확장현실 - XR은 어떻게 디지털 전환의 미래가 되는가
제레미 돌턴 지음, 김동한 옮김 / 유엑스리뷰 / 2023년 9월
페이스북의 CEO인 마크 주커버그는 가상현실에서 다른 사람들과 콘텐츠가 서로 상호 작용하는 웹 패러다임으로 "메타버스"의 비전을 그리고 있습니다. 페이스북이라는 사명 마저도 "메타(Meta)"라고 바꿀 정도이니 그의 메타버스에 대한 믿음은 다양한 가상현실 기술 기반의 하드웨어(오큘러스 시리즈)와 소프트웨어의 출시를 통해 확인할 수 있습니다.
이러한 메타버스 기술 중 확장현실(XR, Extended Reality)은 현실 세계와 디지털 세계를 결합한 혼합 현실 환경을 제공하는 기술을 포괄하는 용어입니다. 즉, XR은 가상현실(VR), 증강현실(AR), 혼합현실(MR)을 포함하며, 이러한 기술은 다양한 산업과 비즈니스 분야에서 혁신적인 변화를 가져오고 있답니다.

오늘 소개해 드리는 <확장 현실>에서는 몰입형 기술의 대표주자인 확장현실 기술의 비즈니스 적용과 이를 통해 얻게 되는 이익 그리고 관련 프로젝트를 효과적으로 실행하는 방법에 대해 종합적으로 설명해 주고 있습니다.
의료 및 보건 분야에 있어 XR을 통해 외과 시뮬레이션을 통해 실제 환자에 대한 경험을 향상시키고, 환자의 의료 영상을 실시간 검사하고 진단하는데 AR 기술이 활용될 수 있습니다.
가상 교실에서는 생명 과학, 역사, 예술 등 다양한 주제를 가상으로 체험 및 학습할 수 있고, 의료 및 공학 분야에서 XR을 사용해 학생들이 실제 상황을 모의실험하고 안전하게 연습할 수 있습니다.
제조업체에서는 XR을 통해 작업자로 하여금 복잡한 기계의 유지보수 시뮬레이션을 제공하여 오류를 줄이고, XR 원격지원을 통해 전문가들이 원격으로 작업자들에게 실시간 지도 및 도움을 제공할 수 있습니다.
이러한 XR기술은 이제 단일 산업을 넘어 산업 전반에 확대되고 있으며, 디지털 전환의 미래로 평가받고 있음을 기억할 필요가 있습니다. XR이 비즈니스에 도입됨으로써 기업에게는 경쟁력 확보, 비용 절감 및 생산성 향상, 새로운 수익원 마련, 고객 경험 향상 그리고 고객 선호도 이해 및 비즈니스 전략 개선을 위한 데이터 수집 및 분석이 용이해 집니다.
확장현실 (XR)은 현재와 미래의 디지털 전환에서 중요한 역할을 하고 있으며, 비즈니스에 다양한 이점을 제공합니다. 적절한 전략과 투자를 통해 XR을 효과적으로 활용하는 기업은 더 나은 경쟁력을 장착하게 될 것이며, 새로운 고객경험을 부여하여 미래 디지털 시대의 성공을 견인할 것으로 예상됩니다.
다음은 XR을 통한 비즈니스 고도화의 더 많은 이점을 창출하는 방법 중 몇가지 사례입니다.
- 고급 협업과 원격 작업
XR을 활용하면 지리적으로 떨어진 팀이 협업하고 원격 작업을 수행하기가 더 쉬워집니다. 3D 공간에서 작업자들은 실제로 함께 있는 것처럼 상호작용할 수 있으며, 이는 프로젝트 개발 및 협업 효율성을 향상시킵니다.
- 시뮬레이션 및 테스트
XR은 제품 및 시스템 개발 과정에서 시뮬레이션 및 테스트에 중요한 도구로 활용됩니다. 제품 디자인, 시스템 구축, 자동차 시험 운전 등 다양한 분야에서 실제 환경을 모방하고 테스트하는 데 사용됩니다.
- 고객 서비스 및 마케팅
XR은 고객 서비스와 마케팅 분야에서 혁신적으로 사용됩니다. AR 마케팅을 통해 제품을 시각화하고 소비자에게 직접 상호작용할 기회를 제공할 수 있습니다. 또한 가상 현실 체험을 통해 제품이나 서비스를 더 생생하게 소개할 수 있습니다.
- 보안 및 교육
XR은 보안 교육 및 군사 교육에 사용되며, 위험한 상황에서 안전한 방식으로 교육을 제공합니다. 예를 들어, 소방관들은 화재 시뮬레이션을 통해 훈련할 수 있습니다.
- 데이터 시각화 및 분석
XR은 데이터 시각화를 향상시키고 분석 결과를 3D 공간에서 탐색하는 데 사용됩니다. 이를 통해 데이터 패턴과 통찰력을 더 잘 이해하고 의사결정에 활용할 수 있습니다
비즈니스에서 XR 기술을 혁신의 도구로 적극 활용하기 위해서는 전략적으로 투자하고, 적절한 파트너십을 구축하며, 보안 및 개인 정보 보호를 강화하는 등 다양한 측면에서 고려해야할 요소가 많습니다.
책에서는 '고품질 360 동영상 콘텐츠 제작을 위한 초보자 가이드'를 포함해서 '헤드 마운트 디스플레이', '핸드헬드', '프로젝션 시스템', 그리고 '대형 스크린' 등 XR기술을 실제 제작하고 활용하기 위한 실무적인 가이드와 하드웨어를 총망라하여 소개하고 있어 이론과 실무를 종합적으로 아우러고 있습니다.
특히 XR 기술의 다양한 종류와 사용에 대해 실용적이고 유익한 인사이트와 각각의 장단점까지 담고 있어 특히 관련 분야에 종사하는 분들이나 초보자 모두에게 유용한 가이드가 되리라 생각합니다.
어쩌면 현재와 미래의 모든 비즈니스를 완전히 뒤바꿀 혁신 기술인 확장현실 기술에 관심있는 분들의 일독을 권합니다.