도널드 트럼프의 빅뱅 - 전 세계를 겨냥한 미국주의의 대폭발
이성민 지음 / 미래지식 / 2017년 1월

지난 해 미국 대선 기간 동안 도널드 트럼프는 거친 입담과 자극적인 스캔들로 화제를 모았습니다.
당연히 대통령이 되리라던 힐러리 클린턴을 득표율에서는 1% 뒤지지만 주별지지도에서 앞서 최종 스코어 279대 229로 미국 제45대 대통령으로
당당히 당선이 되었습니다.
당연히 일방적으로 힐러리
편들기에 열중하던 미국을 비롯한 전 세계 언론들 또한 지난 번 브렉시트때와 마찬가지로 체면을 구기게 되었습니다. 거의 모든 언론들이 다 힐러리의
높은 당선가능성을 보도하고, 트럼프의 시시콜콜한 약점을
침소봉대하며 선거에 개입했던 것 또한 사실입니다.
사실 힐러리가 줄곧 대변해 오던 미국의 실제 권력가인 금융자본가들과 네오콘등의 엘리트 집단과 맞선
트럼프의 이 어마어마한 당선의 이면에는 1970년대 이후 40여년간 이어져온 중서부 러스트벨트(제조부문)를 위시한 많은 지역의 봉급생활자들의
쇠락과 사회양극화의 문제 그리고 비대해진 금융자본가들과 권력의
결탁에 따른 부조리의 만연이 존재한다 봅니다.
이처럼
아스라이 무너져 버린 초강대국 미국의 경제 현실에 대한 트럼프의 막말과 욕설은 너무나 당연한 것이요, 이런 상황속에서 직설적 비판을 하는
트럼프의 당선은 어쩌면 이미 정해진 수순이었을지도 모를 일입니다.
"미국을 다시 위대하게, Make America Great Again"
라는 슬로건이 말해 주듯, 당연히 그 이전 강성했던 초강대국 미국으로의 회귀를 위한 "미국 우선(America First)
주의" 정책은 그의 첫번째 공약이요, 행정부 수반으로서의 첫번째 정책이 될 수 밖에 없었을
것입니다.
본서 <도널드 트럼프의 빅뱅>은 트럼프가 미국 대통령이
되기까지 그 이면에 숨어 있던 언론과 세계 정세의 변화, 미국 내 정치 분위기의 흐름, 미국민이 처한 경제적인 현실 등을 하나 하나 따져가며,
트럼프가 대통령이 될 수밖에 없었던 필연적인 근거를 제시하고 있습니다. 아울러 트럼프의 임기동안
전 세계에 끼칠 파장과 그로 인한 변화된 세계상을 설득력있게 풀어내고 있습니다.
제1장 당선 : 도널드 트럼프시대의 개막(정치=경제)
제2장 출발 : 불구가된
미국을 다시 위대하게
제3장 현실 : 출마의 변
(버락오바마 쇼크)
제4장 논쟁 : 위대한
나라로의 지향
제5장 목표 : 트럼프의
정책 목표
제6장 고립 : 미국
우선주의에 따른 고립주의
제7장 전환 : 제국의
부활
도널드 트럼프의 당선이유를 단순하게 표현하자면 "민생안정" 즉,
국민들의 먹거리 문제 해결이라고 할 것입니다. 저자가 지적하듯 트럼프의 당선은 밑도 끝도 없는 돌발 상황이
아닐지도 모릅니다. 미국 경제 현실의 냉정한 분석과 해법을 설득력있게 제시했기 때문입니다.
또
한가지, 이러한 일련의 원인과 결과를 정확하게 파악하는 것이야 말로 외부적으로는 북핵의 위협에 맞서며 내부적으로는 신정부의 출범을 목전에 둔
우리 나라의 국익을 위한 현명한 판단 및 대처를 위한 출발점이라고 생각합니다.
트럼프 대통령 당선의 이유와 우리나라를 포함한 전 세계적인 파급효과등에 관심있는 분들의 일독을
권합니다.