기업의 판도를 흔드는 AI 초혁신 - AI 기술로 새롭게 설계되는 기업 생태계의 모든 것
장우경 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 10월
AI가 기업과 조직의 디지털 전환의 핵심 기술로 자리잡으며, 비즈니스와 사회 전반에 깊숙이 스며들고 있습니다. 이제 AI는 단순히 혁신적인 기술을 넘어, 데이터 분석, IoT, 클라우드 컴퓨팅 기술과 서로 융합하면서 그 잠재력을 폭발적으로 확장하고 있습니다.
이러한 흐름 속에서 AI를 비즈니스에 접목하여 '디지털 전환(DX)'을 주도하는 기업들은 경쟁 우위를 선점하고, 지속 가능한 성장을 이룰 수 있는 강력한 발판을 마련하느라 분주한 요즘이기도 합니다.
특히, AI를 통해 비즈니스 프로세스를 자동화하고, 효율성을 높이는 기업들은 고객 요구를 보다 정교하게 파악하고, 시장 변화에 신속히 대응할 수 있는 역량을 키우고 있습니다. 이러한 AI 융복합 기술을 적극적으로 활용한 기업들은 미래 시장의 리더로 자리잡을 가능성이 크며, 이는 그들의 지속 가능성과 성장 가능성을 높이는 핵심 요소로 작용할 겁니다.

오늘 소개해 드리는 <기업의 판도를 흔드는 AI 초혁신>에서는 이러한 AI 융복합이 단순한 도구가 아닌 기업의 전략적 자산되는 오늘날, AI를 통해 디지털 전환의 주도권을 확보한 기업만이 성공의 열쇠를 거머쥘 수 있음을 잘 보여주고 있습니다.
이 책은 AI 융복합을 통한 비즈니스 혁신과 디지털 전환에 대한 귀중한 개념적 인사이트를 제공하며, AI를 통해 실제로 디지털 전환에 성공한 기업들의 구체적 전략과 사례를 제시하고 있습니다.
구체적으로는 제조업, 유통업, 금융업 등 다양한 산업에서 AI를 활용하여 혁신을 이뤄낸 사례들이 다뤄지고 있습니다. 예를 들어, '제조업'에서는 AI를 통해 생산 공정을 최적화하고 비용을 절감하면서 품질을 높인 사례, '유통업'에서는 고객의 구매 패턴을 분석하여 맞춤형 마케팅 전략을 수립한 사례가 포함되어 있습니다.
이러한 사례들은 독자들이 AI의 비즈니스 적용 가능성을 구체적으로 이해하고, 자사에 적용할 수 있는 인사이트를 제공하기에 충분하다고 생각합니다.
특히, 최근 트렌드로 완전히 자리 잡은 생성형 AI가 가진 잠재력을 어떻게 극대화할 수 있는지, 기존의 디지털 혁신을 넘어서는 새로운 초혁신 시대에 기업들이 어떻게 변화를 리드할 수 있을지에 대한 구체적인 가이드를 제공하고 있습니다.
이를 통해 전통 기업으로 부터 중소기업 그리고 정부와 공공 조직에 이르기까지 AI 도입을 고민하는 리더들에게 큰 인사이트를 제공하리라 생각합니다.
또한 책에서는 디지털 전환 전략과 그 성공 요소에 대해서도 면밀하게 논의하고 있답니다. AI 도입이 성공적인 디지털 전환으로 이어지기 위해서는 기술 이상의 요소들이 중요하다는 이야기입니다.
이에 대해 저자는 조직 문화의 변화와 리더십의 역할 그리고 인재의 중요성을 강조하며, 디지털 전환의 성공 요소를 다각적으로 조망하고 있습니다. 단순히 기술을 도입하는 것에 그치지 않고, 조직 전반의 디지털 마인드 셋을 확립하고, 혁신을 주도할 수 있는 인재를 양성하는 것이야말로 디지털 전환을 성공으로 이끌 수 있는 핵심 전략임을 일깨워 주고 있습니다.
앞서 말씀 드린대로 AI를 단순한 기술이 아닌 전략적 자산으로 100% 활용하여 디지털 전환의 새로운 기회를 창출하고자 하시는 분들에게 본서는 탁월한 안내서가 되리라 생각합니다.
AI를 통해 비즈니스 혁신을 추구하는 모든 리더 분들의 일독을 기대합니다.