인공지능 AI의 발전은 우리의 일상과 사회를 근본적으로 변화시키고 있으며, 이러한 기조는 내년 2024년까지 쭈욱 계속될 전망입니다. AI의 발전은 우리의 삶과 사회에 긍정적인 영향을 미치며 동시에 새로운 도전과 과제를 제시하고 있음을 기억할 필요가 있습니다.
이러한 트렌드와 변화를 주목하고, 윤리적으로 이를 적절하게 활용하면서 지속적인 혁신을 이뤄내는 것이 무엇보다 중요합니다. AI시대에 우리가 직면한 이러한 변화에 대한 대비와 적응은 우리 모두에게 놓여진 당면 과제라 생각합니다. 또한 이런 변화와 적응을 통해 정부, 기업, 학계 그리고 개인 모두는 함께 협력하고, 서로 도우며 한 걸음 더 미래지향적인 관계로 나아갈 것으로 확신합니다.
이제 AI는 인간이 상상조차 못한 혁신과 발전을 이끌어 낼 수 있는 도구로 자리매김하고 있습니다. 데이터로 부터 숨은 패턴을 발견하고 이를 활용하여, 예측, 진단, 개선 등 산업 분야를 막론하고 인간의 능력과 성과를 향상시킬 수 있기 때문입니다.

오늘 소개해 드리는 <2024 AI 트렌드>에서는 현업에서 직접 AI를 다루고 있는 실무진들에 의해 쓰여진 최신 기술 경향과 AI 미래전망서 입니다. 다양한 산업 영역에서 AI가 가져올 변화와 우리 삶과 사회에 미치는 영향을 다각도로 조망하고 있습니다.
책에서는 AI로 송두리째 변화될 세상의 모습을 물류, 유통, 금융, 법률, 제조 등 전 산업 영역에서 부터 문화, 의료, 스포츠, 정치, 연애 등 우리 생활 전반에 걸친 의식주에 이르기까지 AI이 어떻게 적용되고 있으며, 이러한 기술로 어떤 미래가 기다리고 있는지 자세히 설명하고 있습니다.
특히 AI가 추천해주는 옷을 가상 공간에서 입어보고, 개인맞춤형 식단과 영양관리를 통한 더 건강하고 편리한 식문화를 구현할 수 있으며 인공지능 기술로 구현된 스마트 홈에 거주하면서 좀 더 편리하고 쾌적하며, 안전한 삶을 영위할 수 있게 되었음을 사례를 통해 확인할 수 있었습니다.
앞으로도 인공지능 기술의 발전은 거주 형태를 더욱 다양하게 만들어나가며 삶의 질과 환경에 긍정적인 영향을 미칠 것으로 기대됩니다. 스마트홈 시스템의 변화, 에너지 관리와 절약의 강화, 보안 시스템의 발전, 주택 유지보수 및 관리의 편의성 등 다양한 사례를 통해 이를 예측할 수 있을 겁니다.
또한 AI는 기업들의 데이터 기반 의사결정에 중요한 역할을 할 뿐 아니라 새로운 서비스와 제품 창출에 지대한 영향을 끼치고 있습니다. 빅데이터와 AI를 기반한 혁신 기술들은 기존의 산업을 변화시키고, 새로운 비즈니스 모델을 계속적으로 만들어 낼 것으로 기대됩니다.
책에서는 AI를 통한 초개인화 광고의 시대, S/W 개발자를 대체하는 AI, 예측가능한 AI기반의 스마트 금융, 위험하고 어려운일을 쉽고 안전하게 처리하는 제조 AI, 복잡한 물류의 시간과 경로를 척척 해결하는 물류 AI, 그리고 AI 전용 반도체 산업을 뒤흔드는 혁신의 물결을 짚어내고 있습니다.
마지막으로 사회적 불평등과 갈등 유발이라는 AI 시대의 사회적 문제와 윤리적 이슈들에 대해 저자들은 일자리, 윤리, 법률, 정치, 평가, 심사, 공유/협력, 불평등/격차라는 키워드를 통해 접근하고 있습니다.
AI의 미래를 예측하기는 어렵지만 우리는 이러한 트렌드를 추적하고, 윤리적이고 안전한 방식으로 활용하기 위한 제대로된 노력을 기울여야함은 분명한 사실입니다. 이를 위해서는 관련 교육 및 인적 자원 개발이 필수적이며 미래일자리와 경제의 변화에 능동적으로 대처할 수 있도록 개인의 기술습득을 위한 재교육에 대한 지원이 뒷받침 되어야 합니다.
책에서 그리고 있다시피 AI의 발전은 우리의 삶을 더 편리하고 윤택하게 만들어주지만, 이러한 기술을 활용할 때는 반드시 윤리, 프라이버시, 그리고 보안 문제를 고려해야 함을 다시금 느끼게 되는 기회가 되었습니다.
일하는 방식, 노는 방식 그리고 삶의 전 영역에 침투하고 있는 AI 혁신을 다양한 관점에서 조망하기를 바라는 분들의 일독을 기대합니다.