팀장의 AI - 생성형 인공지능 시대에 중간관리자가 알아야 할 AI, 써야 할 AI, 봐야 할 AI
김철수 지음 / 새로운제안 / 2024년 8월

인공지능(AI) 기술의 발전은 기업의 경쟁력을 결정짓는 중요한 요소로 자리잡고 있습니다. 특히, AI 기술은 복잡한 데이터 분석과 예측, 자동화된 업무 프로세스, 그리고 신속한 의사결정을 가능하게 하여 조직 내에서의 효율성을 크게 높일 수 있습니다.

특히 생성형 인공지능 시대에 중간 관리자로서의 팀장들에게 요구되는 AI의 분석과 활용 능력은 팀원들 뿐 아니라 자사의 전체 비즈니스 비전에 큰 영향을 미치고 있습니다. 당연히 AI를 제대로 활용하는 능력은 팀장들에게 중요한 역량으로 요구되고 있습니다.

오늘 소개해 드리는 <팀장의 AI>에서는 팀의 일하는 방식을 바꾸고, 자사의 비전과 조직 문화에도 영향을 미칠 수 있는 AI에 대해 팀장이 무엇을 알야하고, 이를 어떻게 활용해야 하는지에 대해 자세히 설명하고 있습니다.

아시다시피, AI 기술은 업무 프로세스를 혁신하고, 의사결정을 지원하며, 창의적인 솔루션을 제공할 수 있는 강력한 도구입니다. 팀장은 이러한 AI의 잠재력을 이해하고 활용함으로써 팀의 성과를 높이고, 조직의 목표 달성에 기여할 수 있습니다.

책에서는 AI를 활용해 팀원의 생산성을 높이고, 팀장 본인의 업무를 혁신하거나 CEO의 관점에서 AI를 바라봄으로써 AI 시대의 팀을 효과적으로 이끌어야 한다고 강조합니다.

팀원의 생산성 향상을 위해 팀장은 챗GPT와 같은 생성형 AI를 적극적으로 도입, 활용할 수 있습니다. 예컨데, 일의 효율성이 낮은 팀원에게 AI툴을 활용한 업무 수행 방법을 교육하여 생산성을 높일 수 있습니다. 책에서는 GPT4 유료버전의 엑셀 데이터 분석을 통해 신입 영업사원의 업무 효율을 높이는 방법을 소개하고 있습니다.

또한 AI를 통해 반복적이고 시간 소모적인 업무 프로세스를 자동화하거나 최적화하여 전반적인 팀의 효율성을 개선할 수 있습니다. 팀장은 AI활용 노하우를 팀내에서 공유하고 확산시켜 전체 팀의 역량을 향상시키고 협업을 강화할 수도 있을 겁니다.

팀장 본연의 업무 혁신에 있어서도 생성형 AI는 큰 도움이 될 수 있습니다. 문제 파악과 해결 과정에서 AI를 활용하여 다양한 관점과 해결책을 도출할 수 있으며, 업무 지시를 명확하고 효과적으로 전달하는 데에도 AI의 도움을 받을 수 있습니다.

팀 회의 준비와 진행, 팀원 코칭에서도 AI를 활용하여 더 체계적이고 개인화된 접근이 가능해집니다. 또한 AI를 통해 팀 내 소통 패턴을 분석하고 개선점을 파악할 수 있으며, 보고서 작성과 분석에도 AI를 활용하여 더 깊이있고, 통찰력있는 결과물을 만들어 낼 수 있답니다.

CEO 관점에서 AI를 바라보는 것도 팀장의 중요한 역할 중 하나입니다.

책에서는 AI를 포함한 최신 디지털 트랜드와 관련 산업 동향을 미리 예측하기 위해 '기술 랜드스케이프'와 가트너의 '하이프 사이클'을 분석하는 방법을 예로 들고 있습니다.

이를 통해 기술 투자의 방향성을 제시하고, 기술 트렌드를 분석하며, 경쟁사 대비 자사의 기술 투자 현황을 분석할 수 있는 거시적 관점의 분석 능력이야말로 CEO를 보좌하는 팀장의 레벨을 한 단계 끌어올리는 계기가 될 것이라는 주장입니다.

마지막으로 팀장의 AI 분석 및 활용 능력은 조직의 AI 예산과 디지털 이니셔티브를 결정하는데 중요한 역할을 합니다. 또한 데이터 기반 의사결정 문화를 정착시키는 데에도 팀장의 AI 역량이 크게 기여할 수 있다는 지적입니다.

책을 덮으며 생각해 봅니다 !!

책의 서문에서 저자는 '팀'을 자전거를 타고 국토를 종단하는 사람 무리라 칭하고, '팀장'은 무리의 중간에서 맨 앞사람과 맨 뒷사람의 보폭을 조정하면서 간격을 조절함으로써 낙오자 없이 모두가 제때에 도착지로 이끄는 사람으로 묘사하고 있습니다.

팀장이 AI를 효과적으로 활용하고, 그 가치를 입증함으로써 조직 전체가 AI와 데이터를 중심으로한 혁신적인 문화로 전환하는데 기여할 수 있는 것은 사실입니다.

그러나 저자의 말처럼 지금까지 해왔던 대로 너무 앞서려고도, 뒷서려고도 할 필요없이 AI라는 길을 보면서 팀원들의 보폭과 간격을 조율하는 것이 팀장의 제1원칙이라 믿습니다.

'AI 시대에 팀장과 AI'라는 화두에 대한 적절한 해답을 제시한 책이라 평가합니다. 많은 분들의 일독을 권합니다.