2030 삼성전자 시나리오
김용원 지음 / 세이코리아 / 2023년 7월

우리나라 기업 중 국가대표라 할만한 기업은 어디일까요? 삼성? LG? 현대? 아마 많은 분들은 삼성 그 중에서도 삼성전자를 주목하실 겁니다.

아시다시피 삼성전자를 대표하는 반도체 사업과 갤럭시 폰 그리고 각종 가전제품들은 전 세계적으로 폭넓은 인지도를 가지고 있으며, 기술적 우수성과 혁신적인 디자인으로 많은 사람들에게 큰 사랑을 받고 있습니다. 이렇듯 삼성전자는 국내의 기술력을 대표하는 기업으로 우리나라 경제 발전에 지대한 공헌을 하고 있는 기업입니다.

삼성전자는 미래 지속가능성을 위해 거듭된 혁신과 기술 개발을 통해 세계적인 기업으로서의 지위를 유지하고 성장하려는 전략과 비전을 가지고 있습니다. 예컨데 2019년 발표한 '시스템 반도체 비전 2030'과 같은 성장 전략은 대표적인 사례라 하겠습니다.

또한 인공지능, 빅데이터, 사물인터넷 등 첨단 ICT 기술에 대한 연구와 개발에 주력하며 새로운 시장과 비즈니스 영역을 개척하고 있으며, 지속 가능한 경영과 환경보호(ESG 경영)에도 힘쓰며 사회적 책임을 다하는 기업으로서의 역할을 중요하게 여기고 있습니다.

그러나 대한민국 국가대표 기업인 삼성전자의 앞길이 그리 녹녹한 것만은 아닙니다. 한 발 더 나아가 높은 기대를 받았던 삼성전자의 몰락을 조심스럽게 우려하는 시선도 없지 않은 듯 합니다.

오늘 소개해 드리는 <2030 삼성전자 시나리오>에서 저자는 이렇게 이야기 합니다.

"현재 삼성전자는 반도체, 디스플레이, 모바일 등 여러 분야에서 최고의 기업이다. 그만큼 강한 견제를 받을 수 밖에 없다. 반도체, 모바일, 신사업 등 여러 영역에서 다수의 라이벌을 동시에 상대해야 한다. 자연히 대응 여력이 한계에 부딪히거나 리스크를 안게될 가능성도 크다."

또한 장기적 관점에서 현재 주력 사업과 중장기 성장 동력 모두 성과를 자신할 수 없는 가장 큰 이유는 갈수록 치열해 지는 경쟁을 들며, 지금과 같은 구조라면 냉정히 말해 앞으로의 경쟁에서 살아남기 쉽지 않음을 고백하고 있습니다.

삼성전자를 상대하고 있는 글로벌 기업들의 매출규모, 자금여력, 기술력 등이 대부분 삼성전자를 앞서고 있으며, 삼성전자의 추격을 허용하지 않거나 삼성전자를 경쟁에서 물리치는 것이 그들의 주된 목표로 설정되어 있음을 기억할 필요가 있습니다.

책의 핵심은 결국 삼성이 대적하고 있거나 앞으로 맞닿뜨리게될 상대방의 면면을 심층적으로 분석하고, 그들과의 경쟁에서 이기기 위해 어떤 대응 전략을 준비해야하는가로 귀결되고 있습니다.

예상하는 바대로 그 전장은 반도체 산업, 스마트폰 시장이며, 이를 둘러싼 각국 정부와 관련 기업의 정책과 전략 그리고 다양한 비즈니스 모델들이 일대 각축을 벌이고 있는 현재 상황을 면밀히 관찰하고 분석하고 있습니다.

반도체 파운드리 세계 1위로서 세계 경제를 움직이고 있는 린치핀 'TSMC', 스마트폰 시장에서 영원한 경쟁자인 '애플', 반도체 시장의 영원한 강자 '인텔'의 반격을 통한 파운드리 시장의 격변, 미국의 자국 반도체 사수 전략유럽의 인텔 지원 전략 등 삼성전자의 주요 사업 분야를 둘러싼 글로벌 패권 주자들과의 숨막히는 경쟁 상황을 생생하게 전달하고 있습니다.

저자도 지적하다시피 현재 삼성전자 앞에 놓인 가장 시급한 문제는 전사 실적의 근간에 해당하는 반도체 사업이 흔들리고 있다는 사실입니다. 물가상승, 지정학적 갈등에 따른 공급망 불안 그리고 IT 시장 전반의 침체 등이 그 요인인 반면, 반도체 수요를 극적으로 견인할 것으로 전망되는 인공지능 사업의 전 세계적인 성장이 또한 기회의 요인으로 꼽히고 있지요.

이러한 문제를 해결하기 위해서는 미래 신사업에 효과적으로 대응해 성장의 실마리를 찾는 사업 체질 변화가 중요합니다. 메모리 반도체에 편중돼 외부 변수에 큰 영향을 받는 사업 구조와 하드웨어 전문 기업이라는 정체성, 글로벌빅테크 기업들과 비교해 뒤처지는 소프트웨어 역량의 문제를 해결해야 한다는 지적입니다.

그리고 재벌 기업의 특성으로 지목되는 경직된 조직문화, 오너 중심의 경영체제도 글로벌 스탠다드에 맞춰 변화해야 함을 잊어서는 안되겠습니다. 결국 삼성전자는 이전의 성공 전략을 넘어 '자신과의 싸움'에서 이겨야 한다는 또 다른 숙명에 맞딱뜨리고 있음을 기억할 필요가 있습니다.

글로벌 경쟁 구도를 통해 삼성전자의 주요 사업 분야의 미래를 분석하고 있는 심층 리포트와 같은 성격의 책으로 평가합니다.

관심있는 분들의 일독을 기대합니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.