일론 머스크의 소름돋는 미래 예측 50가지
최경수 지음 / 메이트북스 / 2026년 2월

* 출판사로 부터 도서를 전달받아 직접 읽고, 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

우리 모두가 너무나 잘 아는 테슬라의 '일론 머스크'의 발언들은 늘 자극적인 한 줄로 잘려서 인터넷에 떠도는 느낌입니다.

예컨데, "의사하지마라", "인간은 AI의 애완동물이 될 수도 있다", "AI는 악마를 소환하는 것과 같다"와 같은 문장만 보면 그는 세상을 겁주려는 예언자처럼 보이는게 사실입니다.

하지만 그의 말들이 원래 어떤 질문에서 출발해서 어떤 논리(예컨데 물리, 공학, 경제논리)를 통해 나오게 된 결론인지를 추적해 본 사람은 많지 않아 보입니다. 오늘 소개해 드리는 <일론 머스크의 소름 돋는 미래 예측 50가지>는 바로 이 잘려나간 논리적 맥락을 다시 연결해주는 작업처럼 읽힙니다.

IT 전문기자와 출판 기획자로 오랜 기간 활동해온 이력 때문에 저자는 화제성 있는 발언을 그대로 옮기기 보다 '머스크식 사고를 어떻게 해석할 것인가'에 초점을 맞춘 것처럼 느껴집니다.

책을 읽으며 드는 생각은 50개의 예측을 나열하면서도 결론을 강요하지 않고, 각각의 예측이 어떤 물리 법칙, 비즈니스 구조 그리고 사회 변화 시나리오에서 파생되었는지를 차분히 따라가게 만든다는 겁니다.

가장 먼저 기억에 남는 부분은 화이트 컬러 일자리에 대한 전망입니다. 머스크는 외과의, 판사, 애널리스트 같은 고소득 전문직이야말로 AI와 로봇의 최선전이라 보고, '지능이 더 이상 소수의 자산이 아닐 때 무슨 일이 벌어지는가'를 집요하게 묻습니다.

저자는 이를 단순 공포 마케팅이 아닌 '지식이 희소 자원이 아닌 공공 인프라가 될 때 인간의 가치는 어디에서 비롯되는가'라는 철학적 질문으로 치환합니다.

예를 들어, AI 튜터가 아이마다 다른 속도로 학습을 설계하고, 회사에서의 '노하우'가 알고리즘 한 줄로 대체될 수 있는 상황을 상상해보니, 막연한 불안이 '내 일에서 진짜 나만의 판단이 필요한 부분은 어디까지 인가?'라는 구체적인 고민으로 바뀌는 순간이었습니다.

노동이 사라진 뒤의 경제에 대한 인사이트도 흥미로웠습니다. 머스크가 말하는 '보편적 고소득'을 저자는 '기본소득 2.0'쯤 되는 개념으로 연결하는 듯 보입니다.

로봇과 AI가 집, 식량, 의복을 거의 공짜에 가깝게 만들어 버리면, 지금처럼 노후 자금을 쌓는 방식의 자산 축적은 의미가 줄어들지요. 대신 자본주의 엔진이 멈추지 않도록 로봇이 벌어들인 부를 인간에게 강제로 흘려보내야 한다는 논리가 힘을 얻는 듯 보입니다.

이 대목을 읽으며, '기존 저축과 재테크를 어떻게 다시 정의해야 할까'라는 생각이 자연스럽게 뒤따랐습니다.

일상과 가족 영역에서는 우리나라의 현실과 강하게 맞물린다는 느낌을 받았습니다. 인공 자궁, 초저출산, 가정용 로봇, 초장수 사회 같은 키워드가 이어지는데, 머스크가 '한국은 인구 붕괴를 가장 먼저 겪을 나라'라고 말해온 맥락을 저자가 국내 지표와 함께 풀어내 이해의 폭을 넓히고 있습니다.

로봇이 세탁, 청소, 간병을 떠 맞으면서 집 안으로 '가족 같은 기계'가 들어오는 장면은 편리함과 동시에 소름을 주기에 충분했습니다. 돌봄이 기계에 아웃소싱될 때, 가족의 정의와 사생활의 경계가 어떻게 바뀔지를 묻는 질문이 오래 남습니다.

전체 책의 내용 중 가장 강렬했던 부분은 역시 국가와 돈, 그리고 의식과 감정이 기술의 영역으로 흡수되는 후반부의 예측 들이었습니다.

머스크는 '총알이 아니라 코드 한줄이 한 나라를 끝장낼 수 있다'고 말했는데, 이미 전략망, 금융 시스템이 네트워크에 의존하는 현실을 짚으며 이것이 공상과 과장이 아님을 잘 보여줍니다.

AI 판사가 실시간 판결을 내리고, 전기가 화폐 단위가 되며, 고정된 법전 대신 상황별로 업데이트되는 '동적 법률 시스템'이 등장하는 장면은, SF소설과 유사하면서도 지금의 법, 정치 제도가 안고 있는 지연과 비효율을 떠올라 꽤 설득력있게 다가왔습니다.

마지막 우주 파트에서 머스크는 지구를 AI의 연산 노드, 화성을 인류 데이터의 백업 서버로 상정하고 있음을 보여줍니다. 저자는 이를 '문명이 한 행성에만 올인하지 않기 위한 보험 전략'으로 읽으면서, 로켓 재사용, 소행성 채굴, 우주 로봇 노동 같은 현재 진행형 프로젝트들과 자연스럽게 연결합니다.

다양한 우주 관련 뉴스가 한 장면 안에서 하나의 장기 시나리오 혹은 프로젝트로 엮이니, 머스크의 관련 인터뷰나 발언이 더 이상 허황된 예언이 아님을 다시 한번 느끼게 되었답니다.

마지막 장을 덮으며 생각해 봅니다!!

아무래도 본서의 가장 큰 장점은 역시 머스크의 말을 그대로 인용, 신봉 혹은 단순히 비난하고 끝내지 않는 균형감이 아닐까 합니다. 총 50개의 예측을 통해 미래를 '정확히 맞추려는 시도'라기 보다, 거대한 변화 앞에서 '어떤 기준으로 생각해야 할지'를 연습시키는데 더 가깝다고 생각합니다.

불안을 조장하는 미래 예언서가 아니라, 일론 머스크라는 렌즈를 통해 미래에 대한 우리 각자의 질문 리스트를 업데이트하게 만드는 책이 아닐까 조심스럽게 평가하고 싶습니다.

머스크의 예측과 관련해, 맥락없고, 단순한 유튜브의 쇼츠에서 한 걸음 더 나아가 그 뒤에 숨은 물리, 경제, 철학적 맥락을 한 번에 정리해 보고 싶은 분들께 권하고 싶습니다.