멋진 신세계 - 세상과 당신을 이어주는 테크 트렌드
임춘성 지음 / 쌤앤파커스 / 2017년 6월

본서 '멋진 신세계'는 4차 산업혁명을 주도할 신기술들이 구현하고 있는 새로운 세계에 대해 알려주고 있습니다.
4차 산업혁명
시대의 미래 변화를 주도할 기반 기술인 인공지능, 빅데이터, 로봇, 무인자동차, 사물인터넷, 클라우드, 핀테크, 가상현실 등 8가지 기술의
발전이 가져올 변화를 '돈과 꿈', '지식과 지혜', '업과 휴식', '소통과 소유' 4가지 주제 아래 소개하는 것이 또한 이채롭습니다.
본서에서 제시하는 제4차 산업혁명이라는 신세계는 사람, 사물이 연결되고 통합이 되어 서로 공유하고 궁극적으로는 모두가 행복해지는 유토피아를
말하는 것이 아닐까 생각합니다.
흔히들 말하는 클라우드, 드론, 로봇, 빅데이터, 인공지능, 사물인터넷, 무인자동차 등과 같은 기술발전은 곧 인간의 행복과 편리를 위해
만들어진 만큼 꼭 그만큼의 쓰임새로 우리곁에 머물기를 바래봅니다.
사람들은 제4차 산업혁명으로 인해 로봇과 기계에게 인간의 일자리를 빼앗길 것이라고 생각을 합니다. 또한 세상이 어떻게 급변할지 불안해하기도
하죠.
그러나 인공지능이나 자율주행이나 드론 촬영만 보더라도, 인간 세상의 윤리나 도덕 그리고 규약이나 그 책임소재만 놓고 보더라도 세상은
그렇게 급속하게 변하지는 않을 것 같습니다.
그들의 쓰임새가 인간의 이기를 위해 비롯되었음을 견지한다면, 그리고 법, 제도 및 사회적 합의를 통해 규제한다면 얼마든지 서로
공존이 가능하리라 봅니다.
4차산업혁명이라는 '멋진 신세계'를 준비하시는 모든 분들의 일독을 기대합니다.