그림으로 배우는 NFT & 블록체인
다이와종합연구소 프런티어연구개발센터 지음, 김은철 외 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 8월

최근 블록체인과 NFT는 디지털 경제와 문화 전반에 걸쳐 강력한 영향력을 미치고 있습니다. 예를 들어, 디지털 아트 시장에서 NFT는 예술 작품의 소유권을 투명하고 안전하게 거래할 수 있도록 해주며, 예술가들에게 새로운 수익 모델을 제시하고 있습니다.

이러한 기술은 예술 뿐 아니라 게임, 스포츠, 패션 등 다양한 분야로 확산되고 있으며, 이는 단순한 기술적 혁신을 넘어 새로운 경제 생태계를 형성하고 있다는 것을 보여줍니다. 이처럼 NFT와 그 기술적 기반이 되는 블록체인은 기존의 산업 구조를 재편하며 미래의 경제와 사회를 변화시킬 중요한 요소로 자리매김하고 있답니다.

그러나 이러한 혁신과 변화를 이끄는 블록체인이나 NFT의 기술적 개념이나 일반적인 유스 케이스를 비전공자나 일반인들이 이해하기는 쉽지 않은 것이 사실입니다.

오늘 소개해드리는 <그림으로 배우는 NFT & 블록체인>은 아마 이러한 요구에 100% 부응하는 책이 아닐까 합니다. 본서에서는 NFT와 블록체인 기술의 기초부터 심화된 내용까지 포괄적으로 다루며, 비전문가도 쉽게 접근할 수 있도록 그림을 통한 시각적 자료와 명료한 설명을 제공하고 있습니다.

책의 초반부에서는 NFT의 기본 개념과 이 기술이 어떻게 블록체인과 연계되어 작동하는지 설명하며, 독자들이 NFT의 전체적인 맥락을 이해할 수 있도록 돕습니다.

예를 들어, 최근 급성장한 디지털 아트 시장에서 NFT가 어떻게 예술 작품의 고유성과 소유성을 보장하고 있는지, 그리고 이러한 변화가 예술 시장에 어떤 영향을 미치고 잇는지를 설명합니다.

이어서 NFT의 작동 기반인 블록체인의 기술적 측면을 심도있게 다루고 있습니다. 블록체인의 탈중앙화된 구조는 기존의 중앙 집중형 시스템과는 달리 데이터의 투명성과 보안을 강화하는데, 이는 NFT의 신뢰성을 높이는 핵심요소로 작동하게 됩니다.

최근 메타버스와 같은 가상 현실 플랫폼에선 NFT를 활용한 디지털 자산 거래가 활발해지면서 블록체인의 중요성은 더욱 부각되고 있습니다.

어려운 블록체인의 기술적 개념을 이해하기 쉬운 그림을 통해 자세히 설명하고 있어, 이를 통해 구현된 NFT와 같은 디지털 자산이 왜 안전하고 신뢰할 수 있는지를 확인할 수 있을 겁니다.

더 나아가, 책에서는 블록체인 기술이 직면한 과제와 한계도 함께 다루고 있다는 점에서 관심을 끕니다. 예컨데, 최근 가스비의 급동과 같은 문제는 블록체인 기술의 확장성에 대한 고민을 불러일으키고 있으며, 이는 결국 새로운 기술적 발전의 필요성을 제기하고 있습니다.

책에서는 이와 같은 기술적 도전 과제들을 분석하며, 현재와 미래의 블록체인 기술발전 방향에 대한 통찰을 제공합니다. 블록체인의 익명성 문제와 이를 악용한 사기 사례는 여전히 해결해야 할 과제로 남아 있으며, 이러한 문제에 대한 이해는 기술의 지속 가능한 발전을 위해 필수적이라는 생각입니다.

책의 후반부에서는 NFT의 다양한 활용 사례를 통해, 이 기술이 실제로 어떻게 적용되고 있는지를 보여줍니다. 예컨데, 예술 뿐 아니라 게임, 스포츠, 패션을 포함한 다양한 엔터테인먼트 분야에서 NFT는 새로운 가치를 창출하고 있으며, 이로 인해 해당 산업들도 빠르게 디지털화되고 있다는 것을 보여줍니다.

최근에는 메타버스 공간에서 NFT를 이용한 가상 부동산 거래나 디지털 아이템의 소유권 관리가 화제가 되기도 했습니다. 이러한 사례들은 NFT와 블록체인이 단순한 기술 이상의 의미를 가지고 있으며, 미래 사회와 디지털 경제에 중요한 역할을 할 것임을 시사합니다.

NFT와 블록체인 기술에 대한 기본적인 이해에서 부터 기술적 과제와 실제 응용 사례에 이르기까지 포괄적인 내용을 다루며 독자들에게 디지털 경제를 이해하는데 필수적인 정보를 제공하는 책으로 평가합니다.

특히 블록체인과 NFT라는 복잡한 주제를 이해하기 쉬운 그림을 통해 체계적으로 풀어 내어, 기술에 대한 깊이 있는 통찰과 더불어 실질적인 활용 가능성을 함께 제시하고 있다는 점에서 점수를 주고 싶습니다.

관심있는 분들의 일독을 권합니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.