MK에디션 AI 네이티브 코리아 MK에디션
매일경제 국민보고대회팀 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 3월

* 출판사로 부터 도서를 전달받아 직접 읽고, 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

전 국민이 같은 언어를 쓴다는 말은 단지 말과 글의 문제가 아니라, 사고의 구조를 함께 공유한다는 뜻에 가까운 것 같습니다.

그래서 AI를 모국어처럼 쓴다는 말도 결국 특정 소프트웨어를 잘 다루는 사람들이 늘어나는 것을 넘어 일상의 거의 모든 선택과 판단에 AI가 자연스럽게 녹아든 사회를 상상하게 만듭니다.

오늘 소개해 드리는 <AI 네이티브 코리아>는 제목 그대로 매일경제 국민보고대회팀이 'AI 네이티브 국가'라는 다소 낯선 목표를 실제 전략과 행동계획의 형태로 풀어낸 일종의 국가 보고서 혹은 전략서라는 느낌이 강합니다.

다시 말해, 기술의 세부 구조나 알고리즘 보다는 어떤 제도와 인프라, 교육과 산업 정책이 갖춰졌을때 전 국민이 AI를 자연어처럼 쓰게 될지에 초점을 맞추고 있어, 읽는 내내 '미래 사회 설계 안'을 훑는 기분이 들었던 것도 사실입니다.

특히 창간 60주년 기획 'AI 네이티브 코리아' 시리즈를 책의 뼈대로 삼았기에, 일회성 전망이 아니라 수 개월간의 취재와 토론이 축적된 결과물이란 사실이 책의 곳곳에 스며들어 있음을 느끼게 됩니다.

책의 앞 부분은 AI 열풍을 단순한 유행으로 소비하는 시각에서 한 발 떨어져, 우리 사회가 이미 어떤 기반을 갖추고 있는지 부터 차분히 짚고 갑니다.

반도체, 통신, 제조업 등에서 축적된 역량이 왜 AI 경쟁력의 토대가 되는지 설명하면서도, 정작 인프라와 데이터 규제, 인재 생태계 측면에서 어디가 막혀 있는지를 비교적 냉정하게 들춰내고 있지요.

'AI를 잘 만드는 나라' 보다는 'AI를 가장 먼저, 가장 넓게 쓰는 나라'가 패권을 쥘 것이라는 사실을 역사적 사례를 쫒아 확인하다 보면 왜 '핵심은 기술이 아니라 확산'이라는 메시지를 저자들이 반복해서 던지고 있는지 자연스럽게 이해하게 되었습니다.

개인 삶의 궤적을 따라가며 AI가 어떻게 스며드는 지를 다루는 장은 우리 네 삶과 맞닿아 있어 좀 더 피부에 와 닿았습니다.

출생 직후의 돌봄과 교육, 청년기 취업과 직장 생활, 중년의 경력 전환과 노년의 돌봄까지, 인생 주기를 따라가며 '어떤 지점에서 AI를 쓰면 삶의 선택지가 어떻게 달라지는가'를 구체적인 장면으로 그려내고 있답니다.

단순히 'AI가 효율을 높인다'가 아니라, 학습, 건강, 정신적 돌봄처럼 민감한 영역에서 인간의 존엄과 데이터 보호를 어떻게 함께 고려해야 하는지에 대한 고민이 곳곳에 녹아있어, 위기와 기회라는 측면에서 좀 더 균형잡힌 시각을 전달해 주고 있다 생각합니다.

중반으로 갈수록 책은 시야를 국가 단위로 확장해, 미국, 중국과의 격차는 인정하면서도 영국, 싱가포르, 프랑스 등과 함께 '차세대 AI 3강'을 향해 경쟁하는 구도를 다양한 자료를 들어 그 강점과 약점 그리고 기회와 위협을 비교합니다.

특히 인상적인 부분은....

한국이 이미 주목할 만한 AI 모델과 기업을 보유하고 있음에도 불구하고, 국민 전체의 활용 속도와 깊이 면에서는 여전히 선진국에 비해 뒤처져 있다는 진단이었습니다. 각국의 정책 사례를 비교하면서 우리가 놓치고 있는 제도적 빈틈을 짚어주는 부분은 'AI 정책'에 관심있는 분들에게 꽤 밀도있게 다가갈 것으로 보입니다.

책의 핵심 제안이라 할 수 있는 '3+1 액션플랜'은 후반부에서 다뤄집니다.

확산(Diffusion), 특례(Exception), 기반(Foundation), 국가운영(Nation)을 더한 이 프레임은, AI를 특정 산업이 아니라 사회 전체의 운영 원리로 끌어들이기 위한 일종의 설계도처럼 보입니다.

예를 들어, 개인과 소상공인이 유료 AI 서비스를 부담없이 쓸 수 있도록 지원하는 'AI 네이티브 카드' 구상이나, AI에 취약한 계층을 돕는 '인공지능 사(AI Technician)' 제안, 국가 공공 인프라를 활용해 피지컬 AI 산업을 키우자는 아이디어(피지컬 AI 상시 규제프리존) 등은, 단순한 개념에 그치지 않고 제도 도입 이후의 효과와 부작용까지 함께 생각해 보게 합니다.

이를 통해 'AI를 잘 아는 몇 사람의 혁신'이 아니라 '전 국민을 AI 사용자로 만드는 정치적 결정'이야말로 진짜 승부처라는 문제의식이 강하게 전해지는 대목이라 느껴집니다.

더불어 'AI를 어떻게 규제하느냐' 보다 '어떻게 신뢰를 유지한 채 확산 시키느냐'에 방점이 찍혀있어, 언론사로서의 자기 성찰과 사회적 책임 의식을 엿볼 수 있었습니다.

학생, 직장인, 경영자 등 우리 사회의 거의 모든 구성원들이 함께 읽고 토론하기에 적합한 일종의 'AI 시민 교과서'라 평가하고 싶습니다.

전 국민이 AI를 모국어처럼 쓰는 나라를 상상하는 모든 분들의 일독을 권합니다.