AX 시대, 기업의 승부수는 사업·서비스·조직의 AI 전환에 있다 - 모두가 알아야 할 생성형 AI가 이끄는 AI 전환 프레임워크
카지타니 켄토 지음, 안동현 옮김 / 프리렉 / 2024년 7월

오늘날 비즈니스 환경은 급격히 변화하고 있으며, 이러한 변화의 중심에는 생성형 AI가 자리하고 있습니다. 기업들은 단순히 새로운 기술을 도입하는 것을 넘어, 생성형 AI를 비즈니스 전략의 핵심으로 삼아야 하는 기로에 서 있습니다.

이러한 AI 대전환 즉 AX(AI Transformation)의 시대에 성공적인 기업 운영과 경쟁력을 유지하기 위해서는 생성형 AI와 AX에 대한 깊은 이해가 필수라고 생각합니다. 이는 단순히 기술적 지식을 넘어 AI가 어떻게 사업, 서비스, 조직 전반에 영향을 미치는지, 그리고 그 영향력을 최대한 활용하기 위한 전략적 사고가 필요하다는 의미입니다.

오늘 소개해 드리는 <AX 시대, 기업의 승부수는 사업·서비스·조직의 AI 전환에 있다>에서는 이와 같은 시대적 요구에 응답하는 책이라 생각합니다. 본서에서는 생성형 AI가 기업의 생존과 성공을 어떻게 좌우하는지를 다양한 관점에서 탐구하고 있습니다.

AI 관련 기술 자문 회사를 이끌고 있는 저자 '카지타니 켄토'는 본서를 통해 생성형 AI가 단순한 신기술이 아니라, 비즈니스의 필수 요소르 자리잡고 있음을 강조합니다. AI를 단순히 도구로 보는 것이 아니라, 기업의 전반적인 운영과 전략에 통합하여 활용하는 방법을 제시하고 있습니다.

책에서는 우선 생성형 AI가 어떻게 비즈니스 환경을 변화시키고 있는지 설명합니다. 챗GPT와 같은 AI 도구들은 이제 단순한 프로토 타입이 아니라, 실질적인 비즈니스 도구로 사용되고 있습니다.

예컨데, GPT-4와 같은 기술들은 이미 다양한 산업에서 활용되며 기업의 효율성을 극대화하고 있으며, 이로 인해 새로운 유니콘 기업들이 탄생하고 있음을 지적하고 있습니다. 저자는 이러한 현상이 일시적 유행이 아니라는 점을 강조하며, 생성형 AI가 장기적으로 미칠 영향을 분석합니다.

책은 크게 3부분으로 나뉩니다. 첫 번째 챕터에서는 사업 개발에 초점을 맞춰 성공적인 생성형 AI제품과 서비스를 개발하기 위한 전략을 제시​합니다. 여기서는 AI가 어떻게 새로운 가치를 창출하고, 기존의 비즈니스 모델을 혁신할 수 있는지에 대한 구체적인 예시가 포함되어 있습니다.

특히, 성공적인 AI 사업 개발을 위한 체크리스트와 로드맵을 제공하여 생성형AI 도입을 준비하는 기업에 실질적인 가이드를 제시합니다.

두 번째 챕터에서는 서비스 개발에 관한 내용으로 생성형 AI가 사용자 경험(UX)에 미치는 영향을 분석합니다. AI 기술이 사용자와 상호작용하는 방식을 근본적으로 변화시키고 있으며, 이는 서비스 디자인의 새로운 기준을 제시하고 있습니다.

에를 들어. 사용자가 AI와 상호작용할 때 어떤 점들이 중요한지, 그리고 이러한 상호작용이 어떻게 디자인 되어야 하는지를 설명합니다. 이 챕터에서는 특히 AI가 사용자 경험을 어떻게 향상시킬 수 있는지에 대한 구체적인 사례와 디자인 포인트가 제시되고 있어, 각 기업의 디자인 UX 파트의 관심을 끌 내용들로 이뤄져 있습니다.

세 번째 챕터에서는 조직 개발에 초점을 맞추어, 생성형 AI가 조직의 생산성을 어떻게 향상시킬 수 있는지 설명합니다. AI를 효과적으로 활용하기 위해 조직이 갖추어야 할 역량과 이를 위한 구체적인 프레임워크가 소개됩니다.

저자는 AI가 단순히 업무 도구로서의 역할을 넘어, 조직 전체의 구조와 문화를 재편할 수 있는 잠재력을 가지고 있음을 분명히 하고 있습니다. 특히 AI 활용이 자연스러운 조직 만이 미래에 살아남을 수 있다는 점을 강조하며, 이를 위한 단계적 접근법을 제시합니다.

생성형 AI가 가져올 미래에 대해 깊이있는 통찰을 제공하며, 기업이 이러한 대전환 시대에 성공적으로 생존하고 성장할 수 있는 방법을 구체적으로 제시하고 있는 책으로 평가합니다.

생성형 AI가 기업 비즈니스의 필수 요소로 자리잡아가는 이 시점에서 AX 시대를 준비하는 모든 분들의 일독을 권합니다.