AI×스타트업 - 아이디어·시장 진입·팀 빌딩·사업 모델·마케팅
임성준 지음 / 유노북스 / 2026년 4월
* 출판사로 부터 도서를 전달받아 직접 읽고, 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
창업을 결심하고 첫 발을 내딛는 순간, 대부분의 초기 창업자들은 기대와 설렘보다 막막함과 두려움을 먼저 마주하게 됩니다.
노션에 정리해 둔 사업계획서, 유튜브로 공부한 마케팅 지식, 창업 커뮤니티에서 나눈 피드백들이 쌓여 있음에도 정작 사업은 뜻대로 돌아가지 않는 경험... 아마 많은 창업자들이 한 번쯤은 겪어본 쓰라린 경험일 겁니다.
특히 'AI가 창업의 룰을 바꾸고 있다'는 이야기가 심심치 않게 들려오는 요즘.. 정작 '어떤 AI를 어느 단계에 어떻게 쓰면 좋은가'에 대한 구체적인 방법과 절차 등을 설명해 주는 매뉴얼을 찾기란 쉽지 않은 것이 사실입니다.

오늘 소개해드리는 <AI×스타트업>은 야후, 카카오, 네이버에서 15년을 보내고, 이후 두차례의 스타트업 창업을 통해 수백억원 규모의 투자 유치를 경험해 본 '임성준' 한성대 AI응용학과 특임교수가 쓴 창업 실무서입니다.
저자가 엔젤 투자자로서 수백 개의 스타트업을 만나며 반복적으로 목격한 공통된 실패 지점들, 그리고 그 지점마다 AI가 어떻게 돌파구를 만들어 낼 수 있는지를 창업의 실제 흐름 그대로 따라가며 써 내려간 책이라는 느낌이 강합니다.
책의 첫 파트는 AI가 스타트업의 판 자체를 어떻게 바꿔 놓았는지 구체적인 숫자와 사례로 보여주는 것으로 시작합니다.
'AI 에이전트의 등장'으로 과거에는 수 십명의 개발자가 밤새 작업해야 했던 일을, 이제는 기획자 혼자서도 처리할 수 있는 세상이 되었고, 이 변화가 창업 비용의 구조 자체를 바꾸었다는 사실을 직시하게 됩니다.
러버블, 미드저니, 오픈 AI 같은 AI 네이티브 스타트업들의 사례를 통해 적은 인원으로 막대한 매출을 달성하는 공식이 실제로 존재한다는 것을 보여주면서, 동시에 '지금이 오히려 가장 좋은 조건' 이라는 사실을 차분히 설득하고 있지요.
창업 아이디어를 구체화하는 장은 아마 이 책에서 가장 밀도 있는 구간이 아니었나 합니다.
막연한 아이디어를 시장이 실제로 원하는 것인지 11단계 프로세스를 AI와 함께 밟아가는 과정에서, '퍼플렉시티'로 시장을 리서치하고, 고객 페르소나를 정밀하게 설정하는 방법들이 구체적인 프롬프트 예시와 함께 등장합니다.
무엇보다 기억에 오래 남는 것은, 좋은 아이디어가 실패하는 가장 흔한 이유를 '고객의 불편함을 해결하는 것이 아니라, 창업자가 만들고 싶은 것을 만들기 때문'이라 짚고 있는 대목이었습니다. 이는 저자의 다 년간의 현장 경험에서 나온 인사이트라 생각합니다.
시장 진입과 팀 빌딩을 다루는 부분에서는, AI가 단순한 작업 보조 도구가 아니라 조직을 설계하고 운영하는 방식에도 깊이 개입할 수 있음을 보여줍니다. AI를 통해 시장의 빈틈을 찾고 경쟁 지형을 파악하는 방법에서 부터, 소수 정예 팀으로도 수익을 내는 구조를 어떻게 만들어야 하는지까지 다루고 있지요.
특히 '팀 빌딩과 조직 문화'에 관한 내용은, AI를 도입하면서도 구성원의 역할 변화를 제대로 설계하지 못한 스타트업들이 겪는 갈등을 솔직하게 다루고 있어 현실적인 무게감이 느껴지는 대목이었습니다.

나아가 투자자의 시선에서 창업 관련 서류를 어떻게 준비하고 다뤄야 하는지를 엔젤 투자자의 경험을 바탕으로 풀어주는 '비즈니스 모델 설계와 사업계획서' 파트에서는 매우 실용적인 내용이 담겨 있습니다.
예를 들어, IR덱을 AI로 다듬는 방법, 정부 지원 사업 합격률을 끌어올리는 7단계 전략 같은 것이 그것입니다.
특히 단위 경제성이 증명되지 않으면 투자받기 어렵다는 현실을 직접적으로 짚어주는 부분은, 투자 유치를 막연하게 꿈꾸는 초기 창업자들에게 특히 중요한 종류의 일침이기도 합니다.
마지막 파트인 'AI를 활용한 마케팅 자동화 파트'에서는, 돈도 사람도 부족한 1인 창업자나 소규모 팀이 어떻게 한정된 자원으로 최대의 마케팅 효과를 낼 수 있는지를 구체적인 도구와 흐름으로 제시합니다.
콘텐츠 제작부터 고객 반응 분석, 퍼널 자동화 까지 AI가 실제로 개입할 수 있는 지점들을 하나씩 짚어가는 과정에서 'AI에 대한 막막함'에서 'AI에 대한 자신감'으로 바뀌지 않을까 합니다.
책 말미의 '스타트업 AI 용어 완벽가이드'는 현업에서 자주 등장하는 개념들을 한 번에 정리해 두었다는 점에서 창업 입문자들에게 꽤 유용한 부록이 되리라 생각합니다.
전반적으로 이론보다는 실전에서 검증된 경험의 밀도로 독자들을 설득하는 인상을 많이 받았습니다.

창업을 준비 중이거나 초기 단계에서 방향을 잡지 못하고 있는 분, AI를 사업에 접목하고 싶은데 어디서 부터 시작해야 할지 몰라 망설이고 있는 분들에게 실질적인 출발점이 되어 주리라 믿습니다.
관심있는 분들의 일독을 권합니다.