보감-

무슨 일을 시작하여 실패를 했을 때, 이것은 내가 마음을 닦지 못했고, 덕이 부족한 탓이라고 돌려야 한다. -채근담-

그릇이 작은 사람일수록 성공하면 제 자랑으로 삼고, 실패하면 그것은 남의 탓으로 돌리는 경향이 많다. -채근담-