IT 트렌드 스페셜 리포트 2018 - 4차 산업혁명 시대를 이끄는 7가지 IT 기술의 비즈니스 충격에 대비하라 ㅣ IT 트렌드 스페셜 리포트 1
김석기.김승열.정도희 지음 / 한빛미디어 / 2017년 11월

4차 산업혁명은 단순한 기술의 발전을 초월하여 사회전반에 혁신을 유발하고 광범위한 변화를 초래할 전망입니다. 4차 산업혁명을 이끌어가는 범용 기술들 예컨데, 인공지능, 빅데이타, 블라우드, 블록체인 등의 기술들이 상호 작용과 융합을 통해 일정 순간 에너지를 응축했다 발산하는 핵폭발처럼 이제 그 티핑포인트(Tipping point)를 맞이하는 메가트렌드의 양상이라 할 만합니다. 당연히 우리사회는 이러한 기술융합과 조화에 의해 촉발되는 혁신과 변화를 통해 ‘모든 것이 연결되고 보다 지능적인 사회' 로의 한차원 높은 진화의 순간을 맞이 하고 있습니다.
개별적인 산업 현장의 경우, 기술혁신에 따른 IT 트렌드의 변화에 적극 대응하는 동시에 새로운 비즈니스 모델 발굴을 위해 각고의 노력을 경주할 것을 요구합니다. "새술은 새부대에 담아라"는 말이 있듯이, IT기술과 비즈니스 모델을 효과적으로 융합하는 성장전략이 요구되는 시점이라 할 것입니다. 이것이 바로 각 기업이 직면한 "디지털 트랜스포메이션(digital transformation)"이라는 이름으로 다가오는 또 하나의 과제가 될 것입니다.
본서 <IT 트렌드 스페셜 리포트>는 이러한 새로운 시대의 요구에 부응하여, 4차 산업혁명 시대를 이끄는 7가지 IT 기술을 통한 각 기업의 비즈니스 모델 구축을 위한 실전적인 정보를 제공해 주고 있습니다. 즉, 현실적인 트렌드 제시를 위해 크게 2가지 파트로 나누어 설명을 진행하고 있는 점이 큰 특징이라고 할 수 있습니다.
1. 비즈니스 리포트 : 해당기술의 비즈니스 가치와 시장의 흐름, 주요 기업의 전략, 오해와 진실 및 비전과 전망
2. 테크 리포트 : 해당 기술을 사용하는 업체의 기술과 비즈니스의 실전 사례
테크 리포트는 각 IT기술의 비즈니스 리포트 말미에서 다루어지며, 하나의 비즈니스 모델의 거시적인 측면과 미시적인 측면 즉, 구체적이고 현실적인 구현을 모두 아울러 전체적인 비즈니스의 그림을 그릴 수 있도록 구성되어 있는 점이 큰 특징입니다.
아울러 본서에서 다루는 7가지 IT 기술은 아래와 같습니다.
범용기술에 해당하는 인공지능, 블록체인, 사물인터넷 & 그 응용기술인 가상현실기술, 챗봇, 스마트자동차, 인공지능 비서
이러한 7가지 IT 기술의 선정에 있어서도 2가지 측면을 동시에 균형있게 다뤄주고 있다는 점에서 점수를 주고 싶습니다.
4차 산업혁명시대의 대표 기술들은 그 파급력 때문에 기술 자체 만큼이나 기술의 방향성도 중요하게 논의되고 있는 것이 사실입니다. 과거 산업화 시대의 기술들은 기계적 물리적 속성으로 인해 인간과의 교감이 불가능하고, 인간과 상호 배타적인 존재로 인식되었던 것이 사실이지요. 그러나 오늘날의 혁신기술들은 사람의 언어와 감성까지도 이해하는 수준에 와 있습니다.
"컴퓨터가 보급되어 현재까지 대략 40년은 인간이 기계를 알고자 노력해왔다면, 다가올 40년은 기계가 인간을 알아가는 과정이 될 것입니다."
4차산업혁명 시대 기술의 바람직한 방향은 기술이 인간을 이해하고, 재미, 감동, 개성과 같은 인간 고유의 가치를 증대시키는데 일조하며, 인간으로부터 계속 학습하여 더욱 더 인간에게 이로운 방향으로 진화해야 한다는 것입니다.
그런 의미에서 새로운 시대를 이끌어갈 IT 기술의 현재 상황과 발전 방향을 가늠하여, 인간의 삶의 양태를 비옥한 옥토로 바꿔줄 비즈니스 모델의 현실적 구체화에 관심을 가진 모든 분들께 본서를 추천하고 싶습니다.