스테이블코인의 모든 것 - 투자와 산업이 송두리째 바뀌는 돈의 미래
조진형.이정환 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 10월

* 출판사로 부터 도서를 제공받아 직접 읽고, 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

은행 지점의 긴 줄이나 해외 송금의 복잡함을 경험해 본 사람이라면, 통화의 효율성과 안전성에 대해 고민해봤을 겁니다. 오늘날 디지털 시대에 등장한 '스테이블코인(Stable Coin)'은 기존 암호화폐의 극심한 가격 변동성이라는 약점을 보완하며, '진짜 돈'의 본질에 더 가까워진 새로운 존재라 할 만합니다.

법정화폐, 주로 달러에 가치를 연동하여 누구나 손쉽게 송금, 결제, 투자, 저축까지 가능한 시대... 이 혁신의 중심에 '스테이블 코인'이 있습니다. 이제는 코인 투자나 기술적 트렌드를 넘어, 실질적으로 글로벌 경제 구조와 금융 산업의 판을 뒤흔드는 화폐 혁명의 시계추가 본격적으로 움직이고 있습니다.

오늘 소개해 드리는 <스테이블코인의 모든 것>은 단순히 블록체인이나 암호자산의 역사적 진보를 다루는 책이 아닙니다. 본서는 투자와 산업의 구조를 송두리째 변화시키는 "돈의 미래"라는 큰 화두 아래, 스테이블 코인이 왜 등장할 수밖에 없었는지부터 시작합니다.

글로벌 금융위기를 거치며, 기존 통화 시스템의 취약성이 드러나고, 중앙은행 관리 체제의 한계와 대안이 요구되는 과정에서 비트코인과 더불어 탄생한 스테이블코인의 경제적 배경, 그리고 법정화폐 담보형, 알고리즘형 등 다양한 종류, 실제 가격 안정화 메커니즘을 독창적으로 해설합니다.

저자들은 책 전반에 걸쳐 글로벌 금융위기가 초래한 경제 충격이 어떻게 전통 화폐 체제에 대한 불신으로 이어졌으며, 그로 인해 비트코인과 스테이블코인이라는 디지털 자산의 탄생 배경이 형성되엇는지 상세히 전하고 있습니다.

이어서 스테이블코인이 어떤 구조로 발행되는지, 특히 달러 기반 스테이블코인 발행사들이 미국 국채를 담보로 삼아 준비 자산을 확보하는 메커니즘을 통해 글로벌 금융시장에 막강한 파급력을 발휘하고 있음을 기억할 필요가 있습니다.

더불어 중앙은행 디지털 화폐(CBDC)와 민간 스테이블코인의 경쟁과 공존 구도, 글로벌 규제 동향과 국제적 사례, 달러 스테이블코인의 금융시장 파급력, 그리고 미국의 '지니어스법' 통과 등 현 시점 금융 질서 재편 시나리오를 실감나게 제시하며, 중앙은행의 통화정책과 금리 정책이 스테이블코인 수요에 어떤 영향을 미치는지, 금융시스템의 구조가 어떻게 빠르게 재편되는지를 논리적으로 분석합니다.

후반부에는 스테이블코인의 미래 투자 방향을 진단하며, 각국의 규제 동향, 기관 투자자의 전략, 빅테크 기업의 시장 진입, 실시간 결제 시스템의 부상, 자산 관리 구조의 재편을 구체적으로 주명하고, 마지막으로 디페깅(가치 이탈), 시스템 리스코, 해킹과 규제, 사기 가능성 등 화폐의 안전성 문제와 그에 따른 제도적 대응 그리고 미래 통화 질서에 관한 날카로운 질문을 던지고 있습니다.

저자인 '조진형 교수'는 이야기 합니다.

"스테이블코인 자체가 결제 편의성과 확장성을 가지고 있기 때문에 월스트리트의 관심이 높지만, 한편으로는 기존 은행들의 예금 기능을 대체할 수 있다는 우려도 있다"고 설명하며, '동일 기능에 대한 동일 규제 원칙'에서 벗어난 것이 아니냐는 비판도 함께 언급하고 있으며, 트럼프 행정부가 스테이블코인 발행 요건을 명시한 지니어스법을 통과시킨 것은 달러 패권을 유지하려는 메시지로 해석된다고 강조합니다.

이처럼 스테이블코인의 단순한 기술 해설을 넘어, 국내외 금융기관들이 왜 스테이블코인에 열광하는지, 빅테크의 시장 진입과 산업 채널의 변화, 그리고 원화 스테이블코인에 대한 필요성과 AI 시대 디지털 경제 인프라의 중심축으로 떠오르는 미래상을 상세히 제시하고 있습니다.

마지막 장을 덮으며 잠시 생각해 봅니다 !

우선 스테이블코인에 대한 인식이 단순 코인 투자 수준에 머물러선 안 된다는 점을 절감하게 됩니다. 또한 암호화폐와 법정화폐의 경계, 블록체인 기술과 통화정책간 연결고리가 얼마나 촘촘하게 엮여 있는지 그리고 이러한 스테이블코인은 투자와 산업 모두를 흔드는 근본적 혁신임을 제대로 이해하게 되었습니다.

특히 온체인 거래량, 글로벌 경제시장 규모, 빅테크와 전통 금융사의 전략적 대응까지 현장 사례가 풍부하게 실려있다는 점도 이해에 큰 도움이 되었습니다.

저자들의 던지는 핵심 메시지는 명확해 보입니다. "스테이블코인은 단지 새로운 코인이 아니라, 돈의 개념과 금융 시스템을 근본부터 바꾸는 혁신"이라는 것입니다.

전통 금융에서 디지털 금융으로의 전환, 중앙은행의 통화 주권과 민간 디지털 화폐의 경쟁, 글로벌 결제 인프라의 재편 등 모든 주제가 유기적으로 연결되어 있어, 책을 읽는 내내 미래 화폐와 금융 시스템의 본질에 대해 다시 한번 생각하게 하는 계기가 되었습니다.

기존 금융 시스템이 디지털화되고 통화정책과 자산 관리 방식이 빠르게 바뀌는 지금, '투자'를 넘어 '돈의 미래'를 묻는 분들의 일독을 권합니다.