★ 음욕(淫慾)은 불보다 뜨겁다. 음욕보다 뜨거운 불이 없고 성냄보다 빠른 바람이 없으며 무명보다 빽빽한 그물이 없고 애정의 흐름은 물보다 빠르다. -법구경

★ 이기고도 지는 수 있고 지고도 이기는 수가 있다. -불경

★ 이른바 지혜로운 사람이란 반드시 말하는 것만이 아니다. 두려움도 없고 미움도 없으며 착함을 지키는 것이 지혜로운 사람이다. -법구경

★ 이 세상 모든 것은 헛된 것이니 구태여 가지려 허덕이지 말며 잃었다 하여 번민하지 말라. -법구경

★ 이 세상에서 자기 자신보다 사랑스러운 것은 없다. 그러므로 자신이 사랑스러운 사람은 남을 헤쳐서는 아니 된다. -상응부경전

★ 이 세상에 태어난 사람은 모두 나그네요. 이 세계는 곧 여인숙과 같다.  -불경

★ 입으로 읽지 말고 뜻으로 읽으며 뜻으로 읽지 말고 몸으로 읽자.  -불경

★ 자고로 사람들은 말이 많아도 말이 적어도 말이 없어도 비방을 하고 비방을 받았다. 비방하거나 비방 받지 않은 사람은 아무도 없다. 그러나 세상에는 비방만 받고 칭찬만 받는 사람은 지난날에도 없었고 지금도 없으며 앞으로도 없을 것이다. -법구경

★ 자기가 지은 죄는 스스로 거두게 마련이며 금강석이 보석을 부수듯 자기가 지은 죄는 자기가 부슨다.  -법구경

★ 자기의 감정을 믿지 말라. 감정은 자기 자신을 속이는 수가 있다. 그러나 그대 자신에 있어서 내면적인 영원한 인간성을 탐구하라.  -석가모니

★ 자기의 얻음(분복,分福)을 불평하고 남의 얻음을 부러워하면 마음의 안정을 얻을 수 없다.  -법구경

★ 자신이 사랑스러운 것을 아는 자는 다른 사람을 헤쳐서는 안 된다.  -불경

★ 잘못을 저질러 악업을 짓더라도 뒤에 가서 다시 짓지 않고 선행을 하면 달이 구름에서 나오듯 능히 세상을 비출 수 있다.  -법구경