AI가 선택하는 브랜드의 비밀: AEO - AI가 당신을 추천하게 만드는 답변 최적화 마케팅 설계법
김용석.이승민 지음 / 처음북스 / 2026년 2월
* 출판사로 부터 도서를 전달받아 직접 읽고, 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
언제 부턴가 우리는 네이버나 구글 같은 검색 엔진을 예전처럼 많이 사용하지 않습니다. 오히려 챗GPT나 퍼플렉시티와 같은 생성형 AI에 원하는 검색을 하고, 그 자리에서 원하는 답변을 얻은 것처럼 느끼게 됩니다.
원하는 제품 추천을 받은 AI가 한 번에 "이 브랜드가 가장 잘 맞습니다."라고 답을 주게 되면 이 짧은 대화 안에서 놀라운 일이 벌어집니다. 과거에는 수십 개의 링크가 공평하게 경쟁했다면, 이제는 단 하나의 브랜드 만 '정답'으로 호출되고, 나머지는 존재조차 드러나지 않죠.

오늘 소개해 드리는 <AI가 선택하는 브랜드의 비밀 AEO>에서는 검색창 대신 AI가 주도권을 쥔 시대, '어떻게 해야 우리 브랜드가 그 한 줄의 답안에 들어갈 수 있을까?"를 집요하게 파고 듭니다.
책을 읽어나가다 보면, 기존 우리가 집착해온 검색 엔진의 SEO의 한계가 냉정하게 드러납니다. 저자들은 제로 클릭 검색과 대화형 AI의 확산으로, 검색 결과 상위 노출이 더 이상 안전장치가 아니라고 이야기 합니다.
사람들은 결과 페이지를 훑으며 브랜드를 비교하기 보다, AI가 요약해 주는 답을 그대로 받아 들이고 그 안에서 선택을 끝내 버리기 때문이죠.
결국 싸움의 무대가 '검색 결과의 첫번째 페이지 안'에서 'AI의 답변 박스 안'으로 옮겨간 셈이고, 여기서 승부를 가르는 개념이 바로 AEO 즉, 답변 엔진 최적화(ANSWER ENGENE OPTIMIZATION)라 하겠습니다.
저자들이 AEO를 단순한 검색 테크닉이 아니라, AI에게 우리 브랜드의 정체성과 강점을 이해시키는 브랜딩 설계작으로 바라보고 있음을 기억할 필요가 있습니다. 브랜딩 컨설턴트와 테크 리더라는 서로 다른 배경 덕분에 시선이 한 쪽으로 치우치지 않는 점이 인상적이었습니다.
데이터 구조, FAQ 형식, 채널 전략 같은 실무적인 요소를 다루면서도 결국 묻는 질문은 'AI 입장에서 볼 때 이 브랜드는 어떤 상황에서 누구에게 왜 필요한가가 명료하게 설명돼 있는가' 입니다.
이러한 관점에 비춰보면, 지금껏 제 블로그 컨텐츠는 사람을 설득하기에는 괜찮을지 몰라도, AI가 인용하기에는 꽤나 불친절했다는 생각이 들었습니다.

가장 기억에 남는 부분은 러닝화 사례가 보여주는 '컨텍스트의 힘'이었습니다. 사용자가 '무릎이 안 좋은데 장거리 러닝화 추천해 줘'라고 했을때, AI는 '러닝화'키워드를 많이 가진 브랜드를 고르지 않습니다.
무릎 보호, 쿠션, 장거리 안정성 같은 문맥 정보를 얼마나 일관되게 설명하고 있는지, 다른 출처와 비교했을 때 얼마나 신뢰할 만한지까지 종합해 가장 설득력 있는 후보를 뽑아냅니다. 저자들이 지속적으로 강조하듯 AEO에서 중요한 것은 빈도보다 맥락과 일관성이 드러나는 부분입니다.
단순히 키워드를 뿌리는 대신, '어떤 고객의 어떤 상황에서 이 제품이 최선의 선택인지'를 다양한 채널에서 반복적으로, 그러나 같은 톤으로 설명해야 AI가 우리를 '정답'으로 간주할 근거가 생긴다는 말입니다.
흥미로운 점은, 이 작업이 대기업만의 전유물 만은 아니라는 겁니다. 책은 대형 브랜드에서 1인 사업자까지 규모별로 어디서 부터 손을 대야할지 로드맵을 제시합니다.
대기업이라면 여러 언어와 채널에 흩어진 제품 정보와 고객 데이터를 정리해 일관된 스키마로 묶어야 하고, 작은 브랜드라면 블로그, 글, 리뷰, Q&A를 질문-답변 구조로 재정비하는 것만으로도 충분히 시작이 될 수 있다는 식입니다.
챗GPT, 제미나이, 퍼플렉시티 등 엔진 별로 어떤 데이터를 선호하는지(인용 패턴 분석) 간단히 짚어주는 부분은 실제로 우리 브랜드의 콘텐츠 지도를 새로 그려보고 싶게 만들 정도로 실용적이었습니다.
무엇보다 마음에 들었던 점은, 저자들이 AEO를 꼼수나 편법이 아니라 장기적 브랜드 전략의 일부로 다룬다는 점입니다. 저자가 지속적으로 강조하는 '선택의 이유를 설계하는 브랜딩'이라는 개념이, 여기서는 'AI에게 설명 가능한 이유 만들기'로 확장되고 있음을 기억할 필요가 있습니다.
기술적 관점에서는, 답변 엔진이 학습 데이터를 수집하고, 특정 브랜드를 반복 인용하게 되는 매커니즘을 풀어주면서, '한 번 정답 자리를 선점한 브랜드가 왜 계속해서 유리한 고지를 점하게 되는지'를 유추하게 만듭니다.
이를 통해 저자들이 말하는 AEO가 단순히 '새로운 마케팅 유행어'가 아니라 브랜드의 생존을 좌우하는 구조적 변화라는 사실이 설득력있게 다가 왔습니다.

책을 덮고 나서 가장 먼저 남는 문장은 이렇게 요약됩니다.
이제 우리는 고객에게만 설명해서는 안되고, 고객을 대신 설득해 줄 AI에게도 충분히 설명해야 한다는 것. 이 설명은 하루 아침에 끝나는 프로젝트가 아니라, 브랜드가 만들어 내는 모든 콘텐츠와 데이터 포인트를 통해 서서히 쌓여 가는 장기적인 작업으로 자리잡게 되었다는 사실입니다.
본서에서 강조하는 <AI가 선택하는 브랜드의 비밀>은 결국 화려한 비밀이라기 보다는, AI와 사람 모두에게 이해되기 쉬운 언어로 자신을 꾸준히 정리해 온 브랜드의 집요함이라 요약하고 싶습니다.
AI가 답을 선택해주는 'SEO(답변 엔진 최적화) 마케팅'에 관심있는 모든 분들의 일독을 권합니다.