공무원 AI 54제 활용 가이드 - 공공업무 최적화 AI 실무 활용법, 챗GPT, 클로드, 제미나이로 공문서, 보고서, 민원을 더욱 빠르게 처리하는
소현규 지음 / 한빛미디어 / 2026년 7월

* 출판사로 부터 도서를 전달받아 직접 읽고, 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

요즘 관공서마다 챗GPT나 제미나이 같은 생성형 AI를 업무에 활용하는 분위기가 확산되고 있습니다.

그런데 정작 막상 써보면 결재 문구는 이상하게 나오고, 법령 조항은 그럴듯하게 지어내고, 결국 처음부터 다시 써야하는 경험을 한 공무원이 적지 않을 겁니다.

AI가 빨라지고, 똑똑해지긴 했지만 ... 정작 내 업무에는 왜 잘 안 맞는 걸까요?

오늘 소개해 드리는 <공무원 AI 54제 활용 가이드>는 제목 그대로 54개의 실습을 통해 공공업무에 가장 최적화된 AI 활용법을 담고 있답니다.

초반 몇개 챕터를 지나며 가장 먼저 느낀 점은, 책이 특정 AI 툴의 메뉴 사용법을 가르치는데 집중하지 않는다는 점입니다. 대신 어떤 AI 도구를 쓰더라도 통하는 '역할-목적-자료-조건-출력형식-검토기준' 이라는 여섯 칸 짜리 프롬프트 사고법을 먼저 세워두고 시작하는데, 이게 상당히 실용적이라는 겁니다.

실제로 첨부된 실습 내용을 따라 협조 요청 메모를 공문 초안으로 바꿔보니, AI 양식의 빈 칸을 꽤 자연스럽게 채워주긴 했지만 결재 문구나 법령 인용 부분을 임의로 지어낼 위험이 크다는 걸 체감했습니다.

책에서도 이러한 환각 문제를 특히 경계하며, 자료 범위를 명시적으로 제한하고 사람이 마지막에 검토하라고 반복해서 강조하는데, 이 대목은 단순한 이론이 아니라 실제로 겪어봐야 아는 함정이라 더 공감이 갔습니다.

회의록 요약이나 민원 답변문 작성 실습의 경우, 확실히 시간 절약 효과가 있는 듯 합니다.

녹취록에서 결정사항과 액션 아이템을 담당자, 할일, 기한으로 나눠 표로 정리해주는 결과물은 예상보다 정교했고, 감정이 섞인 민원에 공감과 사실을 함께 담아 답변문을 만드는 실습도 초안 작성 부담을 크게 줄여줬습니다.

다만 이 과정에서도 AI가 녹취록에 없는 결정사항을 슬쩍 만들어내는 경우가 있어서, 책이 계속 강조하는 '사람이 최종 확인'이라는 원칙이 괜히 반복되는게 아니라는 걸 알 수 있었답니다.

엑셀 데이터 정리나 예산 집행률 분석 실습에서는 경제 규칙을 미리 카드로 만들어 두고 AI에게 적용시키는 방식도 꽤나 인상적이었습니다.

표기 불일치나 개인정보 마스킹처럼 담당자가 직접 판단해야 할 부분과 AI가 자동으로 처리해도 되는 부분을 나눠서 접근하는 구성이 실무에 바로 적용할 만했습니다.

본서의 단점도 몇 가지 얘기해 보자면...

54개 실습이 촘촘하게 이어지다 보니 한 번에 다 따라하기엔 분량이 꽤 부담스러웠고, 부서마다 업무 성격이 달라서 어떤 실습은 곧바로 쓸 수 있지만, 어떤 실습은 우리 부서 상황에 맞게 다시 손을 봐야 했습니다.

그럼에도 홍보 카드뉴스 문안이나 이미지 생성 프롬프트 100선 부록은 당장 정책 홍보물을 만들어야 하는 담당자에게는 꽤 쏠쏠한 참고 자료가 될 듯 합니다.

저자가 공공기관과 기업을 대상으로 다양한 AI 실무 교육을 진행해온 경험이 반영된 결과인지,, 이론보다 현장에서 바로 부딪히는 문제를 짚어내는 감각이 곳곳에서 느껴졌습니다.

결국 'AI를 잘 쓴다는 것'이 결과물을 빨리 뽑아내는 기술이 아니라 AI가 만든 결과물을 어디까지 믿고 어디서부터 사람이 다시 검증해야 하는지를 아는 감각이라고 생각합니다.

반복 업무를 골라 자동화 지시서를 만들고 일주일 간 결함을 점검해 보라는 마지막 파트의 제안은, AI 도입을 한 번의 이벤트가 아니라 지속적으로 다듬어가는 과정으로 보게 만든다는 점에서 본서의 진짜 메시지가 담긴 부분이 아닐까 합니다.

공공 업무에 AI를 도입하려는 실무자라면 화려한 AI 뉴스 보다 본서의 실습 하나를 제대로 직접 따라해 보는 편이 훨씬 도움이 될 것입니다.

관심있는 분들의 일독을 권합니다.