그림 한 장으로 보는 최신 IT 트렌드 - 최신개정판
Saito Masanori 지음, 김모세 옮김 / 정보문화사 / 2025년 4월
* 출판사로 부터 도서를 전달받아 직접 읽고, 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
최신 IT 트렌드는 이제 단순한 관심사가 아니라, 일상과 비즈니스의 경쟁력을 좌우하는 필수요소가 되었습니다.
생성형 AI, 블록체인, 클라우드 컴퓨팅. IoT, 양자 컴퓨터 등 혁신적인 기술이 쏟아지는 시대에, 무엇을 어떻게 이해하고 실천해야 할지 막막할 때가 많습니다.

오늘 소개해 드리는 <그림 한 장으로 보는 최신 IT 트렌드>는 이러한 막막함과 혼란 속에서 명확한 방향을 제시해 주는 책이 아닌가 생각합니다.
본서의 가장 큰 특징은 복잡한 IT 트렌드를 한 눈에 파악할 수 있도록 200개 이상의 시각 자료와 다이어그램을 활용했다는 점입니다. 덕분에 비전공자나 IT 입문자도 최신 기술의 흐름을 때로는 미시적으로 때로는 거시적으로 바라볼 수 있으리라 봅니다. 실제로 책장을 넘기다 보면, 각 장마다 등장하는 그림과 요약 도표가 개념을 직관적으로 이해하는 데 큰 도움이 됩니다.
예를 들어, 챗GPT나 Gemini 같은 생성형 AI가 어떻게 작동하고, 어떤 분야에 활용되는지, 그리고 AI 에이전트, 블록체인, 스마트 글래스, DX(디지털 트랜스포메이션), DevOps, 클라우드, IoT, 정보보안 등 현 시점에서 꼭 알아야 할 핵심 IT 트렌드를 그림으로 쉽게 설명하고 있습니다.
더불어, 책은 단순히 트렌드 용어를 나열하는데 그치지 않고, 각 기술이 실제로 현실에서 어떤 문제를 해결하고, 어떤 새로운 기회를 만들어 내는지 구체적으로 짚어줍니다.
예컨데, '디지털 전환(DX)'이 왜 기업의 생존 전략이 되었는지, '클라우드'가 어떻게 비용과 유연성을 동시에 잡을 수 있는지, 'IoT와 AI'가 만나 현실 세계를 어떻게 바꿔놓는지 등, 실 생활과 비즈니스 현장에서 바로 적용할 수 있는 인사이트를 풍부하게 제공합니다.
또한, 넷플릭스, 에어비앤비, 아마존 등 글로벌 기업의 실제 DX 사례를 통해, 기술 변화가 어떻게 경쟁우위와 사용자 경험의 혁신으로 이어지는지를 그림을 통해 아주 쉽게 설명해주고 있답니다.

책에서 강조하는 또 하나의 중요한 메시지는 "기술을 제대로 활용하는 힘" 입니다. 기술의 원리를 모두 파악할 필요는 없지만, 트렌드를 읽고 빠르게 적용하는 능력이 곧 경쟁력이라는 점을 여러 번 강조합니다.
예를 들어, 변화가 빠른 시대에는 개발, 수정, 실행 환경을 신속하게 개선해 사용자에게 '경험 가치'의 우위를 제공해야 하며, 이를 위해서는 최신 트렌드를 정확하게 파악하고 가장 적합한 수단을 골라야 한다는 점에 크게 공감하게 됩니다.
특히 '최신 개정판'으로서, 생성형 AI와 데이터 사이언스, AI 에이전트, 메타버스, 블록체인, 양자 컴퓨터 등 최근 각광받는 신기술을 대폭 보강해 최신 흐름을 놓치지 않게 해줍니다. 각 기술마다 정의와 원리 뿐 아니라, 실제 비즈니스 현장에서 어떤 식으로 활용되고 있는지 구체적인 사례와 함께 설명해주기 때문에 단순한 IT 상식이 아니라 실질적인 전략과 실행력을 기를 수 있지 않을까 기대해 봅니다.
읽는 내내 느낀 점은, 단순한 IT 트렌드 해설서를 넘어서, 트렌드를 내 것으로 만들어 실질적인 기회로 연결하는 실전 가이드의 성격이 짙다는 사실입니다. 기술적 배경과 가치 그리고 그 연결고리를 한 번에 조망할 수 있게끔 구성된 점 또한 디지털 전략을 고민하는 분들께 도움이 되리라 생각합니다.
그림 한장, 도표 하나에 담긴 정보 만으로도 복잡한 기술의 핵심을 빠르게 파악할 수 있고, 필요할 때 마다 사전처럼 찾아 볼 수 있다는 점도 큰 장점일 겁니다. 물론 일부 독자들에게는 기초 지식이 부족하다면 다소 어렵지 않을까 생각이 듭니다만, 그만큼 최신 트렌드와 실무에 바로 적용할 수 있는 정보가 풍부하다는 의미로 받아 들였으면 합니다.
저자 역시 "기술의 파도에 휩쓸리지 않고, 그 흐름을 주도하는데 필요한 지식과 시야를 이 한 권에 담았다"고 밝히고 있습니다. 10년 이상 지속적으로 개정되어 온 이 책은 변화가 빠른 디지털 기술 시대에 꼭 필요한 안내서로 자리매김하고 있습니다.
IT 전문가 뿐 아니라, 기술 변화에 뒤처지고 싶지 않은 모든 일반인, 학생, 그리고 비즈니스 전략을 고민하는 기획자들의 일독을 기대합니다.