AI 트랜스포메이션 - 인공지능 도입을 위한 단계별 실전 가이드
케이트리 지음 / 제이펍 / 2025년 3월
* 출판사로 부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
최근 몇 년간, 기업의 AI 도입은 더 이상 선택의 문제가 아니라 생존과 경쟁력을 위한 필수 과제로 자리잡았습니다. AI는 운영 효율성을 높이고, 새로운 시장 기회를 열어주며, 고객 경험을 혁신적으로 개선하는 강력한 도구로 부상했습니다.
그러나 많은 기업이 AI 도입을 시도하면서 막대한 비용, 기술적 복잡성, 그리고 조직 내 저항에 부딪히며 어려움을 겪고 있는 것도 사실입니다. 디지털 전환의 일환으로 AI를 활용하려 했지만, 방향성 없는 접근과 부족한 준비로 기대했던 성과를 얻지 못한 경험도 많을 겁니다.

오늘 소개해 드리는 <AI 트랜스포메이션>는 부제 그대로 "인공지능 도입을 위한 단계적 실전 가이드" 입니다.
이 책은 단순한 기술 매뉴얼을 넘어, AI를 비즈니스에 효과적으로 통합하기 위한 체계적이고 실용적인 전략을 제시하며, 특히 기업의 CEO들에게 깊은 인사이트와 실질적인 방향성을 제시하고 있다 생각합니다.
[AI 트랜스포메이션의 필요성]
첫 장에서 AI가 단순히 특정 산업에 국한된 기술이 아니라, 제조, 모빌리티, 금융, 보안, 건설 등 거의 모든 산업 영역에서 삶과 비즈니스를 재정의하는 요소임을 강조합니다.
저자는 AI의 폭넓은 영향력을 설명하며, 그 특성상 도입이 쉽지 않다는 점을 솔직하게 인정하고 있습니다.
그럼에도 불구하고 AI가 기업의 생존과 혁신에 필수적인 이유와 대표 사례를 통해 이를 뒷받침합니다. "새로운 기술을 무조건 회피하면 결국 뒤쳐질 수 밖에 없다"는 저자의 지적을 깊이 생각할 필요가 있습니다.
당연히 AI 도입이 성공으로 이어지려면 철저한 전략이 수반되어야 하며, 단순히 유행을 따르는 접근으로는 성과를 낼 수 없습니다. 최근 많은 기업들이 AI 솔루션을 도입하고 있지만, 조직 문화와 리더십의 뒷받침없이는 실패로 이어질 수 밖에 없다는 사실을 기억할 필요가 있습니다.
이것이 바로 AI 트랜스포메이션을 기술적 도입 아닌 비즈니스 전략의 핵심으로 바라보아야 하는 이유이기도 합니다.

[STEP 전략 : 체계적인 AI 도입 로드맵]
책의 핵심은 5장 "성공을 이끄는 STEP 전략"에서 소개되는 'AI 도입 4단계 로드맵'이라 하겠습니다.
STEP은 'Strategy(전략 수립)', 'Trial & Test(시도와 실험)', 'Expertise(전문적 지식)', 'Persistent(지속적인 혁신)'를 의미하며, AI를 조직에 효과적으로 통합하는 실질적인 가이드 라인을 제공합니다.
1. 전략 수립(S): 첫 단계는 AI를 비즈니스 목표와 연계하는 과정입니다. 조자는 조직의 중장기 비전과 AI 전략을 일치시키는 것이 성공의 첫걸음이라 강조합니다. 책을 읽으며 회사의 장기 목표에 AI를 어떻게 접목할지 구체적인 아이디어를 고민하게 만듭니다.
2. 시도와 실험(T): 두 번째 단계는 소규모 파일럿 프로젝트를 통해 AI를 테스트하고 초기 성공을 경험하는 과정으로 정의할 수 있습니다. 저자는 이를 "도미노 게임"에 비유하며, 작은 성공이 연쇄적으로 큰 변화를 이끈다고 설명합니다. 과거 큰 규모로 새작했다 좌절했던 경험을 떠올리며, 이 접근법이 리스크를 줄이는데 유용하겠다고 느낀 순간입니다.
3. 전문적 지식(E): 세 번째 단계는 AI를 활용할 수 있는 인재를 육성하거나 채용하는데 초점을 맞춥니다. 이는 기술 뿐 아니라 인간 자분에 투자해야 한다는 점을 상기시켜 줍니다.
4. 지속적인 혁신(P): 마지막 단계는 AI를 장기적으로 정착시키기 위한 문화적 기반과 시스템을 구축하는 과정입니다. 저자는 AI 트랜스포메이션이 단발서 프로젝트가 아니라 지속적인 여정임을 강조하며, 조직 전체를 혁심의 흐름으로 이끄는 방법을 제시합니다.
STEP 전략은 실행 가능성이 높고, 각 단계마다 실무에 적용할 수 있는 구체적인 조언이 담겨있어 깊은 인상을 받았습니다. 기업의 규모에 관계없이AI를 도입하고자 하는 기업에서는 소규모 AI 프로젝트를 시작하여, 작은 성공을 쌓아가는 것이 매우 실용적이며, 주효한 전략임을 새삼 느끼게 됩니다.
[리더십과 조직 문화의 중요성]
"AI 도입의 성공 여부가 기술 보다 리더십과 조직 문화에 달려있다" 주장하는 저자는 리더가 AI에 대한 기본적인 이해를 갖추는 것이 필요하며, 부서간 협력과 조직의 수용성을 높이는 문화가 뒷받침 되어야 한다고 강조합니다.
또한 전사적 전략과 AI 전략의 연계를 통해 방향성을 명확히 해야 한다고 조언합니다. 이는 과거 임원진과 실무진 간 소통 부족으로 프로젝트가 좌초된 경험이 있는 기업이라면 공감하리라 생각합니다. 경영진과 실무자가 함께 하는 AI 전략 워크샵이나 부서간 협력을 강화하는 전략이 필요한 순간이라 하겠습니다.

본서는 기술적 세부사항에 치우치지 않으면서도 실질적인 실행 방안을 제시한다는 점에서 큰 장점을 가지고 있다 생각합니다. 저자의 풍부한 IT 경험을 바탕으로 복잡한 주제를 쉽게 풀어내며, 경영진과 실무자 모두에게 공감되는 내용을 다루고 있습니다.
예를 들어, "첫 도미노를 쓰러뜨리는 것이 가장 어렵다"는 표현은 초기 투자와 불확실성을 감수해야 하는 현실을 잘 보여주며, 이를 극복하기 위한 단계적 접근법은 아마 AI를 도입하려는 많은 회사의 상황에 꼭 맞는 해결책을 제시하고 있다 생각합니다.
책을 읽으며 AI 트랜스포메이션이 단순한 기술 도입을 넘어 조직 전체의 철학과 변화를 요구하는 과정임을 새삼 절감하게 되었습니다. 특히 AI 도입의 출발점에 서 있는 분들에게 본 서는 명확한 방향성을 제시하며, 조직의 미래를 설계하는데 유용한 참고서가 되리라 봅니다.
관심있는 분들의 일독을 기대합니다.