일하는 방식의 혁신이 진짜 혁신이다 - 디지털 선도국가 부활의 길
문용식 지음 / 클라우드나인 / 2025년 2월

*출판사로 부터 도서를 제공받아, 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

디지털 혁신이란 단순히 최신 기술을 도입하는 것이 아니라 조직의 문화와 일하는 방식자체를 근본적으로 변화시키는 것이라 생각합니다.

많은 기업들이 디지털 전환을 시도할 때 가장 먼저 부딪히는 문제는 새로운 기술이 아니라, 기존의 사고방식과 업무 프로세스입니다. 이를 해결하지 않으면 혁신은 표면적인 변화에 그칠 수 밖에 없습니다.

디지털 선도국가 대한민국의 위상이 흔들리고 있습니다.

오늘 소개해 드리는 <일하는 방식의 혁신이 진짜 혁신이다>는 이러한 위기의 본질을 파헤치고, 정부가 진정한 혁신을 이루기 위해 무엇을 해야 하는지를 구체적으로 제시하는 책입니다.

NIA(한국지능정보사회진흥원) 원장을 역임한 저자는 대한민국의 디지털 정책을 주도한 인물로, 본서를 통해 대한민국의 정보화 정책이 처한 현실과 문제점을 가감없이 드러내고 있습니다.

[진정한 혁신은 어디서 오는가]

우선, 저자는 디지털 대전환이 단순히 신기술을 도입하는 것이 아닌 정부의 일하는 방식을 근본적으로 개혁하는 데서 출발해야 한다고 강조합니다.

'레거시의 역설'이라는 개념을 통해 대한민국이 과거의 성공에 발목이 잡혀 변화를 거부하는 현실을 지적하며, 기존의 낡은 정보화 시스템과 정책 프로세스 혁신해야 한다고 주장합니다. 특히, 정부의 디지털 정책이 보여주기식 '가짜 혁신'에 머물러 있음을 통렬하게 비판하는 대목에서 저자의 문제의식이 더욱 선명하게 드러난다 생각합니다.

[디지털 정부 혁신의 핵심 과제]

책은 대한민국이 디지털 전도국가로 부활하기 위해 반드시 해결해야 할 8가지 핵심 과제를 제시하고 있습니다. 특히 눈에 띄는 부분은 '국가 정보화 거버넌스의 정비', '정부의 기술 리더십 확립', '공무원 KPI 개혁', '1등 AI 전략 수립' 등의 내용이었습니다.

저자는 현행 정부 조직이 디지털 혁신을 뒷받침하지 못하는 구조적 문제를 지적하며, 부처간 분절된 정보화 거버넌스를 통합해야 한다고 주장합니다. 또한 정부가 기술 변화를 따라가지 못하는 현실을 개선하기 위해 미국의 USDS, 영국의 GDS 같은 기술 전문 조직을 도입할 것을 제안하고 있는 점에 주목할 필요가 있습니다.

특히, 공무원의 성과평가 방식 개혁은 공공 부분의 혁신을 위해 반드시 필요한 요소로 강조되고 있습니다. 현재 공무원 사회에서 실질적인 성과보다는 형식적인 '아웃풋' 중심의 평가가 이뤄지고 있으며, 이를 국민의 실질적인 삶의 변화(아웃컴) 중심으로 전환해야 한다는 주장에 깊은 공감을 하게 됩니다.

[민간이 주도하는 디지털 혁신]

본서에서 가장 인상적인 점은 '정부가 민간에게 의삭 결정의 주도권을 넘겨야 한다'는 주장이었습니다. 마스크앱과 백신 예약 시스템 사례를 통해, 디지털 혁신이 정부 주도가 아니라 민간의 창의적 역량을 활용하는 방식으로 이뤄질 때 훨씬 효과적이라는 점에 깊이 공감했습니다.

기존의 정부 주도 사업 방식에서 벗어나 민간이 주도하고 정부가 지원하는 형태로 바뀌어야 한다는 주장은 매우 현실적이며, 설득력있는 대안으로 다가왔습니다.

[실행 가능한 대안과 정책적 통찰]

본서의 장점은 뭐니 뭐니 해도 단순한 문제제기를 넘어 실행 가능한 대안을 제시한다는 점일겁니다.

디지털 정부의 개념을 단순한 디지털 플랫폼 정부 구축이 아니라 데이터 기반의 서비스 혁신으로 이해해야 한다는 점, 공공정보화 사업이 형식적인 개발 프로세스를 넘어 운영 중심으로 개편되어야 한다는 점 등은 구체적이면서도 현실적인 정책적 방향성을 제공한다 생각합니다.

본서 <일하는 방식의 혁신이 진짜 혁신이다>는 대한민국 디지털 정책의 현 주소를 진단하고, 혁신을 위한 실질적인 방향을 제시하는 책으로 평가하고 싶습니다.

단순한 기술 도입을 넘어, 정부의 일하는 방식을 혁신하는 것이야말로 진정한 디지털 혁신이라는 저자의 인사이트는 많은 공감과 함께 깊은 울림을 주기에 충분했습니다.

디지털 정책을 고민하는 정책 결정자 뿐 아니라 공공부분 종사자와 민간 IT 기업 관계잡 분들께도 큰 도움이 될 것으로 생각되어 추천하고 싶습니다.