살아가는 힘은 어디에서 나오는가
마시 코트렐 홀.엘리자베스 엑스트롬 지음, 김한슬기 옮김 / 웨일북 / 2024년 2월
노화에 대한 우리 사회의 부정적인 편견은 오랜 기간 깊게 뿌리 박혀 있습니다.
노화를 부정적으로 바라보며, 쇠퇴와 무의미함의 연속으로 간주하는 분들이 많습니다. 저출산과 고령화의 골이 깊어 지면서 점점 노인의 숫자가 빠르게 늘어감에 따라 이러한 편견이 우리 사회를 건조하고, 활력없는 사회로 몰아갈까 걱정이 되기도 합니다.
그러나 노년이 단순히 신체적 기능의 감소만을 의미하는 것에 반해 오히려 내적으로 더 깊은 성장과 발전의 시기라고들 이야기 하지만, 정작 몸이 힘들고, 아파지면 정신도 지치고 피곤해지고, 만사가 싫어지는 것이 당연한 이치입니다. 그래서 노년의 정신 건강을 이야기할 때 젊은 시절 부터 오랜 기간 운동 등으로 건강을 꾸준히 유지해온 노인들의 스토리가 언급되는 이유이기도 합니다.
그렇다면 건강하고 행복하게 나이든다는 것은 어떤 의미이며, 어떻게 해야하는 걸까요?

오늘 소개해 드리는 <살아가는 힘은 어디에서 나오는가>에서 저자들은 이야기 합니다.
"사실 하루 하루를 살아가는 것만 해도 쉽지 않은 일이다. 잘 늙으려면 매일 부지런히 신체, 인지, 정신, 영적 건강을 돌보는 것은 물론이고 일을 하든 봉사활동을 하든 다른 사람을 돕든 목적성을 지닌 활동에 참여해야 한다. 자주 웃고, 관대함을 발휘해야 한다..."
책의 내용의 경우, 일반적인 노화 과정을 설명하고, 여러 변화에 수월하게 적응할 수 있도록 돕고자 하는 것이라고 쓰고 있으며, 치매, 낙상, 골절, 노쇠를 비롯해 나이들어 가며 흔니 나타나는 다양한 증상에 대비하고, 건강과 행복을 최적화하는 노화의 틀을 제공하는 것이라 주제를 정하고 있습니다.
저자는 앞서 말씀드린 대로 사회가 일반적으로 노화를 부정적이고 쇠퇴하는 과정으로 인식하는 편견을 비판합니다. 노년기가 단순히 젊은 시절의 연장이 아닌 새로운 가능성과 의미를 발견하는 중요한 삶의 단계라는 것이죠.
또한 노년기에 찾아오는 다양한 변화들, 예컨데 신체적 기능 저하, 은퇴, 사회적 관계 변화 등을 긍정적인 관점에서 해석합니다. 이러한 변화들이 자기 성찰, 인간관계의 심화, 그리고 새로운 목표 설정 등의 기회를 제공한다는 이야기 입니다.
책에서는 노년기에 직면하게 되는 다양한 과제들을 다루면서 이러한 과제들을 극복하고 성장하는 방법을 제시하고 있습니다. 특히 죽음에 대한 두려움, 삶의 의미 상실, 외로움 등을 극복하기 위한 구체적인 조언들은 매우 흥미로웠습니다.
중요한 사실은....
노년기가 삶의 마지막 단계가 아닌 새로운 시작임을 강조하며, 과거의 경험을 되돌아보고, 삶의 의미를 찾고, 주변 사람들에게 지혜와 사랑을 나누는 중요한 기회라는 점에서 큰 의미를 가진다고 생각합니다.
70세 여성이 화가가 되기 위해 미술 수업을 시작하여 성공적인 작가가 된 이야기, 80세 남성이 마라톤 선수가 되어 기록을 경신한 이야기, 죽음을 앞둔 환자와 상담하여 삶의 의미를 되돌아보고 마음의 평화를 찾도록 돕는 이야기 등은 노년기의 긍정적이고 적극적인 측면을 잘 말해주는 듯 합니다.
책을 읽어 나가면서 특히 두뇌 건강을 개선하는 비결 즉, 치매를 미리 예방하는 생활 습관에 대한 내용은 공감하는 바가 크기에 아래와 같이 요약해 봅니다.
운동하라
지중해식 식단과 과일, 채소를 섭취하라
인지 기능을 훈ㄹ녀하고 자극하라
창의력을 발휘하라
숙면을 취하라
약물 복용을 주의하라
배움을 계속하라
보청기를 착용하라
건강을 관리하라
사회적 고립을 피하고 우울증을 치료하라
특히 자신이 치매의 유전적 위험도가 설령 높다 할지라도 건강한 생활 습관을 유지하면 치매 발병 위험이 현저하게 감소한다는 사실은 큰 의미가 있습니다.
현재로선 알츠하이머 및 관련 치매를 완벽히 예방하는 방법은 없지만 치매 발병 시기를 5년만 늦춰도 관련 사회적 비용을 최대 50%까지 줄일 수 있다고 하니 생활 습관이 얼마나 중요한지 새삼 절감하게 됩니다.
책을 읽고 생각해 봅니다.
노년은 지혜와 경험이 축적된 시기입니다. 젊은 시절에는 외부의 성취와 경쟁에 주목하는 경향이 많았지만, 노년은 내적으로 평화를 찾고 성장하는 시기로써의 의미를 갖습니다. 이는 자신의 삶과 세상에 대한 좀 더 깊고 넓은 고찰을 통해 새로운 가치와 의미를 발견하는 과정이라 생각합니다. 물론 이를 위해서는 책에서 제시하는 신체의 건강과 질병 예방이 기본이 되어야 하겠지만 말이죠.
노년층뿐만 아니라 모든 연령대의 사람들에게 삶의 의미와 가치에 대해 생각할 수 있는 좋은 기회를 제공하는 책으로 평가하고 싶습니다. 본서를 통해 노화에 대한 긍정적 관점을 얻고, 더욱 풍요로운 삶을 살아갈 수 있는 방법을 찾을 수 있기를 기대합니다.