성실함의 배신 - 목적 없는 성실함이 당신을 망치고 있다. 아무리 노력해도 항상 제자리걸음인 사람들을 위한 성공처방전
젠 신체로 지음, 박선령 옮김 / 홍익 / 2017년 10월

나이가 한살 한살 먹어감에 따라 뭔가 새로운 일을 시작하고 싶은 생각이 들다가도 "실패하면 안되는데...", "돈이 많이 들텐데...", " 다른 사람이 보면 비웃을 지도 몰라" 라며 스스로가 먼저 답을 내리고는, 하지 못할 이유를 해야할 이유보다 더 많이 만들어 내는 나약한 나 자신과 만날 때가 있습니다.
그럼에도 마음속 깊은 곳에서 올라오는 불만과 갈증의 원인은 모른 채 하루 하루를 단지 목적 없는 성실함으로만 때우면서 살아가는 또 다른 자신과 마주하기도 합니다.
도대체 무엇이 문제일까요?
우리들 대부분은 사실 성장 지향적인 사회 분위기에 편승하여 그저 성실하게만 일하면 모두 다 성공한다는 어쩌면 맹목적인 성실함만을 믿고, 옆이나 뒤를 돌아볼 여가없이 앞만 보고 달려온 것은 아닌지 모를 일입니다.
그렇습니다. 우리모두는 지금까지 해온 일을 통해 지금 이자리에 서 있는 것입니다. 그러다 한 번씩 지금까지의 노력이 헛된 것처럼 느껴지고, 그 간의 성실함에 배신감을 느끼며, 현재 위치가 마음에 들지 않음을 푸념하는 일상이 된 것은 아닐까요?
본서 <성실함의 배신>의 저자 "첸신체로 여사"는 단호히 이야기 합니다.
"지금까지의 삶의 방식을 바꾸어라. 지금까지 살아 본 적이 없는 삶을 살고 싶다면 지금까지 해본 적 없는 일을 하라, 그 목표는 분명해야하며, 지극한 열정을 쏟아 부어라"
너무 나도 뻔한 처방전 같지만 여기에 그 해답이 분명 있다고 생각합니다. 진실은 모두에게 보편 타당하며, 해답은 직관적이며 명료한 법이니까요.
"비교는 인생에서 가장 빠른 즐거움을 빼앗아가는 것 뿐이다" "모든 일에 감사하면 반드시 기회가 찾아온다" 등 지금까지의 자기계발서의 내용과 큰 차이가 나지 않는 듯 보입니다만, 그 실천 방안까지 제시하고 있어 좀 더 설정목표를 이미지화 할 수 있다는 장점이 있습니다.
또한 자신을 되돌아 보고, 긍정적인 방향으로 진행하기 위해서는 어떻게 해야 하는가에 대한 깊이 있는 Tip을 통해 한 단계 나를 업그레이드 해 주기에 충분한 내용이 돋보입니다.
과거와 다른 사람의 행동과 말에 집착하지 말고 "지금 여기 자신"을 소중히 하면 자신의 힘으로 자신이 원하는 미래를 만드는 수 있다는 메시지가 참 인상적이기도 했구요.
한마디로 "나는 이대로 좋은 것인가 ... " 라며 괴로워하고 있는 사람이나, 자신에게 자신감을 가질 수 없는 사람, 갑작스런 인사 이동이나 새로운 프로젝트 때문에 불안을 안고 있는 사람 등에 추천할 수 있는 실천적 자기 계발서가 아닌가 생각합니다.
많은 분들이 읽고, 진정 자신이 원하는 것이 무엇이며, 자신이 원하는 바람직한 목표설정과 그것을 이끌고 나갈 열정이라는 동력을 얻기를 희망합니다.