AI 제국의 돈 - 일론 머스크, 샘 올트먼, 피터 틸, 젠슨 황이 만들어내는 거대한 부의 설계
정주용 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 6월

*출판사로 부터 도서를 전달받아 직접 읽고, 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

스마트폰이 처음 세상에 나왔을 때, 대부분의 사람들은 그것이 지도, 음악, 결제, 언어를 하나의 유리판 안에 집어넣어 버릴 거라고는 상상도 하지 못했습니다. 이제 'AI가 그때의 스마트폰과 비슷한 길을 걷고 있다'고 말하는 분들이 많습니다.

처음엔 챗봇이고, 그 다음엔 자동화 도구이며, 머지않아 경제의 보이지 않는 '운영체제(OS)'가 될 것이라는 기대가 이러한 주장에 힘을 싣고 있지요. 그 전환점에서 가장 흥미로운 질문은 기술이 아니라 '자본'이라고 생각합니다.

누가 이 거대한 전환의 과실을 가져갈 것인지, 그리고 지금 이 순간 돈은 어디를 향해 움직이고 있는 걸까요?

오늘 소개해 드리는 <AI 제국의 돈>에서 20년 경력의 벤처투자자인 그래비티 벤처스의 '정주용 의장'이 던지는 질문은 바로 여기서 시작됩니다.

우선 책이 주목하는 인물들은 네 명으로 압축됩니다. 새로운 문명의 불을 나눠주겠다고 나선 '샘 올트먼', 디지털 지능을 물리적 세계로 끌어내려는 '일론 머스크', 반도체를 국가 권력과 동일시하는 '젠슨 황', 그리고 데이터와 감시 기술로 권력의 지형을 조용히 재설계하는 '피터 틸'이 그들입니다.

저자는 1800년대 미국 골드러시 시대의 광부보다 삽 판매자가 더 큰 부를 쌓은 것처럼, 지금의 AI 판도 기술 개발자보다 인프라가 진짜 부를 쌓아간다는 시각으로 책 전체를 조망하고 있습니다.

오픈AI의 샘 올트먼이 에너지 인프라와 핵 융합에 집착하는 이유, 일론 머스크가 자동차를 넘어 로봇, 우주, 통신을 하나의 생태계로 엮으려는 이유, 젠슨황이 반도체를 '국가'라고 부르는 이유가 모두 이러한 맥락에서 읽히고 있습니다.

책의 전반부는 '지능의 보편화'와 '물리의 정복'이라는 두 축으로 이야기가 전개되고 있지요. 오픈AI의 춘추전국시대에서 시작해 '로보택시'가 가져올 이동의 제로 비용화, '자율주행 트럭'이 바꿀 물류의 수익 구조, 그리고 '옵티머스'가 현실화하면 노동 가치설 자체가 무의미해진다는 전개로 빠르게 이어집니다.

저자가 강조하다시피 이 변화가 2000년대 닷컴 버블과는 근본적으로 다르다는 점에 주목할 필요가 있습니다. 당시의 거품이 실체 없는 기대에 기대고 있다면, 지금의 흐름은 막대한 현금흐름과 독점적 경쟁력을 가진 기업들이 실제 인프라를 소유하며 주도하고 있습니다.

후반부로 갈수록 '피터 틸'의 팔란티어가 왜 '서방의 기술적 승리'를 위한 지정학적 무기로 자리 잡았는지, 젠슨 황이 말하는 칩의 병목이 왜 새로운 형태의 자원 전쟁인지가 선명하게 드러납니다.

책이 단순히 AI 기술서나 빅테크 소개서를 넘어서는 이유는 역시 저자 정주용 의장의 독특하고 폭넓은 시각 때문이라 생각합니다.

미국의 데이터센터 투자가 19세기 대륙횡단철도 건설에 비견될 만한 역사적 사건임을 짚어내거나, 한국 제조 기업이 미국의 첨단 제조 군수 창고가 될 수 있다는 전략 제언은 기술 트렌드 분석을 뛰어 넘어, 지금 당장 투자자로서 어디에 집중해야 할지를 알려주고 있답니다.

'부자는 판이 깔릴 때 들어간다'는 전제 위에, 그 판을 깔고 있는 사람이 누구이며, 판 자체가 어디로 기울고 있는지를 입체적으로 보여주는 것이 본서의 핵심가치가 아닌가 합니다.

저자는 서문 마지막을 이렇게 마무리하고 있습니다. "당신의 계좌는 우주로 갈 준비가 되었는가?" 도발적이지만 그 안에는 진지한 경고가 담겨 있다 생각합니다.

과거의 방식대로 성실히 저축하고, 분산 투자하는 것 만으로는 더 이상 자산 가치를 지키기 어려운 시대가 열리고 있습니다. 전통 산업은 AI에 의해 교란당하고, 화폐 가치는 흔들리고 있으며, 부의 지형도는 이 네 명의 거인들이 설계하는 방향으로 명확히 움직이고 있음을 명확히 이해할 수 있었습니다.

AI 혁명의 수혜를 누릴 것인가, 그 혁명에 의해 밀려날 것인가... 이 질문이 불편하게 느껴지시는 분들의 일독을 권합니다.