반지의 제왕 1 (양장)
존 로날드 로웰 톨킨 지음, 김번.김보원.이미애 옮김, 앨런 리 그림 / 씨앗을뿌리는사람 / 2010년 6월

DVD로 보고 티브에서도 보여 주었지만 책으로 읽지는 못했다. 이번에 일러스트판으로 나왔는데 관심이 가는 <반지의 제왕>이다. 그런데 가격이 좀 비싸서 나중으로 한참 나중으로 미루어야할 것 같다.

<절대반지, 그 운명의 시작>
프로도: “이해할 수 없군요. 반지가 그의 보물이며 또 유일하게 좋아한 거라면서요? 그걸 증오했다면 왜 버리고 멀리 떠나지 않았을까요?”
간달프: “지금쯤이면 자네도 이해할 법한데, 프로도. 그는 자신을 미워하면서도 사랑한 것처럼 반지도 미워하면서 사랑한 거야. 반지를 거부할 수 있는 힘이 그에겐 전혀 남아있지 않았던 거지.”
― 그 누구도 반지를 거부할 수 없었다. 오직 반지만이 그 주인을 선택할 권리가 있을 뿐. 골룸이 반지에 대해 가지는 애증도, 반지가 오랜 세월을 돌아 프로도에게 전해진 우연도 두 반지에 얽힌 운명의 힘 때문이었다. 반지를 만든 계획자마저 뛰어 넘는 그 운명의 힘으로 불의 산을 향해 나아가는 그 지난한 여정의 시작! - 1권 - 알라딘

<몰려드는 어둠>
피핀: “모든 별들과 모든 살아 있는 것들의 이름과 이 가운데땅과 천상계, 그리고 세계를 갈라놓는 바다들의 역사에 대해서요. 당연하잖아요. 어떻게 그런 것들이 궁금하지 않겠어요? 그렇지만 오늘 밤은 서두르지 않겠어요.”
― 두 개의 탑으로 동맹한 사우론과 사루만의 1만 대군이 로한 왕국 최후의 보루인 헴름협곡으로 진격하면서 ‘가운데땅’은 전쟁의 소용돌이로 내몰린다. 그 혼란과 어둠의 시간 속에서 아들 파라미르를 잃고, 사우론의 힘에 동화되어버린 세오덴의 신하를 자청하는 피핀. 그는 그날들을 통해 점점 어른이 되어가지만 결코 어린 날의 꿈과 명랑함을 잃지 않는다. - 2권 - 알라딘

목차
1권
역자 서문
텍스트에 관하여
제2판 서문
프롤로그 ­ 호빗에 대하여, 그리고 몇 가지 설명

반지의 제왕Ⅰ_ 반지원정대 BOOK 1

9 안두인대하
10 깨어진 우정

2권
반지의 제왕Ⅱ_ 두 개의 탑 BOOK 3
1 보르미르의 죽음
2 로한의 기사들

6 펠렌노르 평원의 전투
7 데네소르의 화장
8 치유의 집
9 마지막 회합
10 암흑의 성문 열리다

반지의 제왕Ⅲ_ 왕의 귀환 BOOK 6
7 고향 가는 길
8 샤이어 전투
9 회색항구

반지의 제왕_ 해설편

해설 A 왕과 통치자들의 연대기
Ⅰ 누메노르의 왕들
Ⅱ 에오를 왕가
Ⅲ 두린 일족
해설 B 연대기(서부의 연표)
해설 C 가계도
해설 D 책력(샤이어력)
해설 E 글쓰기와 철자
Ⅰ 단어와 이름의 발음
Ⅱ 문자 기록
해설 F Ⅰ 제3시대의 언어와 종족
Ⅱ 번역에 관하여
찾아보기Ⅰ 노래와 시들
Ⅱ 인물·동물·괴물
Ⅲ 지명·장소
Ⅳ 사건·사물·기타 명칭
지도
논문 J.R.R 톨킨의 판타지 세계 김보원 교수