챗GPT 구구단 - 4060을 위한 가장 쉬운 AI 클래스
유경식(피치타이탄) 지음 / 여의도책방 / 2026년 1월
* 출판사로 부터 도서를 전달받아 직접 읽고, 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
챗GPT와 같은 생성형AI를 배우고 싶어 하는 중장년 시니어들에게 가장 자주 듣는 말은 "관심은 큰데, 어디서 부터 손을 대야할지 막막하다"는 난감함입니다.
이미 유튜브에는 수많은 관련 강의가 올라와 있지만, 막상 무엇을 어떻게 따라 해야할지 모르는 경우가 많습니다.

오늘 소개해 드리는 <챗GPT 구구단>은 이런 중장년들의 어려움 해결을 정조준한 실습형 안내서의 성격이 강합니다.
우선 책이 흥미로운 이유는 챗GPT를 '최신 기술' 이 아니라, '새로운 생활 습관'으로 다룬다는 점일겁니다.
두꺼운 기술 해설 대신, 큰 판형과 큼직한 글자를 써서 스마트폰이나 PC 옆에 펼쳐두고 그대로 따라하기 좋게 만들었다는 점도 시니어 독자를 정확히 겨냥한 '손에 익히는 워크북' 느낌이 납니다.
책의 흐름은 크게 보면 세 축으로 이어집니다. 먼저 검색창에 단순하게 키워드를 던지던 습관을 버리고, '대화로 시작하는 법'을 익히게 합니다. 저자는 챗GPT를 다룰 때 가장 큰 장벽이 기술이 아니라 심리라는 점을 분명히 하고 있습니다.
계정 생성, 첫 질문, 화면 구성 같은 기본 과정도 '실패해도 괜찮으니 일단 말을 걸어보라'는 메시지와 함게 안내합니다.
특히 하루 한 번, 짧은 질문 하나라도 던지고 오늘의 대화에서 무엇이 잘 됐고, 무엇이 아쉬웠는지 세 줄 정도 적어보게 하는 기록 루틴은 AI를 '두려운 대상'에서 '익숙한 도구'로 전환시키는데 상당히 효과적으로 보입니다. 이런 방식은 중장년 층이 새로운 앱을 익힐 때 유효한 '작게 시작해 자주 반복하기'라는 원칙과도 잘 맞다고 생각합니다.
다음으로 챗GPT를 '나를 아는 동료'로 키우는 방법에 집중합니다. 중장년 층은 이미 오랜 업력과 삶의 경험을 갖고 있지만, 많은 도구들을 통해 이 배경을 잘 활용하지 못하는 경우가 많습니다.
책에서는 개인 맞춤 설정, 역할 지정, 말투 선택 등 챗GPT의 다양한 설정 기능을 활용해 '나라는 사용자에 대해 미리 설명해 두는 것'을 기본기로 제시합니다. 예컨데, 자신이 어느 분야에서 일하는지, 글을 주로 어디에 쓰는지, 어떤 톤을 선호하는지 등을 입력해 두게 함으로써 이후의 모든 답변이 그 사람의 맥락을 반영하도록 합니다.
전문가 관점에서 보더라도 이런 '초기 셋업'은 생산성을 좌우하는 핵심 단계인데, 본서는 해당 과정을 그림과 캡쳐, 예문까지 곁들여 직관적으로 안내하고 있는 점이 인상적이었습니다.

세 번째 축은 '질문 설계와 활용 장면 확장'입니다.
챗GPT를 효과적으로 쓰지 못하는 다수의 경우는 기능 이해 부족 보다는 '좋은 프롬프트를 만드는 경험 부족'에 기인합니다. 본서는 기술 용어를 난해하기 풀기보다, 프롬프트를 '상황 설명 + 원하는 결과 + 추가 조건' 이라는 단순한 틀로 반복 연습하게함으로써 이러한 약점을 보완하고 있습니다.
예를 들어, 보고서 문장 다듬기, 회의 안건 정리, 블로그 초안 만들기, 자기소개서 구조 잡기 등 4060 세대가 실제로 많이 마주치는 작업을 예시로 삼아, 질문 한 줄 씩을 어떻게 바꾸면 답변의 깊이가 달라지는지 비교해 줍니다.
덕분에 무턱대고 '써 줘'라고 명령하던 습관에서 벗어나, 자신의 목적을 설명하고 단계별로 요구 사항을 구체화하는 법을 자연스럽게 익힐 수 있으리라 기대됩니다.
특히 글쓰기와 관련된 실습은 중장년에게 실질적인 도움이 될 가능성이 커 보입니다. 장문의 문서를 많이 작성하지만 여전히 빈 화면 앞에서 시작이 막막한 4,50대 실무자, 은퇴 후 블로그나 에세이로 제2의 경력을 꿈꾸는 60대에게 본서가 제안하는 방식은 매우 현실적으로 다가 왔습니다.
챗GPT에게 서론, 목차, 사례, 결론의 틀을 먼저 받아 본 뒤, 거기에 자신의 경험과 감정을 덧입히는 흐름은 '생각은 내가 하고, 구조와 초안은 AI가 돕는' 역할 분담을 가능하게 합니다. 이런 협업 방식을 몸으로 익힌다면, 글쓰기 문턱이 크게 낮아질 것이라 확신합니다.
나아가 텍스트를 넘어 이미지를 다루는 부분도 눈에 띕니다.
사진, 스크린샷, 표를 업로드해 핵심 내용을 요약하거나, 시가 자료를 기반으로 후속 질문을 이어가는 예시들은, 보고서나 자료를 많이 다루는 중장년 직장인들에게 바로 활용할 수 있는 기능이기도 하며, 높은 체감 효용을 줄 수 있을 것으로 기대됩니다.
일상과 업무 루틴에 AI를 얹는 실습 역시 책의 강점이 아닐까 합니다.
할 일을 머릿 속에 쌓아두고 스트레스만 키우는 대신, 챗GPT와 함께 해야할 일들을 구조화하고 우선순위를 세우는 방식, 반복되는 작업을 미니 시나리오로 묶어 두고 필요할 때 마다 불러 쓰는 방식은, 자기 관리에 익숙한 세대일수록 빠르게 활용할 수 있는 기술이기도 합니다.
저자가 강조하는 '검색 대신 대화, 공부 대신 습관'이라는 관점은 새로운 기술 도입이 부담스러운 시니어들에게 특히 설득력이 있어 보입니다.
또 하나 시선을 끈 부분은 '맞춤형 GPTs(사용자 정의 봇)'을 활용하는 장면입니다. 다소 유료 버전이 필요한 영역이지만, 책이 제시하는 사고의 틀 즉, '나는 어떤 일을 자주 반복하는가, 그 과정을 어떻게 AI와 나눌 수 있는가'라는 틀은 모든 사용자가 가져가야할 중요한 질문이 될 것입니다.
예컨데, 중장년 프리랜서가 강의안, 견적서, 안내 메일을 반복적으로 만들어야 할 때, 이를 '나만의 비서'인 '맞춤형 GPT'로 체계적으로 설계한다면 업무 효율 뿐아니라 디지털 전환 역량을 키우는데 큰 도움이 되리라 믿습니다.

책의 내용 하나 하나 실무적으로 확인해 본 후 든 생각은 '작은 성공 경험을 반복적으로 제공해, 챗GPT를 스마트폰처럼 처음에는 낯설지만, 어느 순간 없으면 불편한 도구'로 만들겠다는 저자의 의지가 돋보이는 책이라 평가하고 싶습니다.
그 방법론에 있어 전문가적 관점에서 평가하자면 본서의 두 가지 장점을 아래와 같이 정리할 수 있을 겁니다.
첫째 4060 세대의 학습 특성을 정확히 이해하고, 짧은 단위의 실습과 반복을 통해 '루틴화'에 초점을 맞추었다는 점과 챗GPT를 설명하는데 그치지 않고, 프롬프트 설계, 맞춤 설정, 루틴 설계, GPTS까지 이어지는 일종의 성장 경로를 제공한다는 점입니다.
본서를 꾸준히 성실히 하나하나 따라하다 보면 어느 순간 자신의 경험과 지혜를 AI와 결합해 하나의 '디지털 자산'으로 전환하는 방법을 깨우칠 수 있을 것으로 기대합니다.
업무에서든, 은퇴 후 삶에서 든, 챗GPT를 '젊은 세대의 장난감'이 아니라 '경험 많은 세대가 더 멀리 갈 수 있게 해 주는 보조 엔진'으로 활용하고자 한다면 본서는 매우 실용적인 출발점이 될 것으로 생각합니다.
관심있는 분들의 일독을 권합니다.