엘랏소에
달시 리틀 배저 지음, 강동혁 옮김 / arte(아르테) / 2023년 1월

제목 <엘랏소에>는 주인공 엘리의 본명이다. 이 단어는 리판 아파치 언어로 ‘벌새’를 뜻한다.

엘리의 엄마 비비언이 임신했을 때 엄청난 벌새가 날아오는 것을 보고 지은 이름이다.

그녀의 인종 구분은 미국 텍사스 리판 아파치 부족이다. 작가의 출신과 같다.

엘리는 특별한 능력을 가지고 있다. 그것은 죽은 동물의 영혼을 불러내는 능력이다.

이 능력으로 애완견 커비가 죽었을 때 커비의 영혼을 불러와 함께 살고 있다.

하지만 커비의 하울링이 만들어낸 문제는 하나의 사건이자 좋은 무기다.

판타지 소설이다. 미스터리 추리물이다.

기본 세계관이 마법을 사용하고, 뱀파이어나 다른 종류의 괴물들이 등장한다.

사촌 트레버가 죽은 이유와 원인을 찾아가는 과정을 다루었다.

이 사촌이 교통사고로 죽었다는 소식을 들었는데 엘리의 꿈에 나타나 아내와 아들의 보호를 요청한다.

엘리의 트레버의 가족을 보호하고, 사고의 진실을 밝혀내기 위해 윌로비 마을로 간다.

그리고 꿈속에서 트레버에게 그를 죽인 사람의 이름을 듣는다.

기적의 치료법으로 유명한 의사 에이브 박사다.

트레버는 어디서, 어떻게 죽은 것일까? 경찰은 교통사고로 이 사건을 종결한다.

엘리는 친구 제이의 도움을 받아 이 사건의 이면을 파헤친다.

한국의 웹 판타지 소설과 완전히 다른 느낌이다.

한국 판타지가 점점 사이다 표현과 더 강력해지는 마법을 보여주는 것과 다르다.

조금 더딘 진행과 이 세계에 대한 설명을 천천히 쌓아간다.

이렇게 쌓인 세계와 마법이 중반 이후 가속도가 붙으면서 점점 더 재밌어진다.

엘리가 가진 능력과 그 능력이 어떤 일을 하는지 보여준다.

친구 제이도 마법을 쓸 수 있지만 그 힘은 그렇게 강력하지 않다.

이런 마법이 통용되는 세계와 그 마법이 어떻게 작용할지 등은 극중에서 하나씩 설명한다.

트레버의 죽음과 그 배경을 찾아가는 과정에서 밝혀지는 사실 등은 또 하나의 재미다.

현대의 과학 기술이 그대로 존재한다. 여기에 마법의 힘이 덧붙여졌다.

엘리의 8대조 할머니 이야기가 중간중간 나온다. 그녀는 강력한 힘을 가진 존재였다.

엘리의 모계를 통해 죽은 동물의 영혼을 불러내는 힘이 전달된다.

이 힘으로 적의 위협으로 자신을 방어한다. 잘못 다루었을 때는 사고가 일어난다.

사고의 대표적인 예가 엘리가 어렸을 때 커비의 하울링이 일으킨 사고다.

엘리의 할머니는 매머드의 영혼을 불러내어 타고 다닌다.

보통 사람 눈에는 매머드의 영혼이 보이지 않는다.

엘리는 삼엽충 화석을 산 후 이 벌레의 영혼을 불러낸다.

그러다 아주 기이한 경험을 한다. 삼엽충으로 가득하고, 고래의 영혼이 헤엄치는 세계다.

잘못하는 그 세계에 영원히 머물 수도 있다.

작가는 처음부터 사촌 트레버를 죽인 범인을 알려준다. 그는 에이브 앨러틴 박사다.

사촌의 장례식장에 나타나 트레버의 묘지를 묻는다. 수상한 행동이다. 차도 완전 새차다.

앨러틴 박사에 대한 평가는 아주 좋다. 나쁜 평이라고는 예약잡기 힘들다는 것 정도다.

작가는 천천히 에이브 주변을 맴돌고, 그의 과거를 조사한다.

아주 인상적인 장면 중 하나는 엘리가 제이와 함께 윌로비 마을을 걸을 때 마을 사람들의 시선이다.

단순히 경계하는 마음만 나왔다면 수상한 마을과 사람들이라고 생각했을 것이다.

하지만 백인 소년과 리판 아파치 소녀가 같이 걷는다는 표현으로 그 의미를 더한다.

초반에 살짝 이 세계에 대한 이해 부족으로 몰입도가 떨어졌다.

하지만 얼마 지나지 않아 흥미로운 설정과 재밌는 캐릭터로 몰입도를 높였다.

17살 마법 소녀를 내세워 성장과 인종 문제, 판타지 세계와 현실을 자연스럽게 연결했다.

죽은 동물의 영혼을 깨우는 것도 조심해야 하지만 죽은 인간의 영혼을 깨우는 것은 아주 위험한 일이다.

사실 이 부분을 보면서 판타지 소설의 네크로맨서를 살짝 떠올렸다.

실제 극중에서 죽은 사람의 영혼이 일으키는 문제가 잘 나타난다.

시리즈로 나올 것 같은데 다음 이야기는 어떤 것일지 궁금하다. 기대 이상이다.