초풍요의 시대 - AI와 인류의 미래
피터 디아만디스.스티븐 코틀러 지음, 김태훈 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 8월

* 출판사로 부터 도서를 전달받아 직접 읽고, 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

인간이 신의 능력을 손에 쥔 지금, 우리는 그 힘을 감당할 준비가 되어 있을까?

스마트폰으로 사진 한 장을 찍어 몇 초 만에 병을 진단받고, 실험실에서 배양한 고기가 마트 진열대에 오르는 시개가 이미 와 있습니다. 불과 한 세대 전만해도 마법이나 신화에서나 가능했던 일들이 지금은 뉴스 한 줄로 스쳐 지나가는 일상이 되어 버렸지요.

그런데 정작 우리는 이 놀라운 변화 속에서 살면서도 그 크기를 잘 가늠하지 못하는 것 같습니다. 매일 손에 쥔 스마트폰으로 지구 반대편 친구의 얼굴을 보고, AI에게 질문하면 몇 초 안에 답을 얻는 일이 너무나 당연해졌기 때문입니다.

바로 이 '체감하지 못하는 기적'이라는 화두에서 시작하는 책이 오늘 소개해 드릴 <초풍요의 시대> 입니다.

제목에서 풍겨나듯 사실 처음 책을 읽기 전에는 또 하나의 미래 낙관론적 예측서가 아닐까 생각도 했습니다. 그런데 1부를 넘기면서 그 예상이 절반만 맞았다는 걸 알게 되었답니다.

저자들은 기술이 발전을 거쳐 대중화에 이르는 몇 단계의 흐름을 설명하며, 지금 우리가 겪는 변화가 단순히 신제품 출시가 아니라 하나의 산업 전체가 무료화되고 소멸화되는 과정이라는 점을 짚고 있습니다.

유전자 치료제나 소형 진단 기기가 격차를 줄이는 실제 사례들을 따라가다 보면, '풍요'라는 단어가 추상적인 개념이 아니라 이미 숫자로 확인되는 현실이라는 저자들의 논지에 자연스럽게 공감하게 됩니다.

특히 저자 중 한 명이 오랫동안 인류 난제를 해결하기 위한 상금 경진 대회를 운영해 온 이력을 갖고 있다는 걸 떠올리면, 본서에 등장하는 사례들이 단순한 취재 결과가 아니라 직접 현장에서 목격한 변화라는 무게가 더해집니다.

책의 중반부로 들어서며 AI가 인간을 뛰어넘는 지적 존재로 성장해가는 과정을 짚으면서도, 저자들은 그 풍요에 반드시 그림자가 따라온다는 사실을 숨기지 않습니다.

로봇과 생명공학, 위성 데이터가 결합해 새로운 문명을 여는 동시에, 중독을 설계하는 알고리즘이나 성장 지상주의가 낳는 부작용까지 짚는 균형 감각이 인상적이었습니다.

특히 인간의 오래된 뇌가 기하급수적으로 변화는 세상을 따라가지 못해 위협 신호에만 먼저 반응한다는 설명은, 왜 우리가 좋은 뉴스 보다 나쁜 뉴스에 더 쉽게 흔들리는지를 새삼 이해하게 해주는 대목이었습니다.

풍요가 그냥 주어지는 선물이 아니라 조심히 다뤄야할 대상이라는 저자들의 시각이 책을 단순한 기술 예찬론에서 벗어나게 만드는 지점이 아닐까 생각합니다.

마지막 3부는 이 책에서 가장 개인적으로 다가오는 부분이었습니다.

기술보다 먼저 마음가짐이 바뀌어야 한다는 메시지, 그리고 '몰입'이 AI 시대에도 여전히 인간만이 가질 수 있는 경쟁력이라는 주장은 뻔한 자기계발서의 문구처럼 보일 수도 있지만, 책의 앞 부분에서 부터 쌓아온 데이터와 사례들 위에 얹혀지니 훨씬 설득력있게 읽혔습니다.

인간과 기계가 협업하는 모델이나 뇌와 컴퓨터를 연결하는 기술 까지 다루면서도, 결국 목적없는 풍요는 오래가지 못한다는 결론으로 돌아오는 흐름이 본서의 핵심 주장을 다시 한번 확인시켜주었습니다.

노화나 죽음마저 다르게 마주하게 될 시대를 앞두고, 우리가 준비해야 할 것은 새로운 기술이 아니라 새로운 태도라는 저자들의 결론이 책을 덮은 이후에도 오래 남을 것 같습니다.

특이점의 세계에서 인류는 어떻게 생존해야 하는지 관심있는 분들의 일독을 권합니다.