결론부터 말하자면, AI는 인간처럼 사고하거나 판단하는 존재가 아니라, 방대한 데이터를 바탕으로 다음에 올 확률높은 단어나 패턴을 예측하는 소프트웨어일 뿐이라는 것이죠. 이 단순한 인식이 책 전체의 출발점이라 하겠습니다.
AI의 정체를 그 원리 수준에서 이해하고 나면, '대체'라는 공포 대신 '활용'이라는 선택지가 눈에 들어오기 시작합니다.
저자가 책 전반에 걸쳐 소개하는 'AI와 일하는 사람을 의한 24가지 법칙'은 AI 연구자를 위한 이론이라기 보다, 현장에서 AI를 이미 쓰고 있는 평범한 직장인들로 부터 귀납적으로 걸러낸 경험칙이라 느낌이 강하게 듭니다.
예컨데 'AI는 대체제가 아닌 도구다','AI의 혜택은 전문가가 가장 크게 누린다','쓰레기를 넣으면 쓰레기가 나온다' 라는 이러한 법칙들은 일견 쉬워보이지만, 각각이 현장의 시행착오에서 나온 인사이트라는 점에서 가볍게 넘길 수 없다 생각합니다.
책은 AI를 단순히 '어떻게 쓰는가'를 넘어 '조직 안에서 AI가 어떻게 퍼져 나가는가'를 함께 다루고 있다는 점을 기억할 필요가 있습니다.

1부는 혼자 일하는 개인을 위한 장으로, AI를 처음 접했을 때의 당혹감을 걷어내는 것에서 출발해 자신만의 활용 루틴을 만들어가는 과정을 짚고 있습니다. 인터뷰 녹취를 AI로 전사하면서 AI 기술의 효용성을 절감한 저자의 고백은 책이 구체적인 경험에서 출발하고 있음을 단적으로 보여주고 있죠.
2부에서는 팀과 조직으로 AI 활용의 범위가 확대됩니다. 에이전틱 AI가 어떻게 반복 업무를 흡수하고, 창의적 협업의 밀도를 높이며, 사무실 밖에서 일하는 현장 노동자들에게 적용될 수 있는지를 건설회사, 법률 사무소, 의료 스타트업 등의 실제 사례를 통해 보여주고 있습니다.
책에서 가장 인상깊은 역설을 보여주는 대목이 있어 기억에 오래 남을 듯 합니다.
AI는 진정한 의미에서 창조하지 못하지만, 사람이 창조적인 일에 집중할 수 있도록 주변의 잡무를 대신 처리해 줌으로써 결과적으로 인간의 창의성을 끌어올린다는 사실이 그것입니다.
마케팅 팀이 AI 덕분에 열두 가지 시안을 동시에 시험해 볼 수 있게 되거나, 변호사가 AI 어시스턴트 덕분에 논리적으로 허점없는 신문 준비를 더 빨리 끝낼 수 있게 된 사례들은 모두 이 맥락에서 읽힙니다.
저자는 'AI를 가장 잘 쓰는 사람은 AI를 가장 많이 아는 사람이 아니라, AI를 통해 자신의 분야를 가장 깊이 아는 사람'이라고 단언합니다. 전문성이 AI를 지휘하고, AI가 전문성을 증폭시키는 선순환..... 이것이 저자가 오랜 취재 긑에 도달한 핵심 공식인 셈입니다.
실제로 한국은행 분석에서도 국내 노동인구 절반이 이미 업무에 AI를 활용하고 있다는 통계가 나왔는데, 문제는 '쓰는 것'과 '제대로 쓰는 것'사이의 간극이 여전히 크다는 점입니다.

마지막 3부에 이르면 로봇 공학과 AI의 결합, 그리고 AI가 열어갈 가능성의 지평으로 조심스럽게 발걸음을 옮기고 있답니다.
저자는 AI가 대규모 실업을 야기할 것이라는 비관론도, AI가 모든 문제를 해결할 것이라는 장밋빛 예측도 모두 '아직 실제 데이터로 뒷받침되지 않은 이야기'라 일축하고 있지요.
책의 진정한 가치는 바로 이러한 냉정한 저자의 균형 감각에 있지 않나 생각합니다. 기술의 거품을 걷어내고 진짜 '판'이 어떻게 돌아가는지를 보여주는 책....
그리고 그 판 위에서 AI를 두려움의 대상이 아닌 지렛대로 쓰고 싶은 모든 직장인들에게 본서 일독을 권하고 싶습니다.