가다라의 돼지
나카지마 라모 지음, 한희선 옮김 / 북스피어 / 2010년 4월

표지와 제목에 관심이 간 책이다. 처음으로 일본 소설을 페이퍼에 올려본다. 책소개를 보니 재미있을 것 같았다. 그런데 가격이 좀 비싸다는 점에서 마음에 안 든다.

<인체 모형의 밤> <오늘 밤 모든 바에서>의 작가 나카지마 라모의 대표작. 주술, 마술과 초능력 그리고 종교가 어우러진 작품이다. 작품의 가장 큰 축이 되는 소재는 아프리카의 주술과 저주. 일본과 아프리카를 배경으로 희대의 주술 결투가 펼쳐진다. 제109회 나오키 상 최종 후보작이자, 제47회 일본 추리 작가 협회상 장편상 수상작.

한때 아프리카의 주술에 대한 연구로 큰 업적을 쌓았던 민족학 교수 오우베 다이치로. 그러나 팔 년 전 케냐에서 사고로 딸 시오리를 잃은 후부터 그는 알코올 중독자가 되어 모든 연구를 중단했다. 시답잖은 오컬트 방송에 출연하며 조사대를 위한 예산을 모을 뿐이다.

그러던 어느 날, 아내 이쓰미가 신흥 사이비 종교에 빠진다. 오우베는 방송에 함께 출연했던 '초능력 사냥꾼' 미러클과 연구실 조수 도만의 도움을 받아 사이비 종교가 보여 주는 '기적'의 속임수를 파헤친다. 그 일을 계기로 오우베와 이쓰미, 그리고 아들 오사무는 방송국에서 주관하는 특별 프로그램을 위해, 시오리를 잃었던 땅-아프리카로 다시 향하게 되는데… -책소개 알라딘

뱀파이어 헌터, 에이브러햄 링컨
세스 그레이엄 스미스 지음, 양병찬 옮김 / 조윤커뮤니케이션 / 2010년 5월

관심가는 책들을 이렇게 올려도 못 보는 책들이 더 많을 것 같다. 그래도 올리는 재미가 있고 즐겁다.^^

미국 제 16대 대통령으로서 노예해방을 이끈 영웅 에이브러햄 링컨. 그가 사실은 뱀파이어 헌터였다면? 그가 말한 '노예'가 흑인뿐만 아니라 미국인 모두를 지칭한 것이었다면? 사악한 뱀파이어의 노예가 되어 피를 빨릴 미국인들을 위해 그가 총대를 멘 것이라면? <뱀파이어 헌터, 에이브러햄 링컨>은 링컨의 전기와 뱀파이어 장르를 교묘히 혼합한 소설이다.

이야기는 작가 세스 그레이엄 스미스가 에이브러햄 링컨의 비밀 일기를 발견하면서부터 시작된다. 이 비밀 일기는 링컨이 열두 살 때부터 쓰기 시작해 암살되던 그날까지 기록했던 것인데, 여기에는 링컨이 처음으로 뱀파이어의 두개골을 박살냈던 일화는 물론, 뱀파이어들이 단체로 흑인 노예들의 목을 물어뜯으며 피의 향연을 벌이던 날까지 빠짐없이 기록되어 있다.

뱀파이어를 처단하기 위해 코트 안에 무시무시한 도끼를 숨기고 다녔던 '착한 에이브' 링컨. <뱀파이어 헌터, 에이브러햄 링컨>은 신화적인 영웅 링컨의 섬세한 심리묘사와 역사적인 사실, 뱀파이어와의 전쟁 픽션 등이 어우러진 작품이다. -책소개 알라딘

뉴턴의 비밀
큐르트 에우스트 지음, 손화수 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 4월

표지가 이쁘다. 이 책도 재미있을 것 같다. 이곳도 독서실이 있다면 좋겠다. 구매 안 하고 빌려보면 절약도 되고 좋을텐데..

문학성을 갖춘 북유럽 스타일의 크라임 스릴러. 화창한 봄날의 프랑스 파리. 젊은 여성이 카페에서 자살을 한다. 그녀의 이름은 마이브릿 포센. 노르웨이의 어느 출판사 편집장이었던 그녀가 갑자기 자살을 택한 이유는 무엇일까? 그녀가 남긴 미완의 ‘뉴튼 프로젝트’의 초고에서 발견된 존경받는 과학자 뉴튼의 이면에 숨겨져 있던 완전히 다른 얼굴의 뉴튼이 발견되는데···.

액자형식으로 과거와 현재, 과거의 일기장, 책속의 책, 현재의 시점에서 일어나고 있는 흥미진진한 두뇌게임, 그리고 비밀코드와 해독, 숫자와 문자를 바탕으로 경이롭기까지 한 논리의 세계를 흥미진진하게 풀어내다가 갑자기 어느 순간 폭탄이 터지듯 결말을 맺는다. -책소개 알라딘

L.SHIN 2010-05-05 10:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐음, '뱀파이어 헌터' 링컨이라니, 흥미롭군요.
'뉴턴의 비밀은, 외계인이었다. 생식기와 성기를 깜박하고 지구에 내려온 그는, 그래서
평생 여자와 사귄 적이 없다' 이런 비밀..?

후애(厚愛) 2010-05-05 11:45   좋아요 0 | URL
네 저도 '뱀파이어 헌터'에 관심이 가네요.^^
ㅎㅎㅎ 너무 어려운 질문을 저한테 하시는군요. 그런데 제 생각에는 아닐 것 같아요. 아 내용이 궁금하잖아요~ ㅋㅋ

L.SHIN 2010-05-05 21:28   좋아요 0 | URL
뉴턴은 (당시 주위 사람들에 의하면) 어떤 여자와도 교제하는 걸 본 적이
없다고 하네요. 그래서 '동성애자'가 아닐까 하는 의혹도 있었다고.
그래서 한 번 장난쳐 본 겁니다.(웃음)

후애(厚愛) 2010-05-06 03:37   좋아요 0 | URL
아 그렇군요. 전 처음 아는 이야기에요.
제가요 엘신님께 배우는 게 참 많아요.^^