빙 & 챗GPT를 믹스Mix하라 - AI 오피스와 함께 앞서가는 직장인을 위한 업무 활용법! ㅣ AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
앤미디어.문택주.이문형 지음 / 성안당 / 2023년 7월
최근 직장인들의 업무 방식이 조금씩 변화하고 있다고 합니다. 기존 일하는 방식에서 탈피하여 챗GPT와 같은 생성형 AI를 협업도구로 활용하여 업무를 효율적으로 처리하는 사람들이 늘고 있습니다.
특히 챗GPT는 자연어 이해 및 생성에 뛰어난 능력을 갖추고 있어 일반인 누구라도 쉽게 활용이 가능하고, MS사의 검색엔진인 빙(Bing)은 지식 기반 검색 및 정보 제공 기능을 가지고 있어 이 2가지 기술을 통합하여 빠르고 정확한 답변을 얻을 수 있습니다.
사용자의 질문을 챗GPT가 이해하고 답변을 생성하며, 필요시 빙(Bing)의 데이터 베이스와 연동하여 더 많은 정보를 제공할 수 있도록 하는 것이죠.

이렇듯 챗GPT와 다양한 프로그램을 결합하여 협업의 도구로 활용하기 위한 기술과 방법들이 시중에 많이 회자되고, 공유되고 있습니다. 그 중에서 오늘 소개해드릴 <빙 & 챗GPT를 믹스Mix 하라>에서는 챗GPT와 검색엔진 빙(Bing)을 활용하는 다양한 방법을 소개하며 직장인의 변화되어 가는 AI 활용법 즉, '선작업, 후수정'에서 '실시간 협업'으로의 전환을 소개하고 있답니다.
한가지 기억할 사실은...
OpenAI의 챗GPT4를 사용하려면 매달 20달러의 비용이 들지만, MS의 엣지브라우저의 검색엔진인 빙과 연동한 빙챗을 사용하면 무료라는 점입니다. 빙 챗챗은 엣지브라우저에서만 실행되므로, 본서에서는 PC 혹은 모바일의 엣지브라우저를 기본적으로 활용하고 있답니다.
책에서는 우선 확장성이 뛰어난 챗GPT와 검색형 AI 빙의 설치로 부터 시작해 기본 사용법을 안내하고 있습니다. 빙과 챗GPT의 특성에 맞는 자료 검색부터 연관정보, 링크, 이미지 검색과 제작 그리고 챗GPT의 정보 얻는 유형 등을 소개하고 있답니다.
빙과 챗GPT를 통해 인터넷에서 정보 및 자료를 검색하고, 특정 프로젝트에 대한 문서나 리소스를 찾고 회사 내부 정책에 관한 질문에 대답하는 방법 등을 확인할 수 있습니다.
물론 업무문서, 보고서, 이메일, PPT 등을 작성하거나 수정할 때 필요한 정보나 문장 선택에 도움을 받을 수 있고, 필요한 이미지를 검색하거나 직접 컨텐츠에 맞는 이미지를 제작도 할 수 있습니다. 말 그대로 '코파일럿(Co-Pirot)'으로서 업무 서포트의 기능을 충실히 수행하는 모습을 확인할 수 있습니다.
웹용 AI 코파일럿인 빙과 챗GPT를 통해 궁극적으로 반복적인 업무 프로세스를 자동화하고, 컴퓨터 문제 해결, 소프트웨어 사용법에 대한 질문에 대답하는 등 기술지원이나 가이드를 제공하는 역할을 확인할 수 있습니다.
또한 MS 빙의 결과물을 더욱 돋보이게 하는 '빙 이미지 크리에이터', '빙 디자이너' 등의 툴을 함께 사용해서 업무를 위한 기능 업그레이드 방법을 자세히 설명하고 있어 이미지 관련 작업을 하시는 분들께 새로운 창작의 도구로서 활용하실 수 있지 않나 생각합니다.
이외에도 함수나 수식을 잘 모르더라도 빙을 이용해서 엑셀을 쉽게 활용하는 방법과 문서나 보고서 작성, PPT 작업시 AI 도구로 실시간 협업작업을 진행하여 완성도 높은 결과물을 만들어 나가는 방법을 따라하기식으로 설명하고 있어 관련 작업 시 큰 도움이 될 것으로 보이며, 캔바의 AI 기능을 활용하여 효율적으로 홍보영상을 제작하는 방법 또한 습득하게 됩니다.
기존 별도의 영상 소스나 이미지 그리고 광고 문구를 미리 준비해야 하는 번거러움에서 벗어나 AI 기능을 통해 관련 영상을 제안 받을 수 있으며, 필요한 문구도 자동으로 작성 가능합니다. 이런 기능은 특히 비디오 및 그래픽 디자인에 익숙치 않은 사람들에게 매우 유용하리라 생각합니다.
책을 완독하고, 내용을 따라가다보니 바야흐로 '슈퍼 개인의 시대'가 도래했음을 다시 한번 느끼게 됩니다. 기존 많은 사람들이 함께 협업해야만 이룰 수 있었던 이미지나 영상 작업 등을 이제 AI 도구를 활용해서 개인이 혼자서 빠른 시간에 작업이 가능하다는 사실을 절감하게 됩니다.
빙 & 챗GPT를 업무에 믹스Mix 하여 '실시간 협업'을 통해 생산성 향상과 완성도 있는 결과를 마련하고자 하는 분들의 일독을 권합니다.