The DX 더 디엑스 - 디지털 전환 실행 교과서
최성호 지음 / 클라우드나인 / 2024년 2월

기업의 '디지털 전환(DX)'은 현대 비즈니스 환경에서 매우 중요한 역할을 차지합니다. 이는 여러가지 이유로 인해 기업이 디지털 기술을 적극적으로 도입하고 비즈니스 전략을 변화시켜나가는 과정으로 이해할 수 있습니다.

지속적인 변화와 불확실성은 날로 더해 가고 있으며, 신기술 도입과 새로운 경쟁사의 출현으로 경쟁은 더욱 치열해져만 가고 있습니다. 이에 기업들은 이러한 트렌드에 민첩하게 대응하기 위해 디지털 전환(DX)을 통해 기존의 비즈니스 모델을 스스로 변경시켜나갈 것을 요구받고 있는 것이죠.

고객의 요구사항은 날로 변화하고 있습니다. 더욱 편리하고 개인화된 서비스를 원하는 고객들과의 긍정적인 관계 유지를 위해 기업들은 디지털 기술을 활용하여 맞춤형 서비스를 비롯한 새로운 고객 경험을 개선하는데 노력하고 있습니다.

또한 '디지털 전환(DX)'은 새로운 기회를 찾고 효율적으로 경쟁하며, 새로운 시장을 개척하는데 도움이 됩니다. 또한, 효율성을 높이고 비용을 절감하여 경쟁 우위를 점하여 기업의 생존을 넘어 지속 가능한 성장을 위한 필수조건으로 자리잡게 되었습니다.

오늘 소개해드리는 <The DX 더 디엑스>의 머리말에는 이러한 제목으로 본서의 특징을 부각시키고 있습니다.

"디지털 전환이라는 한 번도 가보지 못한 길을 가려는 리더들을 위한 실전 안내서"

저자의 설명처럼 본서에서는 기업에서 실제로 진행했던 디지털 전환 현장 경험을 바탕으로 디지털 전환이 왜 실패하는지와 어떻게 해야 성공하는지를 자세히 다루고 있습니다.

크게 2부로 나눠진 본서의 구성은 1부에서는 '디지털 전환 원리'라는 주제로 디지털 전환의 실패와 성공사례를 통해 그 특징을 분석함으로써 원리적인 측면에서 디지털 전환을 설명하고 있습니다.

2부에서는 원리에 이은 좀 더 실행의 관점에서 디지털 전환을 바라보고 있는 점을 기억할 필요가 있습니다. "디지털 전환 실행"의 성공을 위한 리더십의 중요성, 디지털 전환의 특성, 구체적인 실행방법과 디지털 전환조직의 구축과 역량 강화에 대한 탐구가 그것입니다.

기업의 70%가 디지털 전환에 실패하고, 대부분의 기업이 기대에 못미치는 결과를 내고 있다는 '맥킨지'의 보고서는 다소 충격적으로 다가옵니다. 저자가 제시하는 여러 디지털 전환의 실패 원인 중 가장 눈에 띄는 부분은 "기존 비즈니스에 기술만 덧붙이지 마라"는 조언이었습니다.

저자는 자동차 회사에서 모비리티 회사로의 전환을 목표로 디지털 전환을 감행했던 미국의 '포드(Ford)사'를 예로 들어 설명하고 있습니다. 모빌리티 자회사를 설립하고, 소프트웨어 회사와 차량공유 셔틀 서비스 스타트업에 투자하는 방식으로 단순 하향식으로 디지털 전환을 빌드업 하는 포드의 전략은 말그대로 '기존의 비즈니스에 신기술만을 덧입혀 나간 전형적인 실패사례라는 이야기 입니다.

많은 기업에서는 지금까지도 단순히 디지털 기술을 덧붙이면 저절로 '변화'가 일어나고, 디지털 전환이 성공할 것이라 생각하고 있습니다. 그러나 디지털 전환의 성공을 위해서는 조직전체의 변화가 일어나야 합니다. 혁신 조직과 기존 조직이 가치를 공유하고 협력하는 체계를 만들어야 합니다.

그래서 '포브스(Forbes)'에서는 "디지털 전환에 성공하려면 디지털 전환 노력이 회사의 나머지 부분에 통합되어야 한다"고 말하고 있음을 기억할 필요가 있습니다.

당장 눈에 보이는 큰 성과에 집착하지 말고, 직원과 고객경험에 집중해야 한다는 어쩌면 기술의 문제라기 보다는 조직적 관리 역량의 문제로 바라보는 저자의 경험에서 나오는 조언에 크게 공감하게 됩니다.

"디지털 전환의 실패는 정확하게 말하면 디지털 전환 관리의 실패다" 개인적으로 본서를 특징짓는 키워드로 뽑고 싶은 문장이기도 합니다.

바야흐로 디지털 환경에 유연하게 적응하고, 혁신을 고민할 시기에 디지털 전환을 주도적으로 이끌어 나가야할 리더분들께 '디지털 전환의 원리와 그 실행 방법'에 대한 교과서로서 추천하고 싶습니다.

관심있는 분들의 일독을 기대합니다.