피지컬 AI가 온다 - 피지컬 AI 기술과 투자 지도 온다 시리즈 2
권군오 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2026년 3월

* 출판사로 부터 도서를 전달받아 직접 읽고, 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

생성형 AI 열풍이 정점을 찍은 지금, 사람들의 관심은 자연스럽게 다음 질문으로 옮겨가는 것 같습니다. '화면 속에 갇혀있던 AI가 앞으로 오프라인 밖으로 나올 수 있을까?', '챗봇이나 이미지 생성기를 넘어, 실제로 움직이는 로봇과 기계가 주도하는 세상이 언제쯤 열릴까?'

텍스트나 이미지를 다루던 AI가 손과 발, 눈과 귀를 갖게 되는 순간, 기술은 더 이상 소프트웨어의 문제가 아니라 공장, 물류센터, 병원, 건설 현장을 통째로 갈아엎는 힘이 될 겁니다. 이른바 '피지컬 AI(Physical AI)'가 본격적으로 도래하는 시점에 서 있다는 말이 과장이 아니라는 생각이 드는 요즘입니다.

오늘 소개해드리는 권군오 기자의 <피지컬 AI가 온다>'피지컬 AI 기술과 투자지도'라는 부제답게 기술 구조와 투자 관점을 함께 풀어낸 경제, 기술, 투자 분석서입니다.

책을 읽으며 드는 생각은 단순 트렌드의 나열이라기 보다는 향후 10년을 이끌 거대한 전환을 어떻게 바라봐야 할지 진지하게 묻는 책이라는 인상이 강했습니다.

책에서 가장 먼저 와 닿은 부분은, 피지컬 AI를 막연한 '로봇 투자 테마'가 아니라 '두뇌와 몸이 결합된 시스템'으로 정의하는 점일겁니다.

즉, 생성형 AI가 텍스트와 이미지를 다루는 두뇌 역할을 했다면, 피지컬 AI는 멀티모달 AI가 뇌가 되고, 센서, 모터, 로봇 바디가 몸이 되어 실제 세계계와 상호작용하며 움직이는 통합 시스템으로 기능하게 된다는 이야기입니다.

여기에 시뮬레이션과 디지털 트윈, 엣지 컴퓨팅이 붙으면서 로봇이 가상의 세계에서 스스로 학습하고, 현장에서는 지연없이 판단을 내리는 구조가 만들어진다는 내용은 최근 CES 2026에 등장한 휴머노이드와 자율주행 로봇들의 움직임과 겹쳐져 하나의 그림으로 정리되는 느낌이었습니다.

서문과 본문 초반부는 챗GPT로 대변되는 생성형 AI 시대를 짚으며, 왜 불과 몇 년 만에 시장의 시선이 '피지컬 AI' 로 이동했는지 설득력있게 보여줍니다.

언어와 이미지를 다루는 방법 이상으로 여전히 화면 밖의 세계와의 상호작용이라는 공백이 남아 있었고, 결국 2024년~26년 사이에 그 공백을 메우려는 기술적 시도가 폭발적으로 늘어났습니다.

특히 CES 2026 이후 한국 증시에서 휴머노이드, 로봇, 배터리 관련 종목들이 한꺼번에 들썩이는 장면을 짚어내면서, '우리는 정말 '진짜 피지컬 AI' 기업에 투자하고 있는지를 진지하게 묻고 있습니다.

무엇보다 인상 깊었던 점은, 저자가 '회사 이름에 로봇이 들어간다고 해서 모두 피지컬 AI기업은 아니다'라는 점을 짚어 주는 대목이었습니다.

사실 국내에서 주목받는 많은 기업들이 사실은 휴머노이드와는 거리가 먼 산업용, 협동로봇 혹은 그 부품 업체라는 점을 사례를 들어 설명하고 있음을 기억할 필요가 있습니다.

정작 휴머노이드 로봇 자체를 만드는 회사는 해외에 집중되어 있고, 국내 상장사는 그 주변부 밸류체인에 위치해 있다는 사실을 차분히 짚어주는 장면에서 다소 당혹감을 느꼈습니다. '로봇'이라는 단어만 보고 막연히 같은 카테고리로 묶어 생각하면 안된다는 말입니다.

책의 전체 구조는 대략 '기술->생태계->시장->한국의 기회->투자'라는 흐름으로 전개가 되는 듯 합니다.

앞 부분은 VLA 모델, 월드 모델, 강화 학습, 시뮬레이션, 엣지 컴퓨팅을 투자자 눈높이로 풀며, 각 기술이 피지컬 AI의 필수 요소임을 현실 사례를 들어 쉽게 이해시키고 있습니다. 피지컬 AI가 소프트웨어, 반도체, 센서, 배터리, 네트워크의 복합 시스템임을 제대로 보여주는 듯 합니다.

중반부는 밸류체인을 지도로 펼치듯 반도체 인프라, 센서 부품, 로봇 제조, 클라우드 플랫폼, 응용 영역(물류, 제조, 의료, 가정 등)을 차근 차근 설명합니다.

특히 미국, 중국, 유럽 기업과 한국 위치를 비교하며, 반도체, 배터리 및 공장 자동화 기술의 강점에도 AI 소프트웨어와 피지컬 AI 플랫폼에서는 아직 약점이 존재한다는 진단을 읽으며 '하드웨어 강국' 이라는 안일함이 독이 될 수 도 있겠다는 생각이 들었습니다.

후반부에는 CES 2026 이후 관련 종목의 움직임, 과열, 저평가 이유를 차분히 분석해주고 있습니다. 이 과정에서 눈에 띄는 점은, 개별 종목이나 매수가를 추천하기 보다는 '어떤 레이어에 어떤 위험과 보상이 있는지'를 보여주고, 독자가 스스로 판단할 수 있도록 돕는다는 점입니다.

과거 2차 전지나 메타버스, 블록체인 열풍 때와는 달리, 피지컬 AI에서는 더더욱 '밸류체인을 이해한뒤 들어가야 한다'는 메시지가 지속적으로 강조되고 있습니다. 이 부분은 AI, 로봇 테마를 둘러싼 온갖 정보에 지친 투자자들에게 특히 도움이 될 것으로 기대됩니다.

생성형 AI 이후 시대를 대표할 진정한 주인공으로 낙점된(?) '피지컬 AI'를 기술, 투자 그리고 한국의 기회를 축으로 자세히 분석해주고 있어, AI, 로봇, 반도체 테마에 관심있는 분이라 분이라면 큰 도움이 되리라 생각합니다.

아마 뉴스로 피지컬 AI 관련 내용을 확인할 때 자연스럽게 칩, 소프트웨어, 센서, 자본의 흐름까지 떠올리는 자신을 발견할 것이라 믿습니다.

피지컬 AI 기술, 밸류체인 그리고 관련 투자에 관심있는 분들의 일독을 권합니다.