문과생도 이해하는 인공지능 101 ㅣ 101가지 시리즈
서지영 지음, 유연 일러스트 / 동녘 / 2024년 3월
인공지능(AI)의 기본 개념과 작동 원리를 이해하는 것은 현대 사회를 살아가는 모든 사람들에게 특히 중요한 요소가 되었습니다. 우리가 일상에서 경험하는 스마트폰의 음성 비서, SNS의 추천 알고리즘, 자율 주행 자동차와 같은 기술들은 모두 인공지능 기술의 일부입니다.
이러한 기술들이 우리 주변에 보편화됨에 따라, 이러한 변화에 적응하고 새로운 기회를 포착하기 위해서는 인공지능에 대한 기본적인 이해가 필요합니다. 특히나 새로운 일자리 창출과 기존 일자리 변화를 가져오는 인공지능 기술에 대한 이해를 바탕으로 새로운 지식과 기술을 습득하는 것이 현대를 살아가는 모든 이들에게 중요해지고 있습니다.

오늘 소개해 드리는 <문과생도 이해하는 인공지능 101>은 이러한 이유로 조금 각별하게 다가옵니다. MS에서 DATA & AI Specialist로 근무하고 있는 저자는 책의 서두에서 이야기합니다.
"이책은 깊은 수준의 개념을 다루지는 않지만, 인공지능 전반에 대해 다루고 있다. 인공지능 자체가 이해하기 어려운 분야이기 때문에 전공자가 아닌 이들에게 그림을 통해 좀 더 친숙하게 다가가고자 했다."
제목 그대로 AI 전공자가 아닌 문과생을 위한 그림과 각종 비유를 통해 쉽게 설명해 놓은, 그러면서도 인공지능을 말할 때 꼭 등장하는 개념들로 부터 시작해 전체적인 그림을 그릴 수 있는 '인공지능 입문서'의 성격을 가진 책으로, 꼬리에 꼬리에 물듯, 앞에서 언급된 단어들을 뒤에서 설명하는 형식이라 앞에서 부터 순서대로 읽어나가기를 권하고 있습니다.
책에서는 "인공지능(AI)은 인간의 고유 능력이라고 하는 사고 능력, 학습 능력, 추론 능력을 컴퓨터가 수행할 수 있도록 하는 기술이다"라고 정의하고 있습니다.
이러한 인공지능의 정의로 부터 시작해, 머신러닝, 지도학습, 알고리즘 등의 기초적인 내용을 포함하는 인공지능 일반편, 프레임워크‧라이브러리, 언어처리, 컴퓨터 비전 그리고 최근의 생성형 AI에 대한 내용을 포함하고 있습니다.
특히 인공지능 활용편을 통해 일상생활, 교육, 여가, 기업, 헬스케어, 자산관리, 산업현장, 보안과 관련된 인공지능의 활용 사례를 보여줍니다. 이러한 사례를 통해 앞선 여러 장에서 설명했던 인공지능의 기술적인 측면과 작동 원리 등을 간접적으로 확인하여 이해의 폭을 넓힐 수 있으리라 생각합니다.
마지막 장에서는 '인공지능 활용에 대한 고려사항' 예컨데, 트롤리 딜레마, 책임있는 AI, 인공지능 관련 법과 신뢰의 문제, 설명가능한 AI 등과 같은 기술 발전에 따른 윤리문제를 다루고 있습니다.
마지막 장을 읽으며 생각해 봅니다 !!
개인 정보 보호, 알고리즘 편향, 자율 주행 차량의 윤리 문제 등은 우리 사회에 심각한 영향을 미칠 수 있습니다. 이러한 윤리적 고려 사항을 이해하는 것은 인공지능 기술의 발전과 사용에 있어 중요한 역할을 하게 됨을 다시 한번 느끼게 됩니다.
또한 이러한 윤리적 문제 해결 뿐 아니라 인공지능의 사회적 영향과 발전 전망 등에 대한 사회적 논의가 지속되어야 하며, 결국 인간과 인공지능의 협력을 통해 보다 나은 미래를 창출해 나가야 하는 이 시대의 사명 의식을 우리 모두 가질 수 있기를 기대해 봅니다.
두려움의 존재가 아닌 올바르게 활용해야 하는 도구로서의 '인공지능(AI) 입문서'를 찾는 분들께 권하고 싶습니다.
관심있는 분들의 일독을 기대합니다.