AI 이후, 부의 인프라 전쟁 - 반도체, 전력, 데이터센터가 바꾸는 새로운 돈의 지도
백광석 지음 / 다온길 / 2026년 7월

* 출판사로 부터 도서를 전달받아 직접 읽고, 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

요즘 뉴스를 보면 AI 관련 주식이 오르니 마니 하는 이야기가 시대의 화두가 된 것 같습니다. 그런데 정작 챗봇 화면에 질문 하나를 입력했을 때, 그 답변 하나를 만들어 내기 위해 지구 반대편의 거대한 서버 건물에서 얼마나 많은 전기와 물이 소모되는지를 떠올려 본 사람은 많지 않을 겁니다.

우리는 AI를 그저 스마트폰 속 편리한 도구쯤으로 여기지만, 그 이면에는 반도체 공장, 발전소, 통신 케이블이 얽힌 거대한 산업 사슬이 조용히 움직이고 있습니다.

오늘 소개해 드리는 <AI 이후, 부의 인프라 전쟁>은 바로 이 지점, 화면 위의 화려함이 아니라 AI 화면 뒤편의 산업 구조를 파고들고 있습니다.

우선 저자는 빅테크들의 경쟁이 이제 더 나은 서비스를 만드는 싸움이 아니라 서버와 전기를 얼마나 많이, 얼마나 안정적으로 확보하느냐의 싸움으로 바뀌어다고 짚고 있으며, 이러한 관점은 뒤이은 모든 챕터의 뼈대가 되고 있음을 기억할 필요가 있습니다.

특히 '병목'이라는 단어를 반복적으로 쓰면서, 매출이 크다고 좋은 기업이 아니라 대체하기 어려운 자리를 쥔 기업이 진짜 승자라고 강조하는 부분은, 투자든 산업 이해든 관점 자체를 바꿔주는 대목이 아닌가 합니다.

저자가 실제로 여러 산업 협력 컨퍼런스나 경제 콘텐츠 등에서 AI 전환과 에너지 전환을 한 묶음으로 봐야 한다고 강조해온 시각과도 궤를 같이하는 서술이라, 단순한 트렌드 요약이 아니라 저자 특유의 관점이 녹아든 느낌을 받았습니다.

책의 초반부를 지나면서 엔비디아, 삼성전자, SK 하이닉스, TSMC 같은 이름값있는 기업들을 나열하는 데 그치지 않고, 이들이 왜 저마다 다른 방식으로 'AI라는 길목'을 지키고 있는지를 풀어 냅니다.

GPU가 연산의 왕좌에 올랐다는 표현이나 HBM이 평범한 메모리에서 핵심 무기로 격상됐다는 서술은 이미 여러 매체에서 접한 이야기이지만, 이 책은 그 변화를 파운드리와 패키징이라는 눈에 잘 안 보이는 공정까지 엮어서 하나의 흐름으로 정리해준다는 점에서 매우 참신했습니다.

개인적으로는 반도체 공급망이 흔들리면서 AI 전체의 속도가 멈춘다는 표현이 가장 기억에 남았는데, 우리가 그동안 AI의 발전을 소프트웨어의 문제롬나 여겨왔다는 걸 깨닫게 해주는 순간이었습니다.

책의 중반부에서 다뤄지는 데이터센터, 전력, 냉각과 통신 이야기는 이 책에서 가장 실감나게 읽히는 부분이 아닐까 합니다.

데이터센터를 '굴뚝없는 공장'이라 부르며 부동산, 전력망, 구리와 배전 설비까지 함께 커지는 산업이라는 구조를 짚어 주는데, 최근 곳곳에서 전력 공급 부족 때문에 데이터센터 인허가가 지연되고 있다는 뉴스들과 맞물려 읽으니 더욱 설득력있게 다가 옵니다.

액침냉각이나 광케이블, 사이버 보안까지 자연스럽게 이어지는 구성은 단순히 화려한 기업 이름을 나열하기 보다는 실제 AI 인프라가 어떻게 맞물려 돌아가는지 전체 그림을 그려주는 책이라 평가하고 싶습니다.

더불어 7장의 로봇 이야기까지 오면 AI가 화면을 벗어나 실제로 몸을 얻는 순간, 센서와 모터, 감속기, 배터리 같은 부품 산업까지 동반 성장한다는 흐름이 자연스럽게 완결되는 느낌을 받게 됩니다.

마지막 장에서 저자는 화려한 종목보다 산업의 길목을 먼저 보라고 당부하면서, 매출보다 병목의 위치를 살펴야 한다는 원칙을 다시 한번 정리해 줍니다. 특히 AI 관련주에 투자하겠다는 마음보다 먼저 'AI가 실제로 어디를 거쳐야만 하는가'를 스스로 질문하는 것이 중요하다는 것을 새삼 느꼈습니다.

화려한 서비스 뒤편에 숨어 있는 반도체, 전력, 데이터센터라는 무겁고 단단한 기반을 이해해야 진짜 부의 흐름이 보인다는 저자의 메시지가, 단순한 테마주 쫒기에 지쳐있던 독자들에게는 꽤나 신선한 관점의 전환을 제공해주리라 믿습니다.

AI 열풍 그 이면에 AI를 움직이는 길목을 먼저 이해하고자 하는 분들의 일독을 권합니다.