교육혁명 2030 - 지금 우리가 아는 학교는 없다
이지은 외 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 8월

4차 산업혁명은 기존의 사회, 경제, 기술 그리고 교육을 포함한 모든 산업에 대한 새로운 정의를 시도하고 있습니다. 이 변화의 중심에는 전략적 접근방식의 변화가 있습니다.

과거에는 '패스트 팔로우(fast follower)' 전략이 주를 이루었으며, 선도 기업이나 선진 국가의 발전을 주시하고 빠르게 이를 내 것으로 만드는(내재화하는) 방식으로 경쟁력을 확보했습니다.

그러나 2010년대에 접어들며 4차 산업혁명시대에는 '퍼스트무버(first mover)' 즉, 남들보다 한 발 앞서 기술이나 산업 혹은 시장을 선점함으로서 경쟁력을 최대치로 끌어올리는 전략이 더욱 중요해지고 있으며, 이것은 미래 교육에 대한 접근 방식의 근본적인 변화를 요구하고 있습니다.

이는 어느 정도 미래 예측이 가능했던 과거와는 달리, 예측 불가능한 미래에 대비하는 교육으로의 패러다임 전환이 가속화되고 있기 때문입니다.

오늘 소개해드리는 <교육혁명 2030>에서 저자들은 다음과 같이 이야기 합니다.

"지식의 2배 증가 곡선에 의하면 지식의 총량이 2배로 증가하는데 걸리는 시간을 보면 1990년 이전에는 100년이었던 것이 1990년대부터는 25년, 현재는 1년, 2030년이면 3일이 걸린다고 한다. 그 어떤 선생님이 기하급수적으로 늘어나는 수많은 지식을 다 공부하면서 가르칠 수 있을까? 10년전에는 없던 직업이 지금은 가장 떠 오르는 직업이 되고 있으며, 앞으로 어떤 직업이 나오고 어떤 직업이 사라질지 그 누구도 모른다."

과거의 지식을 토대로 미래에 대응할 수 없음은 자명한 일입니다. 스스로 문제를 찾아서 해결하되, 동료와 협력 및 소통해야 하고, 새로운 기술을 잘 활용하는 방법을 익히면서 대응해나가야 할 시점입니다.

교육 특히 공교육은 바로 이러한 교육의 시대적 패러다임을 뒷받침해야할 필요가 있습니다. 이를 위해서는 개인 각자의 능력에 맞는 교육체계를 바로 세워야 합니다. 기존 암기식의 교육으로는 시대의 요구를 따라잡을 수 없습니다. 저자들의 주장처럼 가르치는 방법, 배우는 방법, 배우는 내용까지 싹 갈아엎어야 한다는 이유가 바로 여기 있습니다.

초중등학교에서는 2025년 부터 AI 디지털 교과서를 도입해 수업 중에도 맞춤형 교육을 할 수 있도록 추진하고 있습니다. 이미 교육환경에서 증강현실(AR) 및 가상현실(VR) 콘텐츠의 활용이 증가하고 있으며, 3D화면 또는 HMD를 이용한 시뮬레이터로 실험 실습을 하고 있는 학교도 늘고 있습니다.

기존 온라인 학습 중심의 이러닝에서 맞춤형, 실감형 교육, 훈련을 지원하는 이러한 에듀테크로의 진화는 코로나 팬데믹을 통해 가속화되었으며, 교육의 미래 비전을 제시한다 하겠습니다.

창의력 향상, 문제 해결 교육, 맞춤형 교육, 개별화된 지도, 체험 실습, 졸업장 및 인증서의 디지털화, 개인 이력의 종합 관리등 미래 교육을 고려하면 기술의 활용 즉, '에듀테크'는 필수라 할 수 있습니다.

특히 현재 개발되고 있는 자동 번역, 정보 탐색, 생성형 인공지능, 빅데이터, 블록체인, 메타버스를 활용한 몰입형 콘텐츠 등을 고려하면 앞으로 교육에서 기술의 활용은 더 늘어날 전망입니다.

4차 산업혁명과 디지털 전환은 사회 구조와 미래 직업을 전환시켰고, 코로나 팬데믹은 교육 방식과 학습 방식을 근본부터 새롭게 변화시켰습니다. 많은 학습자, 관리자, 학부모가 전통적인 교육 방식의 폐해를 보완해 줄 새로운 대안적 교육방식을 경험함에 따라 기존 교육의 효과성에 대해 의구심을 갖게 된 바로 지금이야말로 교육 혁명의 최적기가 아닌가 생각합니다.

책에서는 책GPT를 필두로 미래 교육의 기반인 인공지능과 초거대 인공지능 시대의 교육의 방향을 자세히 분석합니다. 학생들의 학습 수준과 상황을 분석해 개별 맞춤형 학습 계획을 제공할 수 있고, 대화형 인터페이스를 통해 자연스러운 학습 경험으로 발전할 수 있습니다.

더 나아가 인공지능과 메타버스 기술의 결합을 통한 체험형 학습의 혁심사례가 등장하고 있으며, 평가 측면에서도 정교한 학습상황 모니터링과 개인화된 피드백을 제공할 수 있습니다. 이를 통해 학생들은 더 효과적으로 학습에 참여하고 학습 결과를 개선할 수 있으리라 예상됩니다.

인공지능 기술 이외에도 책에서는 '교육의 틀을 확장하는 메타버스', '마이크로 크리덴셜이라고 하는 학위의 새로운 트렌드' 그리고 교육과 기술이 결합할 때 더 중요한 'DEI(다양성(Diversity), 형평성(Equity), 포용성(inclusion))'와 DEI를 지원하는 에듀테크의 다양한 사례를 소개하고 있어 미래 교육 패러다임의 향방을 확인하는데 큰 도움이 되고 있습니다.

여러번 지적하고 있습니다만, 이제는 단순한 지식 전달을 넘어 학습자의 창의적 사고, 문제 해결 능력, 디지털 역량을 키울 수 있는 교육이 요구됩니다. 책에서는 인공지능을 포함한 혁신적인 교육 기술의 도입, 실무 중심의 학습, 창의성과 문제해결 능력 강화, 디지털 리터러시의 강화 등을 미래 교육의 핵심 키워드로 제시하고 있습니다.

혁신적인 지식과 역량을 갖추고 미래를 주도할 다음 세대를 교육하고 양성해야 하는 미래 교육 혁명에 관심있는 분들의 일독을 기대합니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.