미디어, 디지털 세상을 잇다 ㅣ 융합과 통섭의 지식 콘서트 9
주형일 지음 / 한국문학사 / 2023년 6월
디지털 기술과 디지털 미디어의 발전은 인공지능 기반의 챗봇인 챗GPT와 같은 기술을 통해 미디어 리터러시 교육에 새로운 도전과 기회를 제공합니다. AI의 기술 발전으로 인해 미디어 리터러시 교육에는 몇 가지 변화가 예상됩니다.
특히 AI를 활용한 '잘못된 정보(Mis Inforamtion)' 혹은 '가짜 뉴스' 등을 통해 생산되는 수많은 미디어 콘텐츠들에 맞서 AI 기술과 그 생성물인 미디어를 비판적으로 평가하고 올바른 정보를 식별할 수 있는 능력인 'AI 리터러시' 와 '미디어 리터러시' 함양을 통해 디지털 시대에 더 나은 미디어 소비자와 창작자로 성장할 수 있으리라 생각합니다.

이와 관련해 오늘 소개해 드리는 <미디어, 디지털 세상을 잇다>에서는 미디어 속에 숨겨진 트릭을 발견하고, 실제로 무슨 일이 일어나고 있는지를 정확하게 인식하기 위해 반드시 지녀야할 "미디어 리터러시"에 대한 올바른 이해를 통해 미디어를 바르게 이해하고 효과적으로 사용하는 방법에 대해 이야기 하고 있습니다.
저자도 지적하다시피 현재 우리는 최첨단 디지털 기술을 바탕으로 모든 사람과 사물이 디지털 미디어를 통해 상호 연결되는 초연결 시대를 경험하고 있습니다. 복잡한 디지털 미디어의 실체를 올바르게 이해하고 활용하는 '디지털 리터러시' 역량이 그 어느때 보다 중요한 시기라는 이야기 입니다.
특히, 챗GPT라고 하는 생성형 AI를 활용해 일반인들도 쉽게 접근하여 학교과제 수행, 블로그 글 작성, 업무 보조 및 이메일 작성 등이 가능한 시대가 도래함에 따라 AI의 속성에 대한 이해를 바탕으로 그 기술의 발달과 사용이 가져올 미래의 모습에 대해 깊이 생각해보고 대비하는 시간을 가져야할 시간이기도 합니다.
책에서는 미디어 특히 디지털 미디어가 만든 새로운 유비쿼터스 환경이 현대사회에 혁신적인 지각 변동을 일으켰음에 주목하고 있습니다.
LP음반이 CD로 바뀌고, 월드와이드웹이라는 인터넷의 폭발적 성장과 스마트폰이라는 손안의 컴퓨터를 통해 인류를 초연결 사회로 진입하게 된 흐름과 함께 인간과 커뮤니케이션이 가능한 AI의 발달과 메타버스 환경이 사회, 문화, 경제의 기반을 뿌리부터 바꿔놓고 있음을 주목할 필요가 있습니다.
AI 미디어는 단순한 수단이나 도구가 아니라 메시지를 창작하는 행위자로 작동한다는 사실을 잊어서는 안됩니다. 이 새로운 미디어 생태계에 적응하기 위해서는 당연히 디지털 리터러시를 함양하는 것이 필수적으로 보여집니다.
20세기에 매스 미디어가 사회적 커뮤니케이션의 지배적 미디어로 확고히 자리잡으면서 미디어의 효과에 대한 체계적 연구가 진행되었지요. 생산자(권력 집단, 지배 집단) 입장에서 어떻게 미디어를 이용해 대중을 설득하고 이용하는가에 대한 방법에 집중하게 되고, 이러한 연구결과가 쌓여 현재는 미디어의 속성과 영향력을 이해할 수 있는 도구로 자리잡았습니다.
마법의 탄환 이론, 인지부조화 이론, 2단계 유통 이론, 이용과 충족 이론, 문화계발 효과 이론, 침묵의 나선 이론, 의식 산업의 호명 등과 같은 다양한 미디어 효과이론에 대한 설명과 함께 미디어가 우리의 태도와 행동에 어떻게 영향을 미치는지 그리고 어떻게 대처할 수 있을지 사례와 함께 알기 쉽게 소개하고 있어 매우 흥미롭습니다.
이와 더불어, 대상을 그럴듯하게 포장하는 광고 기호들, 스토리텔링 기호 체계, SNS에서 설정되는 인스타그래머블의 순기능과 역기능 등 미디어에서 보여지는 기호의 의미와 효과적인 사용법들도 소개하고 있어 보여질 듯 좀처럼 드러나지 않는 시각적 미디어의 숨겨진 의미를 분석합니다.
그리고 한 가지 더...
하나의 이론을 맹신하고 추종하기 보다는 다양한 관점을 제공하는 여러 이론들을 접하면서 복합적인 미디어 현상을 융합이라는 관점에서 이해하고 수용하는 마음가짐이 무엇보다 중요하다는 저자의 마지막 주장에 공감하게 됩니다.
인공지능이 주도하는 디지털 시대를 올바르게 살아나가는 힘.. 미디어 리터러시에 대한 개념과 이론 그리고 실천적 영역까지 두루 소개하고 있는 책으로 평가합니다.
디지털 리터러시 그리고 AI/인공지능 리터러시에 대해 관심있는 분들의 일독을 권합니다.