실습으로 배우는 인공지능 - 예제를 통해 체험하며 학습하는 AI 상식, 입문
송현종 지음 / 바른북스 / 2024년 2월

"인공지능(AI)을 배운다"는 것은 인간과 같은 지능을 가진 시스템을 연구하고, 그것을 만들어 내는 일련의 학습을 말합니다. 최근에는 딥러닝 기술의 발전에 힘입어 놀라운 속도로 진화하고 있으며, 우리 삶의 다양한 분야에 영향을 미치고 있습니다.

논리적 사고력과 문제 해결 능력을 바탕으로 인공지능 모델을 설계하고 구현하는 과정에서 Python, TensorFlow, PyTorch와 같은 전문적인 프로그래밍 언어를 사용하다 보니 일반인들이 쉽게 인공지능 기술의 개념과 작동원리를 체험하며 학습하기란 쉽지 않은 것이 사실입니다.

아시다시피 블록코딩 방식으로 인공지능(AI) 개념을 배우고 다양한 AI 모델을 직접 구현할 수 있도록 돕는 흥미로운 교육 도구인 '엔트리'와 '스크래치'가 있습니다. 드래드 앤 드롭 방식으로 블록을 조합하여 프로그래밍할 수 잇어 누구나 손쉽게 AI 모델을 구현할 수 있는 장점이 있습니다.

그러나 제공되는 기능에 제약이 있어, 모든 AI 모델을 구현하지 못할 수 있으며 좀 더 심화적인 학습에는 어려움이 있을 수 있으며, 블록코딩 툴을 숙련되게 사용하기 위해서는 기본적인 코딩 개념과 논리적 사고력이 필요하기에 역시 AI 초심자들이 쉽게 접근하기에 힘이 들 수 있습니다.

오늘 소개해 드리는 <실습으로 배우는 인공지능>에서는 ailearn.space라는 웹사이트를 통해 간단한 조작만으로 인공지능을 체험해 봄으로써 인공지능의 개념과 작동원리 등을 쉽게 이해할 수 있게 구성되어 있습니다. 물론 모든 콘텐츠 사용은 무료입니다.

예를 들어, 인공지능의 안면인식 기능을 체험하기 위해 웹캠을 통해 자신의 얼굴을 인식하게 할 수도 있고, 표정을 통해 감정을 읽어내게끔 할 수도 있습니다. 게임을 가르치기거나 그림을 인식시킬 수도 있지요.

물론 ailearn.space 사이트의 모든 인공지능은 이미 학습이 완료된 각 분야의 모델을 사용하고 있기 때문에 굳이 학습시킬 필요는 없이 단지 촤측 해당 메뉴를 선택하고, 실행시켜 따라하기만 하면 되게끔 구성이 되어 있습니다. 초심자들에게 쉽게 인공지능을 체험할 수 있게 하자는 본서의 목적에 충실한 부분이라 하겠습니다.

이와 더불어 텍스트로 된 설명만으로 이해가 어려운 부분에 참고 이미지를 첨부하거나 만화와 같은 삽화도 넣어 내용 이해를 돕기위한 배려와 함께 체험 코너의 각 챕터 말미에 '더 알아보기 코너'를 두어 해당 챕터에서 다루지 못한 좀 더 심화된 내용이 소개되어 있어 이해의 폭을 넓히는데 큰 도움이 될 것으로 보입니다.

총 3장으로 구성된 본서에서는 먼저 인공지능의 개념과 발전 과정 그리고 인공지능의 종류와 미래 비전을 간략히 제시하고 있습니다. 이는 다른 인공지능 개론서의 내용과 크게 다르지 않아 보입니다.

그러나 본서의 메인이기도한 '인공지능 체험하기' 장에서 앞서 말씀드린 ailearn.space 웹사이트를 통한 60여개의 인공지능 체험하기​를 아주 쉽고 자세하게 아래의 내용에 대해 따라하기 수준으로 다루고 있습니다.

인공지능으로 사람 인식하기

인공지능을 학습시켜 활용하기

인공지능에게 게임 가르치기

인공지능으로 그림 인식하기

인공지능으로 작곡하고 이어 그리기

인공지능 간 속고 속여 완성도 높이기

인공지능에게 자율주행 시키기

인공지능으로 글, 그림 창작하기

앞서 말씀드린 대로 실습을 통해 체험과 함께 인공지능이 무엇인지, 어떻게 작동하는지, 그리고 왜 중요하며 어떻게 우리의 삶을 변화시켜 나갈 것인지를 그림과 삽화를 곁들여 자세히 추적하고 있다는 점에서 초심자 분들께 큰 도움이 될 인공지능 실습서로 평가하고 싶습니다.

특히 안면인식에서 부터 자율주행의 원리 그리고 최근 관심과 주목의 대상이 된 생성형 인공지능의 텍스트, 이미지 생성까지 거의 대부분의 인공지능 기술 영역에 다루고 있어 상식을 넘어 전문가로 발돋움하기 위한 개론서로 충분하다 생각됩니다.

웹사이트를 통해 쉽게 따라하며 인공지능을 체험하고, 학습하기를 원하는 분들의 일독을 권합니다.