인공지능 시대를 살아가는 우리 아이 키우는 법 - 4차 산업혁명 시대, 아이들에게 무엇을 가르치고 알려줘야 할지 막막한 부모들을 위해
진노 겐키 지음, 최윤영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 1월

오늘은 불확실한 미래에 우리 아이들을 어떻게 키우는 것이 좋을까에 대한 단초를 제공하는 책을 한권 소개할까 합니다. 어느 부모든 자식들을 제대로 키워 크게는 이 사회에 좋은 영향력을 끼치는 것에서 부터 작게는 좋아하는 일을 하면서 행복하게 사는 것까지 부모로서의 바램이요, 희망사항일 것입니다.

시대가 변화하면서 특히 기술사회로의 고도화가 이뤄지면서 이제는 디지털이라는 시대적 화두를 이야기하지 않고는 설명할 수 없는 사회로 진입하게 되었습니다. 특히 미래일자리와 관련해서 교육의 새로운 패러다임을 만들어야 한다는 자성의 목소리가 여기저기서 튀어나오고 있는 요즘이지요.

기술 특히 인공지능시대는 시대적 대세가 되어 갑니다. 그도 그럴 것이 세계적으로 시가총액 10위의 기업 대부분이 디지털 혹은 ICT 기술기반의 기업들이다보니 자연히 그들이 만들어낸 인공지능이라는 기술이 세상을 서서히 때로는 급격하게 변화시켜나갈 것은 자명한 사실입니다. 이런 시대를 살면서 기존의 단순 반복, 일률적인 암기를 통한 성적에 따른 줄세우기, 주입식 교육은 시대에 역행하는 일일테니까요. 앞서 이야기한 모든 공부기술들(?)은 사실 인공지능이 인간보다 월등히 잘하는 것들 중 하나입니다.

그런 의미에서 "한국은 학생들이 필요하지도 않은 지식을 하루 15시간을 공부하고, 미래에 있지도 않을 직업을 위해 공부하고 있다"고 진단을 내린 엘빈 토플러의 일갈은 우리 사회의 교육시스템의 과대망상을 단적으로 표현하고 있다고 생각합니다. 그런데 문제점은 모두 다 알고 있는데 왜 해결하지 못하는 걸까요? 취업이 되지 않아 불안한 최준생들, 퇴직을 하고도 새로운 일자리를 찾지 못해 전전긍긍하는 이 땅의 청장년들 그리고 무엇보다 치열한 무한경쟁 시대로 내몰릴 것이 뻔한 우리 아이들의 미래를 걱정하는 부모님들.. 그리고 누구도 똑 부러진 답을 내리지 못하는 불확실한 현실...

불활실한 시대, 그러나 이것 하나만은 확실합니다. 최신 기술이 주도하는 4차산업혁명은 이미 우리 삶 구석구석을 바꾸고 있으며, 공기와 같은 존재로 사회에 융화되어 가고 있습니다. 그것도 사회가 알아차리지 못하는 사이에 조금씩 변모해 가고 있습니다.

본서 <인공지능 시대를 살아가는 우리 아이 키우는 법>에서는 2가지를 이야기 합니다. 첫째, 최첨단 테크놀로지에 관대해 질 것, 두번째 그것이 초래할 미래를 예측하기 위해 노력할 것...

지난 3번의 산업혁명을 이끌어온 기술들(GPT; 범용목적기술)이 증기기관, 전기, 컴퓨터(인터넷)이었다면 새로운 시대의 그것은 단연코 인공지능(A.I)입니다. 그 영향은 인터넷의 등장보다 클 것으로 예상되며, 웨어러블, SNS 그리고 센서를 통해 모아진 수많은 빅데이터를 분석하여 새로운 사회, 경제적 가치를 창출해 내는 "제2의 전기"와도 같이 우리 생활 깊숙이 들어와 있음을 알아야 합니다.

2045년을 보통 싱귤래리티(Singularity)의 도래 시점이라고 합니다. 기술적 특이점이라고 번역되는 이 시기는 인공지능, 통신기술 그리고 나노기술등의 폭발적인 성장을 마무리하는 시점으로 인간의 모든 지능을 기술이 완전히 뛰어 넘는 시기를 말합니다. 당연히 이 시기가 되면 인간의 모든 업무를 기계가 대체함으로 전 인류의 생활수준이 대폭 향상되고, 작업 업무 시간이 줄어들며 국가의 기본소득제 시행 및 각종 복지제도가 향상됨에 따라 "진정 인간다운 생활"을 향유할 것으로 많은 관계자들이 예측하고 있답니다.

그러나 문제는 그 시점에 이르기까지의 대략 27~8년의 과도기가 문제입니다. 진정한 싱귤래리티, 인공지능 시대로 넘어가게 되는 과도기를 살아갈 세대가 바로 지금의 아이들입니다. 우리 아이들이 성인이 될 무렵.. 인공지능 최적화 시대는 아직 완전히 여물지 않았으니 당연 인공지능과 기계와 경쟁할 수 밖에 없고 당연 일자리 문제는 지극한 양극화가 진행될 것이 분명합니다. 이런 과도기적 인공지능 시대를 살아갈 주체인 우리 아이들에게 무엇을 가르치고 어떻게 대처해야하는 지를 본서는 이야기하고 있습니다.

1부에서는 '인공지능 시대를 살아가는 우리 아이들을 위하여'라는 제목으로 앞으로 필요해질 자녀 교육의 바람직한 자세에 대해 언급하고 있으며 (인공지능시대를 살아가는데 필요한 '끝까지 해내는 힘', 프로그래밍 교육을 비롯한 STEM 교육, 가정에서 실천가능한 자녀 대처법) 2부에서는 '인공지능으로 바뀌는 우리 아이의 미래'라는 제목으로 육아 및 교육과 관련한 인공지능과 미래사회에 대한 정보(앞서 언급한 싱귤래리티와 인공지능의 역사, 인공지능과 사물인터넷(IoT), 인공지능을 통한 학습 최적화와 교육의 미래)를 다루고 있습니다.

한가지 아쉬운 점은 저자 '진노 겐키'씨의 프로필이 대부분 IT 기술과 관련된 부분이라 인공지능교육과 관련해서는 체계적이고 논리적인 분석이 돋보이나 4차 산업혁명시대의 교육 중 또 다른 큰 비중을 차지하는 인문학적 인성 교육에 대해서는 큰 비중을 두지 않고 있다는 점입니다. 단언컨데, 인문학적 상상력 혹은 인문학적 창조성과 윤리의식 그리고 인간의 가치와 이해가 기본 바탕이 되지 않으면, 기껏해야 인공지능기계와 차별화는 고사하고 도리어 그 아류로 전락해 버릴 것은 자명하다고 봅니다. 인간을 알고 인간을 최우선에 세우지 않는 기술은 주객이 전도된 사상누각에 불과합니다. "무엇을(What)"이 아니라 "누구를 위해(For Whom)"가 4차 산업혁명의 핵심 가치이기 때문입니다.

이런 점을 항상 인식하고 본서를 읽게 된다면 "인공지능을 이용하고 협력할 줄 아는 창조적이고 진취적인 미래 인재"로 한 걸음 도약할 수 있는 지렛대가 되어줄 책이라 믿습니다. 많은 분들의 일독을 권합니다.