금강경, 천수경, 지행스님,불설천지 팔양경 김성공 스님들의 CD는 있는데 불교 서적이 없다. 불교 명언집이 있을까 싶어 검색을 해 보았지만 없어서 인터넷에서 발견한 불교 명언을 담아왔다. 알라디너 어느 분께서 말씀하셨다. 불교 관련 서적들을 읽다보면 마음에 불교 명언집이 만들어진다고 하셨다. 불교 서적은 없지만 담아 온 불교 명언들을 이곳에 적어놓고 매일 아침 한번씩 읽으면서 내 마음에 불교 명언집을 만들것이다. 그리고 옮길 때마다 내가 좋아하는 연꽃 사진들을 한장씩 올릴 것이다.

<복이 적은 사람이 욕심을 크게 가지면 사업이 망하여>
<눈에 보이지 않는 복을 지어야 재물이 따르는 것>
<인생의 삶에 있어서 가장 어리석은 자는 남과 비교하여 행복을 찾으려 하고>
<깨닫지 못하면 행복이 아니며 사는 것이 사는 것이 아닐세. 행복인가 하면 괴로움이요 사는 것인가 하면 죽음이라>
<小人(소인)은 이기는 것을 좋아하니 원결을 생기게 하여>
<자신의 죄업을 생각하지 아니하고 남을 원망하지 말아라. 나의 죄업이 없으면 남을 원망하는 마음이 생기니 않느니라.>
<남을 이기고 산다는 생각을 갖지 말고 최선을 다하고 산다는 생각을 가져라. 그러면 지고서도 이기는 복록이...>
<알고 모르는 곳에 사람의 됨됨이가 있는 것이 아니라 진실한 곳에 사람다움이 있는 것이며 배우고 못배운 곳에 사람다움이 있는 것이 아니라 正心(정심)에서 사람다움이 있는 것>
<사람이 꾀를 많이 쓰는 자는 하는 일들이 잘 풀리지 않는 것이며 변덕스럽게 마음을 쓰는 자는 매사가 되는 일이 없어 괴로워지는 것>
<행복은 작은 재물에 있고 행운은 작은 소망에 있는 것>     - 금강연화대장경 중에서 -

<가난한 이가 와서 구걸하거든 분수껏 아까워 말고 나누어 주라. 빈손으로 왔다가 빈손으로 가는 삶, 나와 남이 둘이 아닌 한 몸으로 생각하고 보시하라. - 서산->

<가난한 자가 있을 때 자기가 베풀지 못하면 남이 베푸는 것을 보고라도 기뻐하라. - 과거현재인과경 ->

<같은 물이라도 소가 마시면 젖이 되고, 뱀이 마시면 독이 된다. - 불경 ->

<깨끗한 행실도 닦지 못하고, 젊어서 재물을 쌓아 두지 못하면 고기 없는 빈 못을 속절없이 지키는 늙은 따오기처럼 쓸쓸히 죽어간다. 또한 못쓰는 화살처럼 쓰러져 누워 옛일을 생각한들 무슨 수가 있겠는가. - 법구경->

<거짓말로 가득 찬 세상에서 눈을 피하시오. 감정을 믿지 마시오. 감정이 전혀 없는 자신 속에서 영원한 인간성을 찾으시오. - 불교지혜서 ->