엑스트로피, 기술은 어떻게 비즈니스를 바꾸는가 - 포스트 AI 시대를 준비하는 미래 시나리오
김상윤 지음 / 비즈니스북스 / 2024년 9월
급변하는 사회에서 '기술을 바라보고 해석하는 능력'은 그 어느 때 보다 중요한 역량으로 자리잡고 있습니다. 인공지능, 사물인터넷, 블록체인과 같은 첨단 기술은 단순한 도구를 넘어, 새로운 비즈니스 모델을 만들고 기존 질서를 재편하는 힘을 가지고 있습니다.
그렇기에 기술을 제대로 이해하고, 그 가능성을 읽어낼 수 있는 능력은 기업의 생존과 성공에 있어 필수 불가결하다 하겠습니다. 이제는 기술의 발전을 두려움으로만 볼 것이 아니라, 그 안에 숨겨진 기회를 포착할 수 있는 통찰력을 키우는 것이 중요한 시기라 생각합니다.
기술은 위협이 아닌 무한한 비즈니스 기회를 열어주는 문이며, 이러한 기회를 잡는 것이 곧 미래 비즈니스의 승자가 되는 길일겁니다. 이런 의미에서 우리가 기술과 혁신을 어떻게 받아들이고, 그것을 통해 어떤 가능성을 찾아낼 수 있는지에 대한 이해는 이제 선택이 아닌 필수입니다.

오늘 소개해 드리는 <엑스트로피 EXTROPY>는 이러한 시대 흐름 속에서 기술과 비즈니스의 결합이 어떻게 창의적이고 혁신적인 방식으로 새로운 깃회를 창출하는지에 대해 잘 설명하고 있습니다.
이 책은 "엑스트로피 EXTROPY"라는 신조어를 중심으로 이야기를 전개하고 있습니다.
물리학에서 '무질서', '복잡성', '에너지소진'이라는 의미의 '엔트로피(ENTROPY)'에 착안해 그 반대의미인 '질서잡힘','명확성','에너지증가'를 의미하는 '엑스트로피'는 궁극적으로 사회질서를 바로잡고, 인간 능력을 증강시키고, 생명을 연장하는 방향으로 과학기술을 활용하자는 과학 철학이라 하겠습니다.
즉, 기술이 인간의 한계를 극복하고, 사회 문제를 해결하는데 기여해야 한다는 철학적 개념이라 하겠습니다. 저자는 엑스트로피의 관점에서 기존의 비트코인, AI 그리고 공간 컴퓨팅과 같은 첨단 기술을 재조명하고, 그 기술들이 우리 삶과 비즈니스에 가져올 변화를 구체적으로 설명하고 있습니다.
예컨데, '비트코인의 탈중앙화 혁명', 'AI의 역할 혁명', 그리고 '공간 컴퓨팅을 통한 새로운 공간 혁명'은 미래 비즈니스 환경에서 중요한 전환점이 될 것임을 강조하고 있답니다. 또한 본서에서는 기술 발전이 단순한 두려움의 대상이 아닌 우리가 어떻게 이를 활용하느냐에 따라 무궁무진한 기회를 제공할 수 있다는 메시지를 전합니다.
'비트코인'은 단순한 투자 수단이 아닌 금융 생태계의 질서를 바로잡는 수단으로 해석되며, 'AI'는 지식 노동의 종말이 아닌 창의성의 새로운 지평을 열어줍니다.
또한 '공간 컴퓨팅 기술'은 전통적인 비즈니스의 한계를 뛰어넘는 창조적 도구로 작용할 수 있음을 다양한 예시로 증명해 내고 있습니다. 이를 통해 기술에 대한 막연한 두려움을 넘어, 비즈니스 혁신의 기회로 삼을 수 있는 인사이트를 얻을 수 있으리라 생각합니다.
책을 덮으며 생각해 봅니다.
앞서 말씀드린 대로 기술 철학인 '엑스트로피'의 관점에서 기술의 진화를 바라보는 이 책은 기존의 기술결정론에서 벗어나 인간 중심의 기술 활용과 윤리적 방향성을 함께 강조하고 있어 더욱 집중할 수 있었습니다.
기술이 인간의 욕망을 해소하고 사회적 문제 해결에 기여해야 한다는 저자의 주장은 새로운 기술이 단순한 도구를 넘어 인류 발전의 동력임을 일깨우기 충분했습니다.
'비트코인과 블록체인'이 어떻게 기존 금융 체계를 흔드는 세계관 혁명을 완수하고 있는지, 'AI'가 창작과 지식노동을 어떻게 재정의하고 있는지 그리고 '공간 컴퓨팅 기술'이 현실 세계와 가상 세계를 어떻게 융합하고 있는지에 대한 구체적 사례와 함께 미래 비전이라고 할 수 있는 미래 시나리오도 함께 제시합니다.
특히 기술 발전에 대한 막연한 두려움을 느끼는 이들에게 기술을 긍정적으로 받아들이고 이를 기회로 삼을 방법을 모색할 수 있는 지침을 제공하고 있다는 점에서 큰 점수를 주고 싶습니다.
기술이 우리네 삶과 비즈니스를 어떻게 긍정적으로 바꿀 것인지 궁금한 많은 분들께 적지않은 통찰을 제공하는 책으로 평가합니다.
관심가진 많은 분들의 일독을 권합니다.