생성형 AI야, 내 미래 직업은 뭘까? - 인공지능 시대, 한 권으로 준비하는 진로진학 길잡이 ㅣ 10대를 위한 경제 톡톡 1
김원배.한세희 지음 / 동아엠앤비 / 2024년 8월
생성형 AI의 눈부신 발전으로 우리는 새로운 시대의 문턱에 서 있습니다. 이제 AI는 단순한 도구를 넘어 창의적인 파트너로 진화하고 있습니다. 이러한 변화 속에서 미래의 인재는 AI와 경쟁하기 보다는 협업하고 공존할 줄 아는 능력이 필수가 되었습니다.
AI의 강점을 이해하고 활용하면서도, 인간만의 교유한 가치를 발휘할 수 있는 균형잡힌 역량이 요구되는 것이죠. 이러한 맥락에서 AI와의 협업 능력은 단순히 기술을 다루는 스킬을 넘어, AI시대를 이끌어 갈 수 있는 통찰력과 창의성, 그리고 윤리적 판단력을 필요로 합니다.
미래 인재는 AI의 한계를 인지하고, 이를 보완할 수 있는 인간 고유의 능력을 개발해야 합니다.

오늘 소개해 드리는 <생성형 AI야, 내 미래 직업은 뭘까?>는 이러한 시대적 요구에 부응하여 우리 청소년들이 미래를 대비하는 데 필요한 직업 선택, 인재상, 그리고 AI와의 협업 능력을 체계적으로 소개하는 책이라 생각합니다.
AI 대전환의 시대에 청소년들이 자신에게 맞는 진로를 찾고, 새로운 기술을 이해하며, 이를 자신의 생산성 향상과 사회적 기여로 연결시킬 수 있는 구체적인 지침을 제공합니다.
저자들은 오랜 교육경험과 IT분야의 전문서을 바탕으로 복잡한 AI기술과 진로 문제를 쉽게 풀어내고 있습니다. 특히 AI로 인해 변화하는 직업 세계를 상세히 다루고 있어, 미래 유망 직종과 사라질 위험이 있는 직업에 대한 인사이트를 비교적 정확하게 얻을 수 있습니다.
책의 구성은 크게 네 부분으로 나눠집니니다. 첫 번째 파트에서는 AI가 가져올 직업 세계의 변화를 조망합니다. 두 번째 파트는 AI의 기술적 측면을 다루며, 세 번째 파트에서는 인간과 AI의 공존 방식을 모색합니다. 마지막 파트는 AI시대에 맞는 진로 설계 방법을 제시하고 있어 눈길을 끕니다.
특히 주목할 만한 점은 AI교사의 등장과 그에 따른 교육 환경의 변화에 대한 논의입니다. 책은 AI 교사가 제공할 수 있는 개인화된 학습 경험과 즉각적인 피드백의 가능성을 제시하면서, 동시에 이러한 변화가 가져올 수 있는 윤리적 문제들도 함께 다루고 있습니다.
저자들은 AI시대를 살아가는 청소년들에게 단순히 기술을 익히는 것을 넘어, 폭넓은 호기심과 도전 정신, 그리고 지속적인 학습 능력의 중요성을 강조합니다. 이는 다보스 포럼에서 제시한 미래 인재상과도 일맥 상통하는 것으로 AI시대에 적응하고 성공하기 위해서는 다양한 분야에 대한 관심과 융합적 사고가 필요함을 시사한다고 생각합니다.
책은 또한 진로 설계에 있어 개인의 적성과 흥미를 중요하게 다룹니다. 단순히 인기있는 직업을 좆는 것이 아니라 자신의 강점을 파악하고 이를 AI 시대에 맞게 발전시켜 나가는 방법을 제시합니다.
자연스럽게 "AI와의 경쟁이 아닌 AI와 함께 성장하는 방향을 모색한다"는 사고의 전환이 필요한 순간이 아닌가 합니다.
AI의 기본 원리에서 부터 실제 적용 방법까지 폭넓게 다루면서, 독자들이 AI 시대에 걸맞은 인재로 성장할 수 있는 길을 좀 더 구체적으로 제시하고 있는 책으로 평가합니다. 특히 학생들은 기술을 통해 자신들의 잠재력을 최대한 발휘하고, 기업이 원하는 적응력과 창의성을 갖춘 인재로 거듭날 수 있는 인사이트가 담겨 있는 책이 아닌가 합니다.
AI와 함께하는 미래를 준비하는 모든 분들의 일독을 권합니다.