생각만 바꿔도 인생이 바뀐다 인생 시리즈 2
김태환 지음 / 새벽녘 / 2026년 5월

* 출판사로 부터 도서를 전달받아 직접 읽고, 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

오늘 하루 당신은 얼마나 많은 생각들을 떠 올렸는지 아시나요? 심리학 연구에 따르면 인간은 하루에 수만 가지 생각을 한다고 합니다. 그 중 상당 부분은 걱정, 후회, 자책처럼 스스로를 갉아 먹는 것들입니다.

문제는 그 생각들이 가볍게 스쳐 지나가지 않는다는데 있답니다. 부정적인 생각은 반복될 수록 스트레스가 되고, 스트레스는 서서히 삶의 의욕을 떨어뜨리곤 합니다. 그런데도 우리는 '이런 생각 쯤이야...'라며 방치하기 일쑤입니다.

오늘 소개해드리는 <생각만 바꿔도 인생이 바뀐다>는 이러한 생각의 방치가 얼마나 위험한지, 그리고 그 생각의 방향을 살짝 바꾸는 것만으로 삶이 어떻게 달라지는지를 30일이라는 일상적 단위로 풀어내고 있습니다.

프롤로그에서 저자가 건네는 비유가 인상적이었습니다.

사막을 헤매다 무덤을 발견한 아들은 그것을 절망의 증거로 읽었지만, 아버지는 같은 광경 앞에서 근처 마을의 증거를 읽어 냅니다. 두 사람은 동일한 상황에 있었고, 동일한 대상을 보았죠. 그러나 각자가 선택한 '생각의 프레임'이 결국 생존과 포기의 갈림길을 만들었습니다.

아마 이 이야기가 책 전체를 관통하는 키워드가 아닐까 합니다. 책 전체를 걸쳐 특히 인상적인 내용 2가지 정도 아래와 같이 정리해 봅니다.

'이미 벌어진 과거의 실수, 타인의 마음, 내 힘으로는 어떻게 할 수 없는 결과들에 에너지를 소진하는 것이 결국 삶의 주도권을 잃게 만든다는 내용'은 본서에서 가장 현실적인 조언을 담고 있다 생각합니다.

심리학에서 말하는 '통제소재(Locus of Control)' 개념과 맞닿아 있는 이 내용은 비가 오는 것은 내가 막을 수 없지만 우산을 드는 것은 내 선택임을 상기시킵니다. 바꿀 수 없는 것에 집착할 수록 우리는 밑 빠진 독에 물을 붓는 것과 다를 바 없다는 비유는 단순하지만 예리하게 박힙니다.

결국 심리적 평정심은 문제가 사라진 상태가 아니라, 내가 달라질 수 없는 것들을 기꺼이 내려놓을 때 찾아온다는 결론은 조용하지만 설득력있게 들립니다.

두 번째로, 하기 싫은 일을 억지로 버티는 것과, 그 일을 즐기는 상태로 전환하는 것 사이의 차이가 외부 환경이 아닌 뇌의 보상 설계에 기인한다는 내용을 담은 챕터는 본서에서 가장 실용적인 부분이 아닐까 생각합니다.

저자가 제시하는 '성취감 설계 3단계'는 목표를 웃음이 나올 만큼 잘게 나누기, 단계마다 즉각적인 작은 보상 설계하기, 성취 과정을 눈으로 시각화하기로 이루어집니다.

뇌는 먼 미래의 큰 보상보다 눈 앞의 작은 보상에 훨씬 민감하게 반응하기에 도파민의 흐름을 스스로 설계하면 싫었던 일이 즐거운 도전으로 바뀔 수 있다는 설명은 자기계발 담론에서 흔히 보던 '의지력 강화'라는 조언과는 결을 달리한다 생각합니다.

결국 억지로 버티는 것이 미덕이 아니라, 뇌를 설계하지 못한 결과임을 인정하는 셈이되는 것이죠.

책을 읽으며 가장 좋았던 점은 독자를 설득하려 들지 않는다는 점이었습니다. 30개의 DAY로 구성된 구조 자체가 그 증거라 봅니다. 한 번에 읽고 감동받는 책이 아니라, 하루 한 챕터씩 읽으며 오늘의 자신을 점검하는 도구로 설계되었다는 의미입니다.

삶의 방향이 어떤 생각을 선택하느냐에 따라 달라진다는 주장은 새롭지 않습니다.

하지만 그 전환이 위대한 각성이나 특별한 계기 없이도, 오늘 하루 내 생각에 조용히 질문 하나를 던지는 것으로 충분히 시작될 수 있다는 사실을 30개의 구체적인 챕터로 증명해 보인다는 점이 인상적이었습니다.

생각의 방향을 바꾸는 일, 그것은 습관이 되어야 하고, 습관은 반복 속에서만 만들어지는 법입니다. 그리고 그 반복의 가장 작은 단위가 바로 오늘 하루라는 사실을 명확히 깨워주는 책이라 평가하고 싶습니다.

관심있는 분들의 일독을 권합니다.