신비아파트 고스트볼Z 귀도퇴마사 최강 플러스 대백과
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2022년 9월

어린이 애니메이션 <신비아파트> 시리즈 ‘고스트볼Z 귀도퇴마사’를 요약했다.

몇 년 전 아이가 <신비아파트>를 좋아해서 작은 백과 시리즈를 사 준 적이 있다.

이번 대백과는 그때보다 훨씬 많은 정보를 담고 있다.

한때 아이와 놀면서 말하던 귀신들의 이미지가 거의 대부분 나온다.

좀더 큰 아이를 대상으로 한 책이라서 그런지 정보가 더 많이 담겨 있다.

대신 이전에 나온 귀신들의 이미지가 작게 나온다. 합체 귀신들도 나오니 최신 정보 업데이트로 딱이다.

아이와 가끔 보는 애니다 보니 자세한 내용은 잘 모른다.

아이도 이 애니를 늘 챙겨보지 않고, 채널을 돌리다 나오면 정신없이 본다.

채널권이 없는 내가 할 수 있는 것은 함께 보는 것뿐이다. 그런데 상당히 재밌다.

원귀들이 퇴마사 등에 의해 사라질 때 들려주는 과거 이야기는 가슴 아프다.

자신들이 원해서 된 것이 아니라 억울하게 죽은 뒤 생긴 감정이 현실에 반영된다.

아이들이 보기에 조금 무서운 부분도 있지만 어떤 부분은 교육용으로 진행해도 별문제가 없다.

아이가 꿈에 나타나 무섭다고 한다. 그러면서도 보려고 한다. 재밌다고.

이번 책을 보면서 신비가 금비보다 한참 어리다는 것을 알게 되었다.

신비는 120살, 금비는 약 600살이다. 애니 속에서 둘이 티격태격하는 것을 보면 예상하지 못한 나이다.

그리고 신비아파트 캐릭터 관계도가 나와 한눈에 서로의 관계를 파악하게 도와준다.

이전 캐릭터들은 알고 있었지만 귀도 퇴마사는 낯설었는데 한 눈에 알게 되었다.

그리고 ‘신비아파트 고스트볼Z 귀도퇴마사 하이라이트’를 각 화별로 보여준다.

몇 편은 아이와 함께 본 것들이다. 확장된 세계관이 나온다.

시리즈의 성공이 새로운 캐릭터와 세계관의 확장을 불러왔다. 현재까지는 나쁘지 않다.

어른이 보기엔 별것 없고, 단숨에 가볍게 볼 수 있는 책이다.

하지만 이런 백과들은 아이들이 눈에 닿는 곳에 두고 심심하면 뒤적이면서 찾아본다.

이것은 이미 포켓몬 대백과로 확인한 적이 있다.

자신이 원하는 포켓몬이 다른 책에 나온다고 사달라고 떼를 쓰기도 한다.

그리고 이 책은 아이보다 내가 먼저 읽었다. 슬쩍 말을 흘리니 달라고 한다.

한동안 신비아파트 귀신들 이름과 함께 해야 할 것 같다.