인공지능이 바꾸는 미래 비즈니스 - 4차 산업혁명 시대의 기업 경영 전략
노무라 나오유키 지음, 임해성 옮김, 김진호 감수 / 21세기북스 / 2017년 9월

인공지능 기술이 최근 몇 년 사이 급부상하고 있습니다. 구글의 나우나 애플의 시리와 같은 개인 비서 영역에서부터 자율주행 자동차의 인지/판단 시스템에 이르기까지, 언론, 교통, 물류, 안전, 환경 등 각종 분야에서 기술이 빠르게 접목·확산되면서 인간중시 가치 산업 및 지식정보 사회를 이끌어 갈 부가가치 창출의 새로운 원천으로 주목받고 있습니다.
실제로 인공지능 기술은 인간의 지각, 추론, 학습 능력 등을 컴퓨터 기술을 이용하여 구현함으로써 문제해결을 할 수 있는 기술로, 지능형 금융 서비스, 의료 진단, 법률 서비스 지원, 게임, 기사작성, 지능형 로봇, 지능형 비서, 지능형 감시 시스템, 추천 시스템, 스팸 분류 등 다양한 산업 분야에서 이미 널리 응용되고 있는 실정입니다.
물론 이러한 인공지능의 시대라 말할 정도의 눈부신 발전은 기존 인터넷 혁명의 촉발과 더불어 축적되어온 방대한 양의 데이터가 폭증하고, 이를 처리할 수 있는 컴퓨팅 능력의 비약적인 발전에 힘입은 바 크다고 할 것입니다.
본서 <인공지능이 바꾸는 미래비즈니스> 에서는 4차 산업혁명의 기반 기술들 즉, SNS, 인공지능, 사물인터넷, 클라우드 기술의 융,복합으로 말미암아 급변하는 사회, 문화, 경제 환경속에서 개인과 기업의 생존전략을 인공지능이라는 핵심키워드를 통해 분석 및 제시하고 있습니다.
"인공지능을 지배하는 자가 비즈니스를 지배한다 !"
"AI시대에 살아남기 위한 산업별 인공지능 활용법"
3부 17장으로 구성된 본서의 핵심 주제는 아래와 같습니다.
1부. 인공지능이 바꾸는 10년후의 일과 사회 : 인공지능의 진보, 발전 양상 및 사물인터넷과의 연계 등을 통한 사회전반의 구조적 변화
2부. 인공지능이 지원하는 10년후의 비즈니스 : 인공지능을 적용한 산업별 분류, 산업환경의 변화 및 인공지능이 미칠 수 있는 산업 분야 예측
3부. 인공지능과 인류의 미래 : 인공지능이 미래에 어떻게 전개될 것인가와 어떤 방향으로 적용되어야 할지에 대한 다양한 이슈 및 의견 제시
미래 기술 그 중에서도 특히 4차 산업혁명의 최상단에 위치한 두뇌에 해당되는 인공지능 기술은 우리 사회에 커다란 변화를 가져올 것입니다. 기술 발전이 인류에게 미칠 영향과 그 대처 방안에 대해 많은 논의가 있어 왔지만, 여전히 풀리지 않은 문제들과 예상치 못한 위험들은 늘 존재해 왔습니다.
인공지능이 인간의 노동을 대체하여 더욱 풍족한 사회를 만들 여유를 제공할 수도 있고, 광범위한 실업을 가져와 경제 체계를 무너뜨릴 수도 있습니다. 개인화 서비스와 수요 중심형 경제는 시간과 자원의 효율을 높여줄 수 있지만, 정보의 편향과 소득 불균형을 불러올 수도 있습니다.
사물인터넷과 빅데이터에 기반을 둔 스마트홈이나 자율주행자동차는 혁신적인 편리함을 제공할 것이지만, 프라이버시 침해나 보안 문제, 그리고 윤리적 문제를 동반하게 됩니다. 기술이 인간을 행복하게 만드는 미래 사회를 위해서는 이러한 위험들을 우선 대비해야하며, 이를 위한 법,제도 마련과 사회적 합의가 무엇보다 선행되어야 할 것입니다.
또한 인공지능이 처리할 수 있는 업무의 범위가 넓어지면서 보다 값싼 노동력을 제공하는 기계에 의해 노동자들은 일자리를 잃고 새로운 직종을 찾아야 할 것입니다. 직업의 의미가 변화하여 소득 체계에 혼란이 나타나고, 사람들의 역할 변화가 지속적으로 일어나면서 극단적으로는 안정된 삶이라는 개념 자체가 허구가 될 수도 있을 것입니다.
인공지능이 인간의 노동력을 대신하고, 새로운 소득체계(예, 기본소득제)를 만들어 사람들이 노동을 하지 않고도 생활을 영위할 수 있다면 우리는 먹고 사는 문제에서 시간 개념과 삶의 가치의 재구성 문제로 시야를 넓혀야 할지도 모를 일입니다.
이와 관련하여 서문의 역자의 말처럼 인공지능은 인간의 창의성을 끌어올리는 도구의 역할을 충실히 할때, 힘들고 단순 반복적인 일은 기계와 인공지능에 맡기고, 인간은 인간만이 할 수 있는 창조적인 일을 수행함으로써 더욱 '인간다움'을 향유 할 수 있을 것이라 믿습니다.
인공지능의 진보와 발전 양상 그리고 적용 가능한 비즈니스 영역에 대한 이해를 구하는 모든 분들의 일독을 권합니다.