참다운 친구는 모든 재산 중에서 가장 가치가 큰 것인데,
사람들은 아무도 이것을 지키려고 하지 않는다. - 라 로시푸코 -

친구란 모든 것을 알고 있으면서도 감싸주는 인간을 말한다. - 엘버트 하버드 -

어떠한 충고일지라도 길게 말하지 말라. - 호라티우스 -

사랑의 불꽃은 때로는 우정의 재를 만든다. - 레니에 -

돈을 빌려 달라는 요구를 거절해서 친구를 잃을 일은 없지만,
반대로 돈을 빌려 주어서 친구를 잃기는 쉬운 것이다. - 쇼펜하우어 -

흐르는 물이 지나치게 맑으면 물고기가 살지 않고, 사람도
지나치게 영리하면 친한 친구가 생기지 않는다. - 가어 -

얼굴 아는 이는 천하에 가득하되 마음 아는 이는 과연 몇이나 될까. - 명심보감 -

친구를 칭찬할 때는 널리 알리도록 하고, 친구를 책망할 때는
남이 모르게 한다. - 독일 속담 -

가까이 있는 사람을 기쁘게 하고 멀리 있는 사람이 찾아오게 하라. - 논어 -

인간을 고독에서 구출해 주는 유일한 것은, 신뢰할 수 있는
우정이다. 운명이 위대한 사람들을 고독으로 쫓아보낼 때도 그 곁에
한 사람만은 남아 있게 해준다. - 보나르 -

친구를 얻는 유일한 방법은 스스로 완전한 친구가 되는 것이다. - 에머슨 -

우정도 사랑과 마찬가지로, 잠시 떨어지면 두터워질 수
있어도 오랫동안 떨어져 있으면 멀어진다. - 존슨 -

거만한 자를 책망하지 말라. 그가 너를 미워할까 두렵다.
지혜있는 자를 책망하라. 그가 너를 사랑하리라. - 성경 잠언 -

술로 맺은 우정은 술처럼 하룻밤밖에 가지 못한다. - F.V.로가우 -

불행은 진정한 친구가 아닌 자를 가려준다. - 아리스토텔레스 -

우정은 우리의 희열을 두 배나 하여서 행복을 증진하고
또 우리의 번민을 분할하여서 불행을 덜어준다. - 키케로 -

우정에는 다른 사물에 대해서처럼 싫증 같은 것이 개입되
어서는 안 된다. 오래되면 될수록 오랜 세월 잠재운 포도주처럼
감미로워지는 것이 당연하며, 세상에서 흔이들 말하듯이 우정이
그 소임을 다하기 위해서는 함께 여러 해 동안 지내야 한다는
것이 사실이다. - 키케로 -

설사 당신의 친구가 당신을 배신하는 행동을 해도 당신은
남에게 친구의 욕을 해서는 안 된다. 오랫동안의 우정이
수포로 돌아가기 때문이다. - -

무엇이 어찌되었거나 인생이란 것은 좋은 것이다. - 괴테 -

인생의 참다운 기쁨은 가족 등 손아래 사람들과 함께 사는 것이다. - 사카레 -

여가를 활용하지 못하는 사람은 항상 여가시간이 없다. - 서양 격언 -

아직 삶도 모르는데 어찌 죽음을 알 수 있을 것인가. - 공자 -

행동의 씨앗을 뿌리면 습관의 열매가 열리고, 습관의
씨앗을 뿌리면 성격의 열매가 열리고, 성격의 씨앗을 뿌리면
운명의 열매가 열린다. - 나폴레옹 -

덕은 외롭지 않다. 반드시 친구가 있다. - 논어 -

친구를 선택하려면 지도자를 찾지 말고 친구를 찾아라. -노신

한사람 또는 소수자의 노예가 되지 말라. 만인의 노예가 되라. 그때 너는 만 인의 친구가 될 수 있는 것이다. -키케로

가는 자를 쫓지 않고, 오는 자를 거부하지 않는다.  -맹자

나를 가장 잘 아는 자를 친구로 하고, 나를 가장 잘 모르는 자를 적으로 삼 는다면 그보다 더 좋은 일은 없다. -보 나르

내가 없는 곳에서 나를 칭찬해 주는 사람은 좋은 친구다.  -이 언

많은 친구를 가지고 있는 사람은 한 사람의 친구도 없다.   -W 글라임

모든 사람에 대해서 친구인 사람은 누구에 대해서도 친구가 아닌 것이다.  -이 언

우정은 평등한 사람간의 사리없는 상거래다. 사랑은 폭군과 노예간의 비열한 교섭이다. -골드스미드

진정한 행복을 만드는 것은 수많은 친구가 아니며, 훌륭히 선택된 친구들이 다. - 벤 죤슨

친구란 당신의 모든 것을 알지만 그럼에도 불구하고 당신을 좋아하는 사람을 말한다.

좋은 벗은 만들어지는 것이 아니다. 공통된 그 많은 추억, 함께 겪은 그 많은 괴로운 시간, 그 많은 어긋남, 화해, 마음의 격동 …. 우정은 이런 것들로 이루어지는 것이다. - 생텍쥐페리 -

'친구' '자유'라는 의미를 가진 말에서 유래되었습니다. 친구란 우리에게 쉴 만한 공간과 자유로움을 허락하는 사람입니다. - 데비 엘리슨 -

'친구' '내 슬픔을 등에 지고 가는 자'라는 뜻이다. - 인디언 속담 -

내 친구는 완벽하지 않다. 나도 마찬가지다. 그래서 우리는 너무나 잘 맞는다. - 포프 -

훌륭한 친구를 가진 사람은 반드시 훌륭한 아내를 만난다.

친구의 집으로 가는 길은 항상 멀지 않다.

한 친구를 얻는 데는 오래 걸리지만 잃는 데는 잠시이다. - 릴리 -

남녀간의 사랑은 아침 그림자와 같이 점점 작아지지만 우정은 저녁 나절의 그림자와 같이 인생의 태양이 가라앉을 때까지 계속된다. - 베벨 -

얼굴 아는 이는 천하에 가득한데 마음 아는 이는 과연 몇이나 될까 - 명심보감 -

한 번 약속을 어기는 것보다 백 번 거절해서 기분을 상하게 하는 것이 낫다. - 중국속담 -

비교는 친구를 적으로 만든다. - 필레몬 -

친구에게 속는 것보다 그를 믿지 못하는 것이 더욱 창피하다.

친구한테 속지 않으려고 애쓰는 것보다도 차라리 친구한테 속는 사람이 행복하다. 친구를 믿는다는 것은 설사 친구한테 속더라도 어디까지나 나 자신만은 성실했다는 표적이 된다.

친구들에게서 기대하는 것을 친구들에게 베풀어야 한다. - 아리스토텔레스 -

친구를 칭찬할 때는 널리 알도록 하고 친구를 책망할 때는 남이 모르게 한다. - 독일속담 -

가치있는 적이 될 수 있는 자는 화해하면 더 가치가 있는 친구가 될 것이다. - 펠담

- 출처 네이버 지식인 -