조선 후기의 방랑시인

김병연 [, 1807~1863]

본관 : 안동

호 : 난고

별칭 : 속칭 김삿갓. 자 성심

출생지 : 경기 양주

조선 후기 시인으로 본관은 안동(), 자는 성심(), 호 난고()이다. 속칭 김삿갓 혹은 김립()이라고도 부른다. 아버지는 김안근()이며 경기도 양주에서 출생하였다.

1811년(순조 11) 홍경래의 난 때 선천부사(使)로 있던 조부 김익순()이 홍경래에게 항복하였기 때문에 연좌제의 의해 집안이 망하였다. 당시 6세였던 그는 하인 김성수()의 구원을 받아 형 병하()와 함께 황해도 곡산()으로 피신하여 숨어 지냈다. 후에 사면을 받고 과거에 응시하여 김익순의 행위를 비판하는 내용으로 답을 적어 급제하였다.

그러나 김익순이 자신의 조부라는 사실을 알고 난 후 벼슬을 버리고 20세 무렵부터 방랑생활을 시작하였다. 그는 스스로 하늘을 볼 수 없는 죄인이라 생각하고 항상 큰 삿갓을 쓰고 다녀 김삿갓이라는 별명이 생겼다. 전국을 방랑하면서 각지에 즉흥시를 남겼는데 그 시 중에는 권력자와 부자를 풍자하고 조롱한 것이 많아 민중시인으로도 불린다.  < 출처 : 백과사전>

난 김삿갓이 좋다. 이유를 묻는다면 글쎄??? 그저 이유없이 좋다. 아주 오래전에 이상문의 역사소설 <방랑시인 김삿갓 전10권>을 구입해서 여러 번 읽었다. 그 뒤로 김삿갓 시 모음집을 구하고 싶어서 검색을 하고 다녔다. 그러다 3년전에 한국에 다니려 갔는데, 안동에 구경하려 갔다가 김삿갓 시 모음집을 발견했다. 보자마자 망설임없이 구입을 했는데, 시가 너무 좋은 것이다.

吉州 (길주)

길주길주불길주  = 고을 이름을 길주(吉州) 길주 하지만 길(吉)한 고을이 아니요.

허가허가불허가  = 성씨를 허가(許哥) 허가 하지만 허가(許可)는 아니네.

명천명천인불명  = 명천(明川) 명천하지만 사람은 밝지 못하고

어전어전식무어  = 어전(漁佃) 어전하지만 고기 먹는 집은 없도다.

<설명 : 함경도 길주(吉州)는 허씨(許氏)가 많이 산다. 고을 이름은 길주인데 인심이 야박해서 길(吉)한 주(州)가 아니고, 성씨는 허가(許哥)인데 나그네에게 하룻밤 침식을 허가(許可)할 줄 모른다. 이 고약한 인심을 풍자해서 지은 시.>  본문 19쪽

覓字韻 (멱자운)

허다운자하호멱 = 허다한 운자 가운데 하필이면 멱(覓)자를 부르는가?

피멱유난황차멱 = 먼젓번 멱(覓)자도 어려운데 하물며 또 멱자(覓字)랴?

일야숙침현어멱 = 하룻밤 숙식이 오직 멱자(覓字)에게 달렸구나.

산촌훈장단지멱 = 산촌의 훈장님 단지 멱자만 아는구나.

<설명 : 산골 서당에 가서 하룻밤 자고 가기를 청했다. 훈장은 행색이 남루한 김삿갓을 보고 글도 모르는 양반 거지인 줄 알고 시를 지어야 재워 준다고 했다. 그리고 연이어 4번이나 覓(찾을 면)을 운자로 불렀다. 이를 알아차린 김삿갓은 드디어 '산골훈장' 아는 것이라고는 단지 멱자(覓字)뿐이구나.' 하고 욕하며 지은 시다.> 본문 20쪽

노이에자이트 2009-08-25 16:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김삿갓은 실력없는 훈장들 놀려주는 것을 취미로 삼았지요.이문열<시인>도 김삿갓을 소재로 했는데 분량도 적당하고 읽기 좋아요.자세히 읽으면 이문열 특유의 이념도 만질 수 있어서 흥미로운 작품이지요.

후애(厚愛) 2009-08-26 06:37   좋아요 0 | URL
이 책을 보니 훈장들 놀려주는 시들이 많았어요.
그리고 재미있기도 했고요. ㅋㅋㅋ
이문열 <시인> 검색해서 리스트에 담아 두었어요.
추천 감사합니다.^^