♧사랑 명언

위대한 행동이라는 것은 없다. 위대한 사랑으로 행한 작은 행동들이 있을 뿐이다. -테레사 수녀
사랑은 바위처럼 가만히 있는 것이 아니다. 사랑은 빵처럼 늘 새로 다시 만들어야 한다. -어슐러 르귄
사랑은 지배하는 것이 아니라 자유를 주는 것이다. -에리히 프롬
사랑이란 쉽게 변하기에 더욱 사랑해야 합니다. -서머셋 몸 [레드]
결혼의 성공여부는 이미 혼전에 80퍼센트 가량 예상할 수 있다. -워렌
인간은 자신이 사랑하는 사람만은 완벽한 존재일 것이라는 착각에 빠져 산다. -시드니 포이티에

♧노력 명언

게으르고 나태한 사람은 죽음에 이르고, 애써 노력하는 사람은 죽는 법이 없다. -법구경
노력이 적으면 얻는 것도 적다. 인간의 재산은 그의 노고에 달렸다. -헤리크
독수리는 마지막 성공을 거둘 때까지 온 생명을 바쳐 노력한다. -여안교
사람을 강하게 만드는 것은 사람이 하는 일이 아니라, 하고자 노력하는 것이다. -어니스트 헤밍웨이
사람의 위대함은 노력에 의하여 얻어진다. 문명이란 참다운 노력의 산물인 것이다. -스마일즈
실패를 걱정하지 말고 부지런히 목표를 향해 노력하라. 노력한 만큼 보상받을 것이다. -노만 V. 필

♧인생 명언

거룩하고 즐겁고 활기차게 살아라. 믿음과 열심에는 피곤과 짜증이 없다. -어니스트 핸즈
그들은 먹기 위해 살고, 소크라테스는 살기 위해 먹는다. -아데나이오스
내가 아직 살아있는 동안에는 나로 하여금 헛되이 살지 않게 하라. -에머슨
더 이상 자신있게 사는 것이 불가능하다면 차라리 당당하게 죽음을 택하라. -니체
만약 한마디로 삶의 정의를 내려야 한다면, "삶은 창조이다."라고 말할 것이다. -클로드 베르나르
방황과 변화를 사랑한다는 것은 살아있다는 증거이다. -바그너

♧시간 명언
나는 장래의 일을 절대로 생각하지 않는다. 그것은 틀림없이 곧 오게 될 테니까. -아인슈타인
내가 헛되이 보낸 오늘 하루는 어제 죽어간 이들이 그토록 바라던 하루다. -소포클레스
미래를 신뢰하지 마라, 죽은 과거는 묻어버려라, 그리고 살아있는 현재에 행동하라. -롱펠로
시간을 단축시키는 것은 활동이요, 시간을 견디지 못하게 하는 것은 안일함이다. -괴테
오늘 계란 하나를 가지는 것보다 내일 암탉 한마리를 가지는 쪽이 낫다. -플러
짬을 이용하지 못하는 사람은 항상 짬이 없다. -유럽속담

♧자립 명언

독립할 마음이 없다면 아무 것도 시작하지 말라. -쿠사카 키민도
본능은 이렇게 소리친다. "남에게 예속되지 않는 삶을 살아가라" -샹포르 [격언과 관찰]
선생과 부모에 대한 지나친 기대를 버리지 못하면 언제까지나 자립할 수가 없다. -나카타니 아키히로
자립하려는 아이가 하는 일에 참견하지 마라. -이케다 키요히코
자신이 좋아하는 일을 할 것, 독립성, 근면함배우는 자세가 성공의 지름길이다. -베르톨트 울자머
지난 세기 우리는 '대한독립만세'를 외쳤다. 하지만 21세기 우리는 '개인독립만세'를 외친다. -김지룡

♧생명 명언

목숨은 어떤 수단이 될 수 없다. 그 자체가 온전한 목적이기 때문이다. -법정
생명은 자연의 가장 아름다운 발명이며, 죽음은 더 많은 생명을 얻기 위한 기교이다. -괴테
생명은 지속이다. 끊이지 않고 끊어졌다가도 다시 잇는 것이 생명이다. -함석헌
자기의 생명을 사랑해도 미워해도 안 된다. 그러나 살아있는 한 그 생명을 소중히 여기라. -밀턴
자신의 생명을 가벼이 여기는 자는 남의 생명도 귀한 줄 모른다. -도교
하늘은 녹없는 사람을 내지 않고, 땅은 이름없는 풀을 기르지 않는다. -명심보감