AI 시대 생존 전략 - 구글 AI 엔지니어가 공개한 AI 활용 비법
세가 쳉 지음, 홍민경 옮김, 샤오위핀 정리 / 더페이지 / 2025년 2월
* 출판사로 부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
AI 기술이 빠른 속도로 발전하면서 인간의 역할과 가치에 대한 고민이 깊어지는 요즈음입니다. 과거에는 기계가 단순 반복 작업을 수행하는데 그쳤다면, 이제는 창의적인 작업까지도 AI가 대체할 가능성이 제기되고 있습니다.
이런 변화 속에서 우리는 어떻게 생존하고, 어떤 방향으로 나아가야 할까요? 단순히 기술을 받아들이는 것만이 아니라, 변화 속에서 주도적인 역할을 하기 위해서는 무엇을 준비해야 하는지에 대한 논의가 절실한 시점입니다.
많은 전문가들이 AI 혁명이 기존의 산업 뿐만 아니라 교육, 경제, 사회 전반에 걸쳐 거대한 변화를 가져올 것이라 전망합니다. 이러한 변화는 위기이자 동시에 기회가 될 수 있습니다. 핵심은 변화에 능동적으로 적응하고, AI와 공존하는 방법을 찾는 것이라 생각합니다.

오늘 소개해 드리는 <AI 시대 생존 전략>은 바로 이러한 질문과 고민에 대한 해답을 제시하며, AI 기술이 가져올 미래 사회의 변화를 분석하고, 개인과 기업이 어떻게 적응해야 하는지를 심도있게 다루고 있습니다.
저자는 AI가 단순한 기술 혁신을 넘어 인간의 삶과 노동 환경을 근본적으로 변화시키고 있음을 강조하며, 우리가 준비해야할 핵심 역량과 전략을 차분한 어조로 제시합니다. 단순히 기술적인 설명에 머물지 않고, 인간의 역할과 가치가 어떻게 변화할 것인지에 대한 다분히 철학적 성찰까지 담고 있는 점에 눈길이 갑니다.
특히 AI 시대를 맞이하는 우리에게 꼭 필요한 통찰 예컨데, 기술 발전에 대한 막연한 두려움을 해소하는데 도움을 주면서도, 단순한 낙관론에 머물지 않고 현실적인 대비책을 제시한다는 점에서 높은 점수를 주고 싶습니다.
저자는 AI가 가져올 미래를 여러가지 시나리오로 분석하며, 독자들에게 능동적으로 변화에 적응할 것을 촉구하고 있습니다. 예를 들어, 자동화로 인해 사라질 직업과 새롭게 떠오를 직업을 구체적으로 설명하고, 이를 대비하기 위해 우리가 갖춰야할 역량을 명확하게 제시하고 있답니다.
단순히 기술을 습득하는 것이 아닌, 공감력, 창의력, 문제 해결력, 감성 지능과 같은 인간만이 발휘할 수 있는 강점을 키워야 한다는 점을 책의 여러 곳에서 강조하는 부분이 특히 인상적이었습니다.
더불어 AI를 단순한 위협이 아니라 '조력자'로 삼아야 한다는 것입니다. 저자는 AI 자체가 인간의 일자리를 빼앗는 것이 아니라, AI를 능숙하게 활용하는 사람이 그렇지 못한 사람을 대체할 것이라고 주장합니다.
다시 말해, AI 시대의 경쟁력은 기술 자체보다는 이를 다루는 '인간의 능력'에 달려 있다는 것입니다. 이는 앞서 말씀드린 공감 능력, 창의성, 비판적 사고 등 AI가 쉽게 대체할 수 없는 인간 고유의 역량을 더욱 강화해야 한다는 메시지로 읽혀 집니다.
나아가 책에서는 직장, 학습, 비즈니스, 미래라는 4가지 주요 영역에서 AI를 어떻게 활용해야 하는지를 구체적으로 설명합니다.
직장과 업무 :
AI를 활용한 업무 생산성 증대, 협업에서의 인간적인 가치, AI와의 공존 전략을 다룹니다. 특히 AI를 잘 다루는 사람이 경쟁력을 갖출 것이라는 점을 강조하며, AI 히대에도 인간의 역할이 여전히 중요함을 역설합니다.
학습과 사고 :
AI 시대에도 논리적 사고력과 인문학적 소양이 중요하다는 점을 설명합니다. AI가 정보를 제공하는 역할을 하지만, 이를 분석하고 비판적으로 사고하는 능력은 여전히 인간이 주도해야 한다는 메시지를 담고 있습니다.
비즈니스와 경영 :
AI를 활용해 기존 비즈니스 모델을 강화하는 전략을 설명합니다. 저자는 AI가 완전히 새로운 비즈니스 모델을 만드는 것이 아니라, 기존 시스템을 보완하고 효율성을 높이는 방식으로 활용될 때 가장 효과적이라고 주장합니다.
현재와 미래 :
AI 기술이 의료, 로봇, 스마트 비서 등 다양한 분야에서 어떻게 발전하고 있는지 설명하며, 앞으로 우리가 어떤 변화를 맞이하게 될지를 전망합니다.
책의 가장 큰 장점은 역시 실제 사례를 바탕으로 AI의 활용 방안을 구체적으로 설명하고 있다는 점입니다.
스웨덴의 금융회사인 'Klarna의 AI 기반 고객 서비스 혁신', 테슬라의 AI 로봇 '옵티머스', '챗 GPT'와의 대화 경험 등 다양한 사례가 제시되며, 이를 통해 독자들은 AI의 현실적 가능성을 쉽게 이해할 수 있으리라 생각합니다. 또한 AI가 현재 어디까지 발전했으며, 어떤 한계를 가지고 있는지도 짚어주고 있습니다.
그 중에도 특히 AI와 인간의 협업 가능성을 탐구하는 과정에서, AI가 비즈니스 문서나 글을 작성할 때 개성이 부족하고 정형화된 패턴을 보인다는 점을 지적하며, 인간의 창의성과 감성적 사고가 여전히 중요한 역할을 한다는 점은 새삼 AI와 인간 사고의 본질적 사고 방식을 돌아 보게 됩니다.
AI에 대한 막연한 두려움을 갖고 있는 사람들 뿐 아니라, AI를 적극적으로 활용하고 싶은 개인과 기업 모두에게 유익한 내용을 담고 있습니다. AI 기술이 발전할수록 인간의 고유한 강점이 더욱 중요한 요소가 될 것이라는 메시지는 많은 것을 시사한다 하겠습니다.
AI 시대를 대비하고자 하는 모든 분들의 일독을 권합니다.